Диета при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе носит сугубо индивидуальный характер, что вызвано, прежде всего, причиной возникновения сбоя в работе микрофлоры кишечника. Основные виды микроорганизмов в кишечнике представлены бифидобактериями, молочнокислыми бактериями, бактероидами, а также кишечными палочками. Остальные разновидности микроорганизмов занимают второстепенные роли.

ea4adad29313636f2a6af94c948c6dee_L.jpg

Проникновение патогенных микробов во флору кишечника способствует развитию заболеваний. Задача полезных микроорганизмов – недопущение и подавление этих видов микробов. Следует отметить, что понятие дисбактериоза – это не только наличие патогенных организмов в кишечнике, но качественное или количественное изменение активности естественной микрофлоры.

Возникновение дисбактериоза у людей, не имеющих каких либо серьёзных заболеваний, относят к возрастным изменениям, сезонным влияниям, к профессиональной деятельности (например, работники фармацевтических предприятий, занятых в производстве антибиотиков). Сюда же можно отнести неправильное питание и стрессовые состояния.

Рассмотрим вариант диеты при дисбактериозе на фоне хронического гастрита с недостаточной секреторной функцией при слабом обострении или же в процессе выздоровления, в случае перенесённых колитов, энтеритов, острых инфекционных болезней и послеоперационных состояний.

Целью диеты является обеспечение питанием, обладающим полным набором свойств, необходимых для стимулирования желудочно-кишечных процессов. Характеризуема как механически щадящая диета, мягко воздействующая на секреции пищеварительных органов. Допустимы блюда любых форм измельчения и термической обработки (отваривание, запекание, тушение, жарка без применения любой панировки, чтобы не допустить образования корочки). Протертые блюда состоят из продуктов, богатых клетчаткой иди соединительной тканью.

Исключаются продукты, свойства которых позволяют пище долго оставаться в желудке, трудноперевариваемые, и способствующие раздражению слизистой ЖКТ. Горячие блюда так же, как и слишком холодные — исключены.

  • Хлеб потребляется только пшеничный, так как он переваривается легче за счет большей пористости и меньшей кислотности. Не употреблять свежеиспеченным, тем самым уменьшая его сокогонное действие.
  • Крупы являются универсальным продуктом при любых заболеваниях. Каждый вид крупы, потребляется с учетом переносимости. Кулинарная обработка подразумевает приготовление круп в жидком и протертом виде. Исключить бобовые.
  • Молочные продукты – слабый возбудитель секреции желудка, а потому играют особую роль в данной диете. Способность задерживать рост некоторых вредоносных микробов и оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника, кисломолочные продукты особенно незаменимы. Творог вообще не знает запретов в лечебном питании, применим в любом виде.
  • Рыба, имея гораздо меньше соединительной ткани, чем мясо, после термической обработки обладает нежной консистенцией, а потому переваривается легче. Употребляются тощие сорта, такие как жерех, минтай, камбала, треска, хек, щука, налим и др., можно куском. Трудно переваривается вяленая, сушеная и отчасти соленая, что требует исключение из диеты, как и жирные сорта.
  • Мясо только нежирных сортов. Следует учитывать: чем жирнее мясо, тем меньше в нем белка; более полноценные белки в мышечной ткани, чем в соединительной, однако, в случае с запорами рекомендуется мясо, богатое именно соединительной тканью; тощее мясо усваивается труднее, чем упитанное; мясо кур богаче содержанием белка, чем мясо животных; рубленое или вареное мясо переваривается лучше, чем куском или жареное.
  • Бульоны обезжиренные, некрепкие, как поставщики экстрактивных веществ для придания вкуса и аромата супам и кашам на их основе.
  • Яйца практически не оставляют шлаков в организме. Имея высокую ценность, легко усваиваются и перевариваются, при запорах допустимо употреблять, сваренными вкрутую.
  • Жиры применяются в виде коровьего масла (крестьянское, сливочное 72%и 82% жирности соответственно), и всевозможных растительных.
  • Овощи в любой термальной обработке, в сыром виде только мелко измельченные (протертые). Недопустимо употребление овощей в состоянии консервации. Исключить жгучие овощи (чеснок, лук, редис, редька), а также огурцы, брюкву, болгарский перец, грибы.
  • Фрукты как пюре из мякоти (протертые), либо хорошо вызревшие, умягченные, блюда из них (кисели, компоты, желе и т.д.). Исключаются твердые фрукты сырыми, ягоды с грубыми семенами.
  • Напитки любые, но с наименьшей концентрацией. Если это чай и кофе, то не крепкие, или разведенные молоком или сливками, если это соки, то разбавленные водой, для более легкой переносимости. Особенно полезно пить фито чаи (по показанию), отвары и настои (отрубные, шиповника). Исключение составляют напитки с содержанием углекислого газа, а также виноградный сок.
  • Сладости и кондитерские изделия допустимы малыми порциями. Сахар, мед, выпечка при отсутствии сдобы, зефир, пастила, а мармелад даже полезен при поносах.

Приблизительное меню дневного рациона

  • Завтрак: творожный пудинг, яйцо всмятку, некрепкий кофе с молоком.
  • Обед: свекольник с мелкошинкованными овощами, биточки мясные с гречкой, фруктово-ягодный кисель.
  • Полдник: ватрушка с творогом, чай.
  • Ужин: треска запеченная, запеканка овощная, сок на вкус.
  • Перед сном выпить любой кисломолочный продукт.

На примере этой диеты видно, что охвачен широкий спектр продуктов, который позволяет каждому найти свой вариант меню. Но особенности, сопровождающие дисбактериоз, требуют внесение корректировок. Например, если заболевание протекает с запорами, то нужно исключить, например, крепкий чай, натуральный кофе или какао. Если же поносами, то исключаются молочные продукты (кроме пресного творога), варенье, мед, овощи и т.д.

Учесть все эти нюансы сможет только врач. Рассматривая на примере запоров, даже тут нужно правильно определить их характер, так как они бывают атонические и спастические. В первом случае потребуются продукты для стимулирования перистальтики, второй случай подразумевает снятие спазмов.

Устранение неблагоприятных факторов, излечение основных болезней, а главное, правильно выстроенное питание являются залогом нормальной работы микрофлоры кишечника и здоровья организма в целом.

 

Наверх