Как успокоить зубную боль

Боль в зубе доставляет очень много неудобства. Зуб может разболеться внезапно и продолжать болеть, когда человек улыбается или хмурится, ест или пьет. Когда сжимаются или разжимаются челюсти, или поворачивается голова. Иногда болит, даже когда человек дышит, потому что холодный воздух проходит возле чувствительного зуба.

97aac835489da277e8dd12c494d3dea5_L.jpg

Когда кого-то мучает острая или тупая зубная боль, то может показаться, что хуже этого ничего нет и быть не может. Если приступ острой боли случился ночью или в не рабочий день, и пойти в поликлинику нет возможности, остается воспользоваться экстренными проверенными способами, позволяющими временно облегчить мучения.

Экстренная помощь при острой и тупой зубной боли

Надежными помощниками при зубной боли могут стать ибупрофен, анальгин, аспирин или нимесил, а также другие обезболивающие.

Вот что следует делать:

  • Аккуратно удалить, с помощью зубочистки, все остатки пищи между зубами и поддерживать рот в чистом состоянии.
  • Не жевать пищу на больной стороне.
  • Пососать кусочек льда. Еще можно приложить лед на больной зуб или на щеку минимум на 15 минут по несколько раз в день.
  • Постараться не открыть рот, если поток воздуха усиливает боль.
  • Открыть и стараться не закрывать рот. Иногда зубная боль может усиливаться, потому что у человека неправильный прикус. В таком случае как можно реже следует закрывать рот, пока специалист не даст рекомендацию.
  • Принять обезболивающее (баралгин, анальгин, седалгин). Единственное, чего не стоит принимать так это аспирин, из-за его слабого обезболивающего эффекта. Прием этого препарата в значительных количествах совсем не безопасен для здоровья. Не рекомендуется прикладывать аспирин к больному зубу – это может спровоцировать ожог слизистых. Следует также помнить, что за 3 часа до визита к стоматологу стоит прекратить употребление любых обезболивающих, для точности диагноза и рекомендаций к лечению.
  • Горячие примочки и компрессы могут значительно ухудшить состояние здоровья и затруднить предстоящее лечение.
  • Без квалифицированной консультации врача категорически запрещается прием любых антибиотиков.

Это, пожалуй, и все, что можно сделать у себя дома до визита к стоматологу. И не стоит бояться стоматологической клиники, в большинстве случаев стоматолог поможет снять острые симптомы, не удаляя зуб и даже не ставя постоянную пломбу.

Народные рецепты от зубной боли

Если обезболивающие препараты отсутствуют или вовсе не помогают, то на помощь придут доступные и простые в использовании народные средства:

  • Раствор теплой воды с содой (одна чайная ложка на один стакан воды). Такой смесью поласкают рот и придерживают жидкость возле больного места.
  • Крепкий горячий отвар шалфея стоит подержать во рту возле больного зуба на протяжении нескольких минут.
  • Между прилегающей щекой и больным зубом поместить тонкий ломтик сала. Вместо сала также используют лист валерианы или конского щавеля, просто пожевывая их.
  • Самый доступный способ для тех, кого застала зубная боль на природе — это корешок подорожника, его надо помыть и приложить к зубу.
  • Помассировать руку. Это может на половину облегчить зубную. Рекомендуется потереть кубиком льда в области запястья, где встречаются кости указательного и большого пальцев. Осторожно надавливая льдом на это место в течение пару минут. Эта процедура основывается на трении, при котором импульсы посылаются вдоль нервных путей, где передается зубная боль. Нервные пути за раз могут проводить только один сигнал, по этому трение льдом вытесняет боль. В такой же способ советуют привязать мелко нарезанный чеснок, завернутый в марлю или носовой платок, к запястью той руки, где болит зуб.
  • Подержать глоток водки над больным зубом. Десны впитают небольшое количество алкоголя, и зуб ненадолго онемеет.
  • Ноющую зубную боль до похода к стоматологу можно унять с помощью щепотки растворимого кофе, положив ее на больной зуб.
  • Срезать верхушку со стручка горького перца, обработать срезанной частью кусочек ваты и приложить ее к больному зубу. Будет сильно печь, но боль пройдет.
  • Хвостик с тыквы, изсельченный и прокипячен 20 мин в стакане воды, следует остудить и прополоскать отваром рот. Через 15-20 минут боль пройдет.
  • Если под руками уже совсем ничего нет – можно попробывать сильно прижать пальцем на впадину между носом и губами, так называемая акупунктурнаю точку, которая поможет снять боль в зубе.

Острая боль — явный сигнал о помощи

Любая боль — это сигнал организма на сбой. Не стоит игнорировать боль или залечивать в домашних условиях, ведь зубная боль придет опять, как только действие обезбаливающих препаратов закончится. Если это кариес — боль будет все время возвращаться, после жевания, контакта с холодной и горячой водой. Когда причина боли в зубе — воспаленная пульпа, то боль будет приследовать круглосуточно, после действия обезболивающего лекарства. Если же причина зубной боли — пародонтит, то зуб начинает расшатываться, а десна опухает. После принятия лекарства боль может уйти, но в зубе отмирают нервы, собирается гной и могут возникнуть достаточно серьезные последствия. И так до следующего визита к стоматологу. Мало того, зубная боль и острые проблемы с зубамы могуть стат причиной боли не только во рту, боль может отдавать еще в ухо или в высок, делая невозможным разжовывание пищи, здоровый сон и нормальное желание работать.

Отсутствие боли — совсем не признак здорового организма. На первое время лекарства и народные средства помогут, но чтобы раз и навсегда избавиться от невыносимой боли в зубе, нужно немедля идти к специалисту. Стоматологи хорошо знают, как невыносимо терпеть боль и по этому принимают пациентов с острой болью вне очереди. Благодаря современным технологиям даже обезбаливающий укол можно сделать безболезненным образом – место укола обрабатывается специальным анестезирующим средством, которые обезбаливают эффективно, быстро и надолго.

Стоит помнить, что оттягивание визита к врачу-стоматологу не только принесет непрекращаемость зубной боли, плохое самочуствие и настроение, но и с каждым новым днем делает устранение проблемы все более дороже. Чем больше запущена проблема – тем больше придется заплатить стоматологу. Поэтому экономным людям стоит обращаться при первых же неприятных ощущениях и болевых симптомах.

Наверх