Как быстро избавиться от запора

Запор – это замедленная и затрудненная или систематически неполная дефекация в течение больше двух дней. В то же время зашлакованный кишечник становится причиной головных болей, головокружения, несвежего дыхания, снижения аппетита, налета на языке, тяжести и вздутия живота. Возможны даже проявления сонливости, апатии, раздражительности, хронической усталости. Это является серьезной медицинской и социальной проблемой. В среднем на запоры жалуется до 50% трудоспособного населения.

c8acd7ea9b8dd89aa305f168b456d7cd_L.jpg

За данными исследований, у здоровых людей принятая пища проходит от полости рта до анального отверстия в среднем от 24 до 48 часов. У людей же страдающих запорами этот период длится до 60, а то и до 120 часов. Основными причинами развития запора нужно назвать: нарушение перистальтики кишечника, ослабление позывов к выделению кала, увеличения объема каловых масс по сравнению с размером толстого кишечника. Соответственно, при запорах, прежде всего, нужно откорректировать питание.

Основными причинами возникновения запора являются:

  • Во-первых, высококалорийная рафинированная пища — в такой еде отсутствует клетчатка, стимулирующая кишечник активно работать. Естественно, рефлекс на дефекацию притупляется, кишечник не опорожняется, а каловые массы затвердевают, что приводит к запору.
  • Во-вторых, некоторые медикаменты могут вызывать запор, к примеру, успокоительные средства, наркотики, снотворные и т. д.
  • В-третьих, стрессы, курение, хронические профессиональные отравления могут провоцировать спастические запоры, когда опорожнения становятся очень плотными, сам процесс дефекации затрудненным и болезненным, возможны даже трещины анального отверстия.
  • В-четвертых, малоподвижный образ жизни, резкая смена характера питания.
  • В-пятых, болезни печени, панкреатит, воспаление толстой и тонкой кишки, желчного пузыря, опухоль в кишечнике и другие болезни могут быть причинами запора.

Советы, как быстро избавиться от запора

  1. Один из важных моментов — старательно пережевывайте пищу, тогда она легче будет перевариваться. Помните, процесс пищеварения начинается еще во рту, так что в идеале пережевывайте пищу 32 раза.
  2. Не переедайте. Лишняя еда, не использованная организмом, собирается в толстой кишке и причиняет, кроме прочей тяжести, запор.
  3. Употребляйте до 2 л воды в день (негазированной).
  4. В рационе обязательно предпочтение растительной пище, богатой клетчаткой (разные овощи и фрукты, отруби) и кисломолочным продуктам, содержащим фосфор и кальций. Правильное питание способствует нормализации функции кишечника.
  5. Отруби оказывают сильный эффект при запорах. Они стимулируют сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
  6. Пейте соки (морковный, тыквенный, свекольный). Они и иммунитет укрепляют , и поставляют жидкость, необходимую кишечнику. К примеру, свекольный сок способствует улучшению переваривания пищи, расщепляет жиры, а также стимулирует работу кишечника.
  7. Больше двигайтесь. Ходите с работы пешком или прогуливайтесь полчаса перед сном. Займитесь фитнесом, танцами. Физическая активность способствует лучшему кровообращению ЖКТ.
  8. Хорошо посмейтесь. Смех от души, когда болит пресс и мышцы лица, сокращает мышцы кишечника, тем самым стимулирует его работу.
  9. С утра — массаж живота. После пробуждения опорожните мочевой пузырь. После это сделайте, лежа в кровати, массаж живота. Начиная внизу справа, нажимайте пальцами на живот (таким образом, вы вроде как размягчаете содержание кишечника и помогаете калу двигаться далее). Постепенно двигайтесь вверх, массажируйте верхнюю часть и затем опуститесь вниз уже с левой стороны. Затем лягте на живот и прогинайтесь вверх,поднимайте прямые ноги и верхнюю часть туловища вверх. Делайте упражнение 10-20 раз. Смотрите на общее состояние организма, если от таких нагрузок становится плохо, упражняйтесь 5-10 раз, постепенно увеличивая нагрузку. Такие движения помогают активизировать деятельность кишечника.
  10. Клизма. Таким способом решать проблему запора следует только в крайнем случае. Делая клизмы, можно уничтожить полезную микрофлору кишечника, к тому же уменьшается способность кишечника сокращаться самому, чтобы продвигать каловые массы.

“Запретная” еда во время запора.

При запорах специалисты не рекомендуют употреблять в пищу тонизирующие средства (например, кофе и крепкий чай), специи. Содержащиеся в них физиологически активные вещества крепят содержимое кишечника. Негативное влияние на работу кишечника оказывают и спиртные напитки, поскольку содержат дубильные вещества, которые разрушают стенки кишечника и вызывают запоры. Следует отказаться от хлебобулочных изделий, особенно свежих и мягких, макарон, манки и риса, сваренных в крутою яиц. Данные продукты ухудшают работу кишечника.

Слабительные: принимать или не принимать?

Специалисты советуют не прибегать к частому использованию слабительных средств, так как они сначала отлично помогают, но впоследствии вызывают привыкание. Следовательно, из-за слабительных средств ослабевает перистальтика кишечника и он уже не способен сам избавляться от каловых масс. Лучше использовать натуральные слабительные средства:

  • подсолнечное или оливковое масло утром натощак;
  • кефир и закваска;
  • семена льна (их можно найти в аптеке);
  • распаренные сухофрукты и вода из-под них — мягкое отличное слабительное;
  • киви — также отличное средство от запоров;
  • свекла и тыква. Эти продукты можно принимать и в сыром виде, и приготовленные, и делать из них соки.

Запор — это не заболевание. Это симптом, который может указывать на наличие заболеваний кишечника и организма в целом.

Очень важно перед тем, как предпринимать конкретные действия по устранению запора, прежде всего, выяснить причины, из-за которых он может возникнуть. Следует обратить внимание на питание, прием жидкости, наличие стрессов. Если эти пункты откорректированы, но запор продолжает беспокоить, стоит обратиться к врачу за консультацией.

  • Леокадия  ::

    Сижу сейчас на диете Дюкана, и довольна ею. За пару недель сбросила в весе прилично. Ещё бы запоры не мучили, было бы тогда вообще хорошо. Кстати, может кто-нибудь поделится опытом своим. Что можно при этой диете пить?

  • Екатерина  ::

    Леокадия, я при диете Дюкана пью только слабительное Лавакол. Потому, что чистит кишечник он отлично, и вреда ему не причиняет. Я реально только с Лаваколом забыла, что такое запоры. Пить его одно удовольствие, он по вкусу напоминает мне минералку.

    • Леокадия  ::

      Спасибо большое вам Екатерина за совет. А скажите мне ещё как его принимать нужно? И цена, какая у него? Сильно он дорогой?

      • Екатерина  ::

        Леокадия, вы знаете не дороже других слабительных. Я покупаю его в аптеке по цене около 200 рублей. Лавакол разводится очень легко, на один стакан нужно всего один пакетик развести. В упаковке находится 15 пакетиков. Так, что много жидкости пить не нужно, для меня это очень хорошо, так как я много жидкости не выпиваю.

Наверх