Фурункулез — что это?

ae4bbf432d7a347a7d7b6f051b071f94_L.jpg

Содержание:

Что такое фурункулез

Фурункулез — это инфекционное очаговое заболевание кожи воспалительного характера. Это кожное заболевание влечет за собой поражение кожного покрова фурункулами на большой территории. Фурункул это воспаление соединительной ткани, сопровождающееся нагноением волосяного мешочка. Отличается от прыщей именно этим. Когда фурункулы возникают в непосредственной близости друг к другу, это называют карбункулами.

Акне — это тот же самый фурункулез, только в облегченной форме. Очаги воспаления могут появляться абсолютно по всему телу, кроме ступней и ладоней. При фурункулезе всегда происходит изменение состояния здоровья: повышается температура тела, возникает болезненность воспаленного участка, его припухлость нагноение.

Некоторые ученые считают, что фурункулы говорят о содержании в крови некоего ядовитого вещества, которое вызвано неправильным питанием и загрязнением организма. Это вещество и вызывает образование фурункулов. Не маловажную роль в этом играет печень. Она не справляется со своей функцией очищения и происходит интоксикация организма. Так как при фурункулезе скапливается большое количество гноя в организме, человек чувствует тяжесть в теле.

Причины фурункулеза

Благоприятным условием для появления фурункулов является отсутствие гигиены, ослабление иммунной системы, повышенная потливость, нарушенный обмен веществ. Для снижения иммунной системы благоприятствует множество факторов. Это и общее заболевание организма, нарушения в кровообращении, эндокринное расстройство, малая стрессоустойчивость, а также, физическое перенапряжение и психоэмоциональный стресс.

Возбудителем фурункулеза является стафилококк, который при попадании на кожу, сам по себе ничего не вызывает. Но, если кожа травмирована, он быстро туда заселяется и вызывает воспалительные процессы.

Поэтому выделяют 2 основные причины появления фурункулеза: первая – местное поражение кожного участка золотистым стафилококком, вторая – пониженный иммунитет всего организма. Стафилококк в организм человека может попасть разными путями, поэтому ни в коем случае вскрывать фурункул самостоятельно нельзя. Это может привести к распространению инфекции в крови и вызвать хронический фурункулез. А тот всегда характеризуется появлением рецидивов.

Фурункулез может быть осложнением ранее перенесенного инфекционного заболевания или появится на фоне хронической болезни.

Симптомы фурункулеза

Любой фурункулез начинается с появления фурункулов на теле, которые мешают нормальному функционированию организма. Они могут быть в различной стадии созревания. Фурункулы начинаются с появления болезненного прыща – пустулы. Затем происходит его уплотнение и находящихся вблизи тканей. Это называют инфильтрацией. Потом происходит гнойное расплавление волосяной луковицы, а в самом прыще появляется гнойное поражение, в середине которого образуется гнойный, плотный стержень. После этого происходит прорыв фурункула путем отторжения организмом пораженных тканей с последующим его заживлением. На месте глубокого фурункула появляется рубец. Если же он был неглубокий, то обычно на поверхности кожи ничего не остается.

Весь этот процесс сопровождается болями в пораженных участках, повышением температуры тела, слабостью, отсутствием аппетита, головными болями.

Фурункулез у детей развивается также как и у взрослых. Только встречается он чаще и переносится тяжелее. Это происходит из-за, еще не до конца, сформированной иммунной системы. Чаще он встречается у детей в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма.

Виды фурункулеза

Специалисты выделяют 2 вида фурункулеза – хронический и острый фурункулез.

Острый фурункулез начинается с образования множественных фурункулов. Основной признак острого фурункулеза – быстрое образование гнойного очага фурункула и вскрытие его с последующим рубцеванием. Он проходит за относительно недолгий срок. Но при неправильном его лечении может перейти в хроническую форму.

Хронический фурункулез характеризуется частыми рецидивами и долгим куром лечения. Проявляется на фоне пониженного иммунитета. Признак хронического фурункулеза – образование фурункула, который долго болит и вскрывается.

Лечение фурункулеза

При лечении фурункулеза нельзя заниматься самолечением. Лечение делится на местное и общее.

Местное лечение проводится антибиотиками, обезболиванием, созданием асептических условий для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Необходимо протирать зараженное место спиртовыми растворами – 70% спиртом или 3% борным спиртом, или 2% салициловым спиртом, можно применять йод.

После прорыва фурункула необходимо его обработать антисептиком и наложить мази, чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые участки кожи. Это может быть мазь Вишневского. После того, как произошел выход стержня, необходимо продолжать обработку раны антисептическими без спиртовыми средствами, такими как — перекись водорода, раствор фурацилина.

Антибиотики применяются в виде местных блокад. Вокруг фурункула делается обкалывание антибиотика с анестетиком. Эта процедура очень полезна на ранней стадии заболевания. Она позволяет развернуть развитие болезни в обратную сторону.

Общее лечение направлено на устранение заболевания, которое привело к развитию фурункулеза. На повышение или укрепление иммунитета, лечения сахарного диабета. В тяжелых случаях течения фурункулеза применяют антибактериальные и противовоспалительные препараты для приема внутрь. Но их стараются не использовать, так как их действие приводит к еще большему снижению иммунитета.

Если фурункулы не прорываются, больного кладут в стационар для хирургического вскрытия воспалительных очагов. Процедура проходит под местным обезболиванием.

Чтобы избежать развития фурункулеза необходимо поддерживать свое здоровье. Принимать сезонную терапию для повышения иммунитета. Всегда держать свое тело в чистоте. Носить удобную одежду. Употреблять здоровую качественную пищу дополняя ее приемами витаминных комплексов.

Наверх