Какими полезными свойствами обладает изюм?

Впервые изюм стали употреблять в пищу в Древнем Риме. Тогда его в пищу употребляли только зажиточные и богатые люди. Стоимость одного полного кувшина чистого отборного изюма приравнивалась к стоимости одного молодого раба. Цена постоянно росла, так как в древних городах шло поверье о целебных свойствах изюма. Именно изюм мог спасти больного от любого недуга и омолодить организм на 10 лет. В античные времена выделяли три сорта этого лакомства: султана, мускат, каринка. Виноград Изабелла впервые был выращен в жаркой Мексике. По приказу правительства этими кустарниками засадили весь город. Мексиканцы утверждали, что именно изюм необходимо использовать для различных обрядов (обряд для здоровья, плодородия земли, здоровья в семье). А в XIII веке на Руси появились эти сухофрукты в виде дани из Средней Азии от татаро-монгол. У нас изюм стали подавать только к пышному столу.

8b07d68e197daf2ec649a33eed7b1e00_L.jpg

В настоящее время изюм – одно из самых популярных видов сухофруктов. Он получен из различных сортов винограда. Используют следующие виды винограда: насыщенно – синей без косточки, светло песочного цвета среднего размера с одной некрупной косточкой, крупный, чаще синего цвета, виноград с 3 и более косточками, на вкус очень сладкий.

Целебные и полезные свойства определены химическим составом. Виноград содержит в себе следующую группу витаминов: С, А, В1, В2,В5, а также железо, клетчатку, азотистые вещества, магний и калий. Изюм достаточно калорийный 200-285 ккал, поэтому диетологи не советуют включать его в рацион при диетах. В сутки человеку необходимо 40-до грамм изюма.

Народная медицина, или полезные свойства

Изюм восстанавливает расстройство нервной системы, помогает восстановить учащенный ритм сердца. Изюм, и его отвар очень часто принимают в профилактических целях при анемии, при нарушенной деятельности почек, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, улучшается работа пищеварительной системы. Сладкие сухофрукты помогут вам бороться с хандрой и депрессией, облегчат лихорадочные всплески и нервные, эмоциональные вспышки. Стоматологи утверждают, что белые сорта изюма укрепляют десна, зубы, предотвращают появление налета на зубах.

Отвар из белых сортов изюма отлично помогает при заболеваниях органов дыхания, его можно закапывать в нос по 2-3 капли 2 раза в сутки. При лечении кашля, можно проводить паровые бани, дышать парами.

Восстановить горло после длительного сухого кашля вам поможет протертый изюм с медом. Достаточно 1 чайной ложки 3-5 раз в день, и за 5 дней от кашля не останется и следа. На ранних стадиях гриппа, бронхита, ОРВИ, коклюша, также можно спасаться вымоченным в горячей воде изюмом.

В спелом изюме содержится железо. Оно восстанавливает и обогащает кровь в первую очередь у детей и женщин (при менструальном цикле, переливании крови, при сдаче анализов). Употребляя каждый день виноград в сушеном виде, вы полностью очистите свой организм от шлаков (виноград нормализует ежедневный стул, предотвращает запоры и вздутие живота).

С давних пор, народная медицина предлагает лечить лишай и экземы именно черным изюмом. Натрите его на мясорубку, и прикладывайте эту полученную массу к месту поражения кожи. За 2-3 дня вы увидите результат. Лишай становиться значительно меньшего размера, а экзема перестает зудиться, снимается покраснение.

Сухофрукт очень активно влияет на почки (усиливается работа почек, выделяется больше мочи), тем самым вы избавитесь от отеков.

Из сушеного винограда с косточками можно самостоятельно, в домашних условиях приготовить маску и скарб для лица. Для маски вам понадобиться: 100 гр. винограда, 2 чайные ложки оливкового масла, листья мелисы или шалфея. Приготовьте из этих продуктов однородную массу. Нанесите на лицо, не более 1 раза в неделю, на 20 минут. Смойте прохладной водой, не вытирая лицо полотенцем. Результат на лицо. Кожа будет намного свежее, а цвет лица приобретет глянцевый оттенок.

Также полезно втирать протертый изюм в кожу головы. Очень часто, после прически, завивки, химии, окраски, кожа головы начинает болеть и зудиться. Сушеный виноград не только ускорит рост волос, но и снимет признаки усталости и боли кожи головы. Такаю маску можно наносить 2-3 раза в месяц.

Применение в кулинарии

Изюм добавляют в кулинарные сладости и хлебобулочные изделия. Этот продукт значительно улучшает вкус мучных изделий. Изюм можно подавать на гарнир с различными крупами, например рисом или гречневой кашей. Крупные сорта этого продукта нашли свое применение в приготовлении соков, компотов, морсов. Они не только имеют приятный и нежный вкус, но и утоляют жажду в жару.

10-15 изюмин заменят вам 100 грамм шоколадных конфет. Рекомендуем использовать это лакомство с чаем или кофе.

Кому нельзя употреблять изюм

Виноград и изюм запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной сердечной недостаточностью, при ожирении, излишнем весе, склонностью к полноте, а также при язве желудка и гастрите.

Качество изюма

Как правильно выбрать изюм? Сохраняются ли в нем полезные свойства? – самые распространенные вопросы у женщин. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Если изюм получен из светлого винограда, то его цвет должен быть янтарного или коричневого оттенка. Продукт, полученный из темных сортов имеет цвет близкий к черному или темно бордовому (допускается небольшое количество голубого налета). При усушке цвет кардинально меняется. Консистенция слегка мягкая, эластичная.

Перед покупкой, осмотрите изюм. Лучше всего покупать его в специализированных магазинах в расфасованном виде. Так вы сможете убедиться, что он не содержит примеси, и небольшие веточки. Перед употреблением, дважды промойте его кипяченой водой. При процессе сушки винограда используется промышленная глина или песок, поэтому изюм хранится очень долго. Не держите его в завязанном целлофановом пакете, в таком виде он может «задохнуться» — покрыться плесенью.

Наверх