Как побороть истерику

Как часто вы замечаете за собой раздражительность, гнев, повышенный тон в общении с людьми? Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни находился в таком состоянии. Основной причиной, зачастую, является накопленный негатив, неустроенная личная жизнь, не воплотившиеся амбиции и ряд еще многих жизненных факторов. А все тщетные попытки наших друзей и близких помочь, практически всегда доводят до раздражения. Если длительный период у нас так и не находится отдушины на наше душевное состояние, раздражение на окружающих плавно перетекает в злость. С какого же момента состояние внутреннего комфорта становится эмоционально уязвимым?

e6016113b58321823ef4c9ba6bd5a33c_L.jpg

Предпосылки истеричного состояния

В бешеном городском ритме нередко случается, что забывая про свои личные интересы, мы целиком и полностью подчиняемся работе и достижению высокопоставленных целей. В минуты глубокого разочарования, пусть даже причиной расстройства явилось нечто незначительное, слепо поддаемся агрессии и гневу. Находясь в таком напряженном состоянии, пропадает сон, аппетит, интерес к духовным ценностям. Однако преобладают желание страдать и винить все вокруг в сложившихся бедах. Порой, те, кто научились жить с истеричными припадками и нервозностью, постоянная слабость и сонливость в сопровождении с повышенным аппетитом могут негативно отразиться на всем состоянии организма.

Как избежать приступов истерики в будущем

Чтобы справиться с истерикой, для начала следует понять причину ее возникновения. Вот несколько способов как постепенно избавиться от вспышки истерии.

  • Найти альтернативный способ выплескивать эмоции.

Никогда не таите злобу, негатив, проблемы в себе. Так или иначе, если термин «истерика» вам знаком не понаслышке, выплеск произойдет. Опередите свои эмоции, дайте им выход в другом месте. Подберите в спортзале такой вид спорта, чтобы тренировки казались пыткой, выматывали до седьмого пота. Новые отношения, влюбленность, прыжки с парашюта, картинг – все это подходит для выплеска ярких эмоций и адреналина.

  • Не стоит искать причину раздражительности в людях.

Обвиняя весь мир в своих неудачно складывающихся обстоятельствах, по факту и злость сорвать не на ком. На всех кидаться не будешь. Напротив, стоит среди людей, знакомых, новых знакомых поискать близких по духу, в конце концов, предложить свою помощь. Неожиданно для себя, вы откроете, что ваши проблемы могут быть не самыми худшими. Отвлекаться на людей и их разговоры, куда лучше, чем жалеть себя в одиночестве.

  • Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты.

Постарайтесь до минимума сузить круг общения с несчастными и неудачливыми людьми. Многие психоаналитики считают, что наше окружение говорит о нас гораздо больше, чем мы сами. Весь негатив «тяжелого» собеседника остается с вами. Ни в коем случае, не поддерживаете отношения ради приличия. Растущее раздражение с каждой встречей будет тяжелее скрывать.

  • Будьте взаимовежливыми.

Научитесь принимать людей такими, какие они есть. С их недостатками, где-то с глуповатыми привычками, неловкими манерами. Глядя на них, представляйте, как вы можете выглядеть в глазах других. Тем более что переломать уже сформированный характер вряд ли возможно. Поэтому не следует раздражаться попусту.

Истерика как болезнь

На сегодняшний день истеричность – это психическое заболевание. Первые сигналы вы можете приостановить сами. Повышенная чувствительность ко всему, раздражительность, постоянные головные боли. Поскольку болезнь чаще всего протекает длительный период времени, больной редко признается самому себе в своем недуге. Истерикам присуще театральность и обостренное самолюбие. У некоторых недовольство собой перерастает в жуткий комплекс неполноценности, от которого очень сложно избавиться без помощи психоаналитика. Если смотреть с медицинской точки зрения, все эти сопутствующие симптомы могут быть не так уж и безобидны. При нервных срывах у больного может нарушиться речь и начаться судорога. В особо тяжелых припадках случается потеря сознания. К сожалению, все эти проявления нельзя ни предугадать, ни остановить.

В список лекарственных средств, наряду с психотерапевтическими сеансами, можно смело добавить новое увлечение (хобби) или, что еще лучше, работу и отдых. Ведь, как известно, что любой эмоциональный взрыв, копится не один день, следовательно – это своего рода душевный конфликт. А ничто так не помогает притупить поселившиеся в нас негативные эмоции, как смена обстановки и глубокая занятость. В большинстве случаев, истерика, за всю жизнь может проявляться редко, но с завидной ей периодичностью. Никакой психолог никогда не даст вам полной гарантии на выздоровление. Как и в любой болезни возможен рецидив.

Примеры «скорой помощи»

Все эти приемы, как бы предупреждают истеричное состояние. Иначе говоря, когда пар уже впущен, это совет на будущее. А если ситуация назрела именно сейчас, и время подбирать нужный аутотренинг уже нет. Некоторые советы психологов могут быть весьма кстати.

Очень быстро, насколько это возможно, переключите все ваше внимание и мысли на что-нибудь поблизости: интернет-игра, неровный тон лака на правой руке, протереть влажной салфеткой внутреннюю часть босоножки. Вариантов еще очень и очень много, некоторые доходят до смешного, но в крайних случаях, комичный вид будет вам идти куда лучше, чем истеричный. Другой верный способ притупить растущую истерику, резко покинуть место нахождения. Если это рабочее место или кабинет коллег, выдохните и сбегите куда-нибудь, на несколько минут. Пройдет время, объект раздражения будет на расстоянии, а психологическое напряжение постепенно начнет угасать.

Эмоциональным представительницам прекрасного пола, не стоит забывать, что в минуты срыва, можно сбежать не только в туалет, но и в ближайший бутик. Купите какую-нибудь безделицу, подробно рассмотрите витрины. И помните, если ситуацию и проблему нельзя решить, с ними можно научиться жить!

Наверх