Календула – лечебные свойства и противопоказания

Наверное, каждый хоть раз в жизни на лугу, в парке или на приусадебном участке видел очаровательные желто-оранжевые цветы, которые словно впитали в себя яркие краски летнего солнышка. Это календула, или, как ее называют в народе, «ноготки».

Благодаря своей неприхотливости и морозостойкости календула распространена практически повсеместно, и может, как культивироваться, так и произрастать в диком виде.

Однако, календула известна не только (и не столько) как декоративное растение, но и как настоящая кладезь красоты и здоровья.

Источник здоровья

Календула содержит огромное количество ценных природных компонентов: каротин, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, минеральные вещества и ценные эфирные масла.

Первые упоминания о календуле как о лекарстве относятся еще к временам Древнего Рима. Однако и современная медицина по достоинству оценила целебные свойства данного растения. Какие же заболевания лечит этот «природный лекарь»?

Календула обладает антибактериальным и заживляющим действием, поэтому препараты на ее основе используются при обработке ран (в том числе гнойных), порезов, язв, разного рода воспалений и при лечении грибковых заболеваниях.

Благодаря наличию витаминов и важных микроэлементов (цинк, железо, кальций, магний, калий, медь и селен) календула оказывает общее укрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма и усиливает обмен веществ.

Календула обладает желчегонным действием, поэтому с успехом используется в лечении болезней желчного пузыря и гепатитов.

Она помогает сохранить женское здоровье: спринцевания с календулой эффективны при воспалительных процессах в органах малого таза и маточных кровотечениях. Благодаря своим антибактериальным свойствам она используется для лечения заболеваний, передающихся половым путем (таких, как трихомониаз). Кроме того, содержащиеся в календуле флавоноиды снимают спазм мускулатуры, что заметно уменьшает болезненные ощущения при менструации.

Календула нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, что особенно актуально для людей, страдающих аритмией и тахикардией.

Календула – это природное успокоительное, не вызывающее привыкания. Ароматный чай с календулой поможет расслабиться, снять напряжение и нервную возбудимость, нормализовать сон.

Но наиболее ценное свойство календулы – это ее способность сдерживать рост злокачественных опухолей, так что препараты с календулой назначают при онкологических заболеваниях в дополнение к химио- и радиотерапии.

Цветок красоты

Полезные свойства календулы оценили не только в медицине, но и в косметологии.

Это настоящее спасение для обладательниц проблемной и жирной кожи: она подсушивает и уменьшает воспаление, а также уничтожает болезнетворные микробы, которые и являются причиной появления прыщей. Кроме того, это растение помогает избавиться от бородавок и мозолей.

Календула часто используется при производстве средств по уходу за детьми, помогает избавиться от опрелостей и потнички у новорожденных.

Данное растение обладает тонизирующим эффектом, борется с потерей упругости и преждевременным старением кожи, а также используется для профилактики варикозной болезни.

Народные рецепты с календулой

Сейчас в аптеках можно найти множество препаратов на основе экстракта календулы, однако самостоятельно приготовить настойку, мазь или крем на основе данного растения не так уж сложно.

Собирать календулу лучше в теплую и сухую погоду, начиная с середины июля и до глубокой осени, пока идет процесс цветения, выбирая только полностью раскрывшиеся и наиболее интенсивно окрашенные цветки (в них больше всего каротина). Затем их нужно высушить в помещении или в специальной сушилке при температуре 40-45 градусов. Высушенные цветки хранят в прохладном месте в течение 1 года.

Вот несколько рецептов лекарственных препаратов на основе календулы.

Настойка на спиртовой основе: 10 гр. сухих цветов залить 100 мл. спирта. Через 2 суток настойка готова. Она отлично подходит для обработки ран и ссадин; эффективно подсушивает прыщи. Можно добавить немного настойки в тоник для лица для жирной кожи с целью профилактики и лечения угревой сыпи.

Настойка на водной основе: 10 гр. сухого сбора залить 2 стаканами кипящей воды и дать настояться (можно залить в термос). Полученную настойку принимать внутрь при язве желудка, энтерите, колите, болезнях желчного пузыря и гепатитах различной этиологии.

Настойку, разбавленную водой 1 к 10, можно использовать и для примочек при конъюнктивите и блефарите. При ангине, заболеваниях десен и стоматите полоскания настойкой календулы быстро приносит облегчение больному. А для красоты и упругости кожи настойку можно заморозить и каждое утро протирать лицо такими кубиками льда.

Мазь из календулы: 4-5 гр. пчелиного воска растопить на водяной бане, влить 50 мл. масла календулы (продается в аптеках), тщательно перемешать. Мазь способствует заживлению ожогов, язв и ран.

Фиточай с календулой: добавить щепотку сухих цветков календулы в черный чай. Это придаст напитку необычный вкус, а также поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему и нормализует сон. Кстати, сушеную календулу вполне можно использовать как приправу – ее характерный аромат и терпкий вкус прекрасно сочетаются с супами и горячими мясными блюдами.

Противопоказания

Прежде всего, стоит отметить, что лечение любыми травами, в том числе и календулой, далеко небезобидно. Растения содержат биологически активные вещества, оказывающие существенное воздействие на организм, поэтому при лечении серьезных заболеваний травами следует предварительно посоветоваться с врачом.

Календула, несмотря на все свои полезные свойства, также имеет ряд противопоказаний:

  • возраст до 7 лет,
  • склонность к аллергическим реакциям, крапивница, бронхиальная астма,
  • беременность,
  • гипотония (пониженное артериальное давление),
  • лактация (применять с осторожностью под наблюдением врача из-за риска появления аллергии у ребенка).

Наверх