Боярышник. Полезные свойства и применение

Такое растение, как боярышник, было известно людям с древнейших времен. Описание боярышника, его удивительных свойств можно найти в трудах греческого врача Диоскорида, жившего в 1веке нашей эры.

В Средневековье боярышник применяли для лечения диареи и дизентерии. В 20 веке боярышник с успехом использовали для лечения болезней сердца и сосудов. В наше время боярышник также находит применение в медицине и в других сферах человеческой деятельности.

Ботаническая характеристика

Боярышник-кустарник, реже невысокое дерево. Относится к семейству розовоцветных. Почти все виды боярышников имеют большие или маленькие острые шипы-колючки до двух сантиметров длиной.

Цветы белые, реже розоватого оттенка, собраны в своеобразные соцветия (полузонтики). Плоды похожи на маленькие яблочки, окрашены в ярко-красный, реже оранжево-бурый цвет. Плоды съедобны, имеют мучнистый вкус, внутри – одна-две косточки.

Распространение. Места произрастания

Произрастают боярышники в районах с умеренным климатом: в Америке и Евразии. Это растение, не требующее специального ухода, неприхотливое. Многие сорта боярышников были завезены в Европу из Северной Америки в 18 веке.

В России средней полосы распространены такие виды боярышника как кроваво-красный и боярышник обыкновенный.

В природных условиях боярышник обычно растет на открытых местах: полянах, вырубках, опушках.

Химический состав

В цветах и плодах растения представлен широкий спектр химических веществ и органических соединений. Это, прежде всего, кислоты: хлорогеновая, аскорбиновая, урсоловая и многие другие. Именно высокое содержание урсоловой кислоты в ягодах боярышника оказывает сосудорасширяющее действие и находит применение в фармакологии и медицине.

В химический состав также входят пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, каротин, эфирное масло, сорбит и другие полезные ингредиенты. Богат боярышник и витаминами. Найден кумарин, имеющий способность снижать протромбиновый индекс.

Чрезвычайно богат боярышник и витаминами. В составе боярышников витамины А, С, Р, К.

Заготовка цветов и плодов

Цветет боярышник в июне, созревание плодов происходит в конце августа, в сентябре. Для приготовления лекарств заготавливают цветы, плоды, иногда листья.

Цветы собирают в самом начале цветения при сухой погоде, сушат под навесом при температуре до 40 градусов. Ягоды обрывают при полном созревании, сразу же после сбора высушивают при температуре не более 70 градусов.

Важно знать, что хранить заготовленное лекарственное сырье нужно в закрытых мешочках или коробках, тщательно предохраняя от воздействия воздуха и сырости. При частом соприкосновении с воздухом боярышник потеряет свои полезные свойства. При правильном хранении полезные свойства растения сохраняются до 8 лет.

Боярышник – ценный пищевой продукт

Достигшие зрелости плоды сладкие, приятные на вкус. Их можно есть в сыром виде. Однако не рекомендуется съедать более стакана ягод в день, чтобы не нарушить ритм сокращения сердечной мышцы.

При переработке плодов получают пектин, имеющий желирующие свойства и применяемый для приготовления пастилы. Плоды боярышника можно использовать так же, как и другие ягоды и фрукты: варить джемы, компоты, кисели, делать вино и такой напиток, как чай.

Сухие плоды размалывают и используют при выпечке некоторых сортов хлеба, добавляют в кондитерские изделия.

Боярышник – ценный продукт для больных сахарным диабетом, он содержит сорбит, заменитель сахара. Присутствующие в плодах пектины способны выводить из организма вредные вещества, в частности соли тяжелых металлов.

Лекарственное применение

Боярышник является ценнейшим лекарственным средством, которое используется врачами, фармацевтами, а также в народной медицине. Готовятся жидкие экстракты, спиртовые настойки.

Боярышник имеет выраженное кардиотическое действие: нормализует ритм сердца, уменьшая возбудимость сердечной мышцы, улучшает кровообращение в коронарных сосудах, избирательно расширяя их. История медицины называет случаи, когда после регулярного употребления боярышника наступало полное излечение от стенокардии.

Прием лекарственных средств из боярышника дает положительный результат при гипертонии. Боярышник регулирует кровяное давление, избирательно повышая или понижая его. Причем опасаться передозировки при приеме лекарств из боярышника не следует. Отрицательных последствий не будет даже при длительном приеме.

Биологически активные вещества, содержащиеся в боярышнике, способствуют ускорению выздоровления после тяжелой болезни. Улучшается общее состояние организма, нормализуется сон.

Лекарства на основе боярышника – средство от постоянного переутомления и усталости. Они снижают возбудимость нервной системы, регулируют обмен веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Боярышник находит широкое применение в народной медицине. Готовятся настои из цветов и плодов и используются при бессоннице, кашле, лихорадке, одышке, сердцебиении. Для насыщения организма витаминами в осенне-зимний период рекомендуется готовить чаи из смеси боярышника, черной смородины, шиповника.

Рецепты настоек из боярышника

При бессоннице: 20 граммов цветов боярышника помещаем в эмалированную посуду, заливаем стаканом только что закипевшей воды. Помещаем на 2 часа в духовку для настаивания в тепле. Процеживаем. Принимаем лекарство по столовой ложке до еды 3-4 раза в день. Настойка из ягод готовится просто: ее заваривают как чай.

При гипертонических заболеваниях и нервных расстройствах настаивают ягоды. Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте: на 1 столовую ложку плодов 200 мл закипевшей воды. Принимать по 1-2 столовых ложки 4 раза в день до еды.

Длительность лечения зависит от течения заболевания и назначается врачом индивидуально.

Рецепты для домашних заготовок

Боярышниково-яблочная начинка: мелко нарезаем яблоки (20 граммов), варим 5-10 минут, смешиваем с пюре из плодов барышника (500 граммов), добавляем по вкусу сахар и используем как начинку для пирогов.

Джем из боярышника. Плоды боярышника перебираем, заливаем водой (0.5 стакана на 1 стакан плодов) и варим до размягчения. Сваренную массу протираем через дуршлаг, семена и косточки выбрасываем. Смешиваем протертую массу с отваром и сахаром (1 кг сахара на 1 кг массы), варим до загустения. В конце добавляем лимонную кислоту (1-1.5 г на 1 кг массы).

Трудно переоценить полезные свойства этого уникального растения.

Наверх