Как избавиться от потливости подмышек

Избыточное потоотделение или гипергидроз обычно возникает внезапно и становится серьёзной проблемой для человека. Неприятный запах, неприятные ощущения, ручейки, стекающие по телу, мокрые круги на одежде – всё это порождает психологический дискомфорт.

c37dc19a7e5d9f0d200251af9d2db309_L.jpg

Но что же в действительности называют избыточным потоотделением? В нормальном состоянии человек тоже потеет. Организм использует пот для своего охлаждения. Ни для кого не секрет, что физические нагрузки, жара, стрессовые ситуации вызывают потоотделение даже у вполне здорового человека. В среднем здоровый человеческий организм выделяет в сутки литр пота, тогда как у человека, страдающего гипергидрозом, эта норма может быть превышена в разы.

Первичный и вторичный гипергидроз

Гипергидроз бывает общим, когда охвачена вся поверхность тела, или локальным. При таком гипергидрозе могут потеть ладони, ноги, подмышки, грудь, спина, даже голова.

Что касается первичного гипергидроза, он может проявляться во время полового созревания, в подростковом возрасте, в детстве и даже в младенчестве. Такой гипергидроз может быть наследственным, но бывают случаи, когда проходит он так же неожиданно, как и появляется.

В процессе лечения вторичного гипергидроза важно изначально определить причину его возникновения. С этой целью стоит обратиться к дерматологу, неврологу и эндокринологу, ведь причины, вызывающие избыточное потоотделение многообразны. Заболевания эндокринной, нервной системы, различные инфекции могут быть причинами вторичного гипергидроза, который сам по себе уже является симптомом того или иного заболевания. В данном случае после выздоровления больного от основного заболевания гипергидроз исчезает.

При повышенном потоотделении стоит исключить из употребления острую пищу, алкоголь, газированные напитки, напитки и продукты, содержащие кофеин. Стоит ограничить и количество потребляемой жидкости.

Консервативные методы лечения

Если говорить о потливости подмышек, то его можно контролировать при помощи специальных средств. В аптеках можно приобрести антиперсперанты, которые блокируют выделение пота, а соответственно и избавляют от запаха пота до нескольких дней. К таким антиперсперантам относятся DRYDRY, Maxim, Одабан. Кроме того, продаются дезодорирующие тальки.

Помочь справиться с гипергидрозом могут процедуры ионофореза. Суть этого метода сводится к воздействию на подверженные гипергидрозу участки слабого тока. Проникая через кожу, ток оказывает воздействие на потовые железы, уменьшая их активность.

Для лечения гипергидроза используют инъекции диспорта и ботокса. Эти препараты, содержащие ботулотоксин, позволяют забыть о назойливом недуге на полгода, возможно, дольше. Благодаря ботулотоксину сигналы от нервных окончаний к потовым железам не передаются, в результате чего выделение пота прекращается, однако есть возможность проявления гипергидроза в другом месте (компенсаторный гипергидроз).

Ещё один метод, позволяющий улучшить ситуацию – лазерное лечение гипергидроза. Потовые железы выходят самостоятельно естественным путём после их повреждения лазером, при этом остальные ткани остаются нетронутыми. В некоторых случаях эффективность этой процедуры будет невелика, и потребует её повторения спустя 3 месяца.

Хирургические методы лечения

Так можно ли навсегда забыть о гипергидрозе в области подмышек? Можно, но для этого понадобится хирургическое вмешательство. Проводится операция — кюретаж подмышек. Во время операции у больного удаляют примерно треть потовых желез, вследствие чего выделение пота уменьшается, но опять же существует опасность возникновения компенсаторного гипергидроза. И, скорее всего, использование антиперсперантов всё-таки понадобится.

Для избавления от локального гипергидроза используется симпаэктомия, но в областях подмышек этот метод применяется редко. Он связан с прерыванием импульсов, идущих от симпатической нервной системы к потовым железам. Метод симпаэктомии является одним из наиболее эффективных методов борьбы с гипергидрозом.

Помимо всего перечисленного, конечно, нельзя оставлять без внимания и липосакцию. Наверное, большинству знаком этот метод столь популярный в пластической хирургии, но мало кто знает, что хирурги практикуют его для лечения гипергидроза. Дело в том, что в процессе удаления жировой клетчатки, находящиеся в ней потовые железы также удаляются, благодаря чему пациент может распрощаться с гипергидрозом на несколько лет.

Народные методы лечения

Множество рецептов от потливости предлагает народная медицина. В её арсенале присутствуют ванны, отвары, компрессы и многое другое. В основе рецептов – шалфей, кора ивы белой, кора дуба, крапива. Дубильные вещества, содержащиеся в этих растениях, обладают вяжущими свойствами, что оказывает благотворное воздействие на подверженные гипергидрозу участки.

1 чайную ложку листьев шалфея залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Затем процедить, пить по ½ стакана в день. Важно помнить, что принимать настой нужно отдельно от пищи, не подслащивая.

Шалфей, кору дуба и кору ивы белой (по 1 чайной ложке) залить литром воды. Кипятить 20 минут. Процеженный отвар добавить в ванну комфортной температуры. Принимать ванну 15-20 минут или же делать обливания. Такие же процедуры можно делать с шалфеем и крапивой.

Применяется контрастный душ (утром и вечером) или же контрастные компрессы. Тканевые повязки смочить в холодной воде и приложить на области подмышечных впадин на 5 минут. Затем холодный компресс сменить на горячий. Повторить несколько раз.

Кусочком лимона несколько раз в день протирают подмышки, помимо нормализации потоотделения лимон должен устранить запах пота.

Народные рецепты, действительно, способны помочь избавиться от гипергидроза, но важно помнить, что процесс лечения достаточно длительный и требует времени. Для наиболее продуктивного результата лучше комбинировать различные средства. Но не стоит забывать, что перед тем как вы решите воспользоваться каким-либо советом, необходима консультация врача, ведь не исключены противопоказания, аллергия и побочные действия.

Наверх