Что такое липома: как ее лечить?

Липома или липопластома – это доброкачественная подкожная опухоль жировой ткани, по-другому – жировик. Липомы появляются под кожей шариковидной формы на лице, голове или шее, а также фиксируется и во внутренних органах: молочной железе, мозге, пищевом тракте и других органах. Специалисты считают, что жировик – это всего лишь косметическая проблема, но те, что существуют внутри организма, создают нарушения функции органов, даже сдавливание их тканей. Такие опухоли очень часто развиваются симметрично, что приводит к увеличению количества образований.

792d891071ec9b83dd6c57c327a3baa5_L.jpg

Липома рождается из жировой ткани, довольно мягкая на ощупь, так называемый узелок в капсуле, но бывает диффузное новообразование, не имеющее соединительной капсулы тканей. Размеры достигают диаметром 1-4 см, иногда — до 10 см. Располагается на нежирных участках тела: на плече или бедре, а также спине, особенно в верхней ее части. При нажатии не болит. Неприятна своим видом, то есть вздутием на коже, которое вовсе не привлекает и медленно увеличивается.

Виды липомы

Липома существует нескольких видов, например: ангиолипома и фибролипома, отличающиеся между собой соединением ткани или сосудов. Атипичная липома чаще всего возникает в мышечной впадине, где находится слой бурого жира. Доброкачественные жировики иногда перерождаются в злокачественные новообразования – липосаркомы, это бывает редко, но опасно для жизни. У женщин 40-50 лет часто встречается заболевание брюшной полости, медленно растущее, что называется липосаркомой. Существуют одиночные и множественные (липоматоз) образования:

  • Кольцевидные (вокруг шеи);
  • Древовидные (внутри суставов);
  • Капсулированные (четкие края и плотная оболочка);
  • Диффузные (без границ и капсулы);
  • Болезненные или липоматоз;
  • Окостянелые и петрифицированные (образование внутри липомы костных или кальциевых отложений);
  • На ножке (ножки с сосудом и нервом);
  • Мягкие;
  • Плотные.

Причины и симптомы

Заболевания жировой ткани часто передаются по наследству, но явные причины возникновения до сих пор не известны. Медицинские специалисты объясняют, что травмы отдельных участков тела также приводят к новообразованиям (липома молочной железы), что требует хирургического удаления. Причинами возникновения опухолей могут быть: недостаточность иммунной системы, курение и радиация, недостаточное питание некоторых нервов, от чего в их среде накапливается жир. Симптомов особых не наблюдается, но если липома внутри организма, то ее воздействие скажется обязательно.

Липома в пищеводе создает неприятное весьма ощущение, будто в горле присутствует инородное тело, что вызывает рвоту, кашель или тошноту.

Жировик в головном мозге – особенно страшное заболевание, вызывающее сильные боли, повышенное давление и рвоту. В таком случае удаление опухоли обязательное, что представляется очень сложной процедурой.

Доброкачественная опухоль молочной железы вызывает боль в грудной клетке, избавиться от чего поможет только хирургическое вмешательство.

У женщин в старшем возрасте встречается такой недуг, называемый липомой матки. Очень редко, но случаи фиксируются. Болезнь проходит, практически, бессимптомно, что не скажешь о липоме желудка. При этом возникают сильные боли, тяжесть, больной теряет массу тела, отсутствует аппетит. Величина опухоли не зависит от веса человека, даже при потере килограммов, жировик растет.

Диагностика

Визуальный клинический осмотр основывает диагностику новообразований. К этому назначают УЗИ, компьютерную томографию, рентгеновские снимки или берут цитологическую пункцию, что дает точную информацию и определяет вид липомы.

Лечение липомы

Многих интересует, как правильно избавится от липомы, даже если она не болит и не беспокоит. Однозначно, надо проконсультироваться у специалиста. Липомы маленьких размеров можно попробовать лечить самостоятельно безопасными рецептами народной медицины, что действует на зону локализации опухоли.

  • Кашицу из чеснока с растительным маслом (2-3 капли) втирать каждый день в проблемную зону.
  • Более интенсивный способ: свежая капля сока чистотела, ядовитого растения, на участок липомы, при этом должно появиться отверстие, после чего сделать компресс из мази Вишневского, печеного лука, алоэ или подорожника, растертого в кашицу.
  • Мазать « звездочкой», пока не появится дырка и медленно выдавливать жир. Через несколько дней липома исчезнет.
  • Для множества липом используют маску со сметаны и меда. На разогретое в душе тело нанести консистенцию сметаны, меда и соли (1:1:1) на всю кожу, не только зоны заболевания, на 15-20 минут, потом смыть водой, обязательно теплой. И так каждый день. Надо сделать 15-20 раз.

Обычно только хирургическим методом удаляют проблему, потому что сформировавшаяся опухоль не всегда поддается лечению травами, мазями или таблетками. Насколько лечение происходит быстро – зависит от того, где именно расположен жировик. Перед удалением липомы врач применяет наиболее эффективный метод, их несколько. Иногда после операции липомы появляются вновь и вновь. В таком случае подходит комбинированное лечение.

  • Криодеструкция – метод удаления жидким азотом. Преимущество метода – разрушенную мерзлую ткань не вырезают.
  • Лазерный способ – используется при удалении жировиков на голове, не оставляя следов после операции. При этом не обязательна госпитализация. Очень популярен и практичен в наше время.
  • Радиоволновое применение – липома удаляется радиоволновым скальпелем, после чего отсутствуют шрамы и послеоперационные осложнения.

Выбрать правильный и грамотный метод избавления от жировика (липомы) поможет только опытный специалист. Не надо ждать, когда заболевание вызовет осложнения, а вовремя обратится к врачу и устранить проблему. Самостоятельное лечение недопустимо, может привести к чреватым последствиям, рецидивам и непредвиденным осложнениям.

  • елена  ::

    У мой дочери одну липому удалили на голове. Сейчас спустя три года у ней появилось уже три липомы так же на голове. Что нам делать. подскажите пожайлуста.

  • Аноним  ::

    Елена, у меня удалили на подбордке за мочкой уха,а темерь она на брови над глазом. И до знахарей ездил и мазал всеми мазями. Помогает только скальпель,у неё есть корни (или ножки)хируг должен подрезать эти лапки.Елена у меня так-же на голове,я уже к доктору хожу как на работу. И именно через 3 -4 года.

Наверх