Витамины от выпадения волос

Любая женщина хочет похвастаться сильными и пышными волосами. Разумеется, ведь по телевизору, в интернете — везде столько рекламы, на которых модели — красотки хвастаются своей роскошной шевелюрой. Хочется выглядеть, по меньшей мере, не хуже, а то и гораздо лучше этих девушек. Именно поэтому многие женщины тратят деньги на самые дорогие (ведь дороговизна, по мнению большинства, всегда означает качество) маски, бальзамы, кондиционеры и шампуни, но к своему огорчению рано или поздно понимают: обычного ухода и разных косметических средств недостаточно, волосы по прежнему не могут порадовать блеском и объемом. И возникает вопрос: что теперь делать, как справиться с ломкими и тусклыми волосами и исправить прическу?

a90efee6e344dfa68c9a0dcfa205b0c8_L.jpg

Решить проблему слабых волос довольно просто, достаточно соблюдать сбалансированное и лишенное вредных веществ (например, без насыщенных жиров) питание и снабжать свой организм достаточным количеством различных необходимых веществ с помощью специальных комплексов или простых продуктов.

Что нужно принимать?

Различных витаминов и микроэлементов очень много, сразу и не поймешь, какие же нужно принимать для укрепления волос и улучшения их состояния, какие содержатся в продуктах, а какие придется «добывать» исключительно с помощью комплексов или БАД. К счастью, наука продвинулась далеко, сейчас совсем несложно сказать, что нужно волосам. А нужны им витамины A. B. C и E. Именно от этих «групп» зависит внешний вид волос, их рост. А вот недостаток этих витаминов может привести не только к выпадению волос, но и к образованию перхоти и даже преждевременной седине! Чтобы этого не произошло, необходимо разобраться в действии необходимых витаминов.

Тиамин (B1). Тиамин влияет на работу нервной системы. При дефиците возникает мигрень, бессонница, мышечная слабость, одышка. Возможно нарушение сердечного ритма и потери аппетита. Сейчас большая часть населения испытывает в той или иной мере недостаток витамина B1, особенно у любителей кофе, алкоголя и чая. Содержится в свинине, говядине, птице (а также в желтках), печени. Вегетарианцы могут получить витамин из ростков пшеницы, брокколи, спарже или в бобах, апельсинах… Даже в пивных дрожжах!

Рибофлавин (B2). Рибофлавин влияет на метаболизм. Помогает коже, ногтям и волосам гораздо лучше поглощать и доставлять до клеток кислород в целом, что крайне важно для нормального роста и здоровья волос: обеспечение кислородом влияет на окисление некоторых веществ, что способствует их усвоению.

Никотиновая кислота (B3, PP). Никотиновая кислота влияет на кровообращение. Она улучшает питание волос. Стимулирует рост волос из-за присутствия в коэнзимах. Недостаток приводит к ранней седине.

Пантотеновая кислота (B5). Стимулирует рост волос, обладает противовоспалительным действием. За счет этого также ускоряется заживление ран.

Пиридоксин (B6). Крайне важный витамин. Его недостаток заметно сказывается как на работе мозга, так и на работе нервной системы в целом. Также при авитаминозе нарушается работа сосудов, увеличивается риск возникновения кожных заболеваний. Сказывается это и на коже головы: при недостатке B6 появляется зуд и перхоть.

Биотин (H). Недостаток биотина может привести к повышенному потоотделению, анемии и выпадении волос. Присутствует во многих продуктах.

Фолиевая кислота (B9). Этот витамин стимулирует рост волос. Содержится во многих продуктах.

Витамин B10. Эффективен только в сочетании с B9. Отвечает за пигментацию волос и стимулирует их рост.

Ретинол (А). Ретинол восстанавливает структуру волос, влияя на работу сальных желез и рост волос. Восстанавливает сухие и ломкие волосы. Недостаток приводит к хрупкости волос, их выпадению, потере блеска и образованию перхоти. Растворяется только в жирах, поэтому продукты с ретинолом лучше употреблять с растительным маслом.

Токоферол (Е). Помогает крови насытиться кислородом и влияет на иммунитет. Волосы под действием этого витамина становятся более блестящими и объемными, менее чувствительными к ультрафиолету. Недостаток ведет к выпадению волос.

Аскорбиновая кислота (C). Участвует в кровоснабжении и питании волос, уменьшает их выпадение.

Витамин F. Этот витамин не позволяет холестерину скапливаться на стенках артерий, предотвращает выпадение волос и возникновение перхоти. Влияет на усвоение других витаминов и служит своеобразным катализатором.

Что еще нужно для волос?

Конечно, одних витаминов мало. Необходимы различные микроэлементы:

  • железо;
  • кремний;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод.

Конечно, любые микроэлементы можно получить с помощью специальных комплексов. Чаще всего, они предпочтительнее. Дело в том, что, несмотря на все богатство тех или иных продуктов витаминами и микроэлементами, большая часть из них разрушается при термообработке. В результате даже 20% от всех содержащихся в продукте витаминов — уже хороший результат. Но его часто не хватает для суточной нормы, да и у современного человека не всегда есть время и возможности для полноценного питания: очень часто приходится перехватывать по дороге бутерброд или любую нездоровую пищу.

Если вы решились на витаминный комплекс, не следует нестись в ближайшую аптеку и покупать яркую коробочку. Прежде всего, обратитесь к врачу: только он сможет грамотно определить, какие витамины нужны вам, и посоветовать соответствующий комплекс. К тому же, далеко не всегда проблемы с волосами связаны именно с авитаминозом: большинство заболеваний сказываются на внешнем виде. Например, могут появиться круги под глазами. Именно поэтому при обнаружении любой проблемы, в том числе и проблемы с волосами, в первую очередь стоит обратиться к хорошему врачу. Он либо подскажет какое-либо лекарство, которое избавит вас и от сопутствующих проблем, либо определит вам витаминный комплекс, либо даже составит индивидуальную диету, придерживаясь которой вы почувствуете себя гораздо лучше.

Наверх