Когда наступает овуляция? Как определить?

Одним из наиболее важных этапов прохождения менструального цикла является овуляция яйцеклетки. Этим термином называют процесс разрыва созревшего в яичнике женщины фолликула. После разрыва, зрелая яйцеклетка, которая является готовой к оплодотворению, проникает в брюшную полость организма.

При наступлении овуляции, через разрыв в фолликуле зрелая яйцеклетка выходит и перемещается по фаллопиевой (маточной) трубе. Как раз, именно во время этого периода, в матке может произойти процесс оплодотворения. Если оплодотворение яйцеклетки не случилось на протяжении двух суток, то яйцеклетка погибает.

Функцию управления процессом наступления овуляции берет на себя гипоталамус. Это отдел промежуточного мозга, благодаря которому выделяются гормоны — лютеинизирующие (ЛГ) и фолликулостимулирующие (ФСГ). Образование этих гормонов регулируется гипофизом, путем выделения биологически активных веществ.

Под воздействием гормона гипофиза, в течение первой, фолликулярной фазы цикла, первичный фолликул начинает расти. Когда он достигает нужной степени активности и размера, то в нем происходит созревание яйцеклетки.

Нормальная овуляция

Каждая здоровая женщина способна к зачатию ребенка. Это подразумевает, что внутри ее организма с самого начала происходит нормальный регулярный менструальный цикл с последующим наступлением овуляции. Цикл и наступление овуляции может измениться, когда женщине исполнится 40 лет, или когда в организме женщины происходит подготовка к предклимактерическому периоду. Также ритм менструального цикла может оставаться нестабильным в течение какого-то определенного периода после прерывания беременности или после родов. В момент наступления беременности менструальная функция угасает и овуляция прекращается.

Очень важно знать период, когда наступает овуляция. Именно эта информация помогает правильно выбрать самое подходящее время для процесса естественного оплодотворения, ЭКО или искусственной внутриматочной инсеминации.

Как правило, при стабильном менструальном цикле, яйцеклетка начинает подготовку к выходу каждые 21-35 дней. Правда, возможны и небольшие отклонения, тоже считающиеся нормой.

Методы, определяющие наступление овуляции

Существует несколько доступных и известных методов определения наступления процесса овуляции.

  • Первый – это календарный метод определения. Он заключается в самостоятельном наблюдении за календарными числами. Если у женщины ежемесячный цикл длится 28 дней, то процесс овуляции происходит на 13-14-й день. Если же цикл длится 30-дней — на 15-16-й день. Примерная точность такого метода – 30%, поскольку цикл современной женщины нередко проходит со сбоями. А один-два раза в год яйцеклетка и вовсе не может оплодотворяться.
  • Второй — осязательный метод определения. С его помощью наступающая овуляция определяется по субъективным показателям. Давно известно, что выделения из области шейки матки становятся в меньшей степени вязкими накануне овуляции и в течение всего процесса ее прохождения.
  • Третий метод — это метод проведения измерений базальной или, иначе, ректальной температуры тела. Необходимо каждый день в течении всего месяца, не поднимаясь с постели, измерять базальную температуру тела, и составлять график, исходя из полученных данных. Потребуется наблюдение за одним или даже двумя менструальными циклами, чтобы составить точный график. Вероятностью зачатия ректальным способом, при точном составлении графика, будет не менее 90%.
  • Удобный и практичный тест-индикатор быстро и точно позволяет определить, на какой стадии созревания находится яйцеклетка. О наступлении процесса овуляции свидетельствует повышенное содержание гормонов. Тест может обнаружить признаки наступления процесса овуляции, как в слюне женщины, так и в моче.

Признаки начала овуляции

О том, что процесс овуляции начался в организме, свидетельствуют такие субъективные признаки как кратковременные тянущиеся боли внизу живота. Известные объективные признаки начала — это появление более интенсивных выделений из влагалища. В день овуляции показатели ректальной температуры снижаются, а на следующий день повышаются. В плазме крови увеличено содержания прогестерона.

Овуляция, наступающая в середине цикла, подразделяет цикл на две фазы. В течении первой фазы цикла, до овуляции, ректальная температура тела женщины, как правило, ниже, чем во второй, после овуляции. Это происходит вследствие того, что после овуляции в организме вырабатывается гормон прогестерон. Прогестерон способствует тому, что базальная температура тела поднимается на 0,4 – 0,6 градуса, и наблюдается это в течение последующих двух дней после процесса овуляции. Измерять ректальную температуру нужно утром, после не менее шести часового сна. Если в течении всего цикла ректальная температура не изменяется, то можно утверждать об отсутствии овуляции.

На УЗИ в период овуляции наблюдаются процессы изменения в фолликулах. В одном из фолликулов образуется разрыв, откуда и выходит яйцеклетка.

Проследив за всеми этими характерными признаками, используя различные методы, несложно будет установить день наступления овуляции.

Овуляция после беременности и аборта

Во время течения беременности, созревание новых яйцеклеток, готовых к оплодотворению, не наступает. Однако когда беременность остается позади, возникает вопрос: когда же наступает следующая овуляция? Специалисты отмечают, что восстановление менструального цикла после родов осуществляется в течение 3-10 недель. Данный процесс восстановления протекает на фоне ановуляции. Пройдет не менее, чем от 6 недель до 3 месяцев, для того чтобы овуляция полностью восстановилась. В некоторых случаях, после рождения ребенка, бывает, что овуляция отсутствует полгода.

После аборта, причем без разницы было ли прерывание вызвано самопроизвольным или искусственным путем, овуляция в норме наступает в первые 4 недели. Еще через 2 недели возвращается менструация и происходит восстановление нормального месячного цикла.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru