Ванны для успокоения и расслабления

Каждый день человек сталкивается со стрессами и неприятностями. Это является причиной бессонницы, общей усталости и истощения организма. Для того чтобы привести в порядок нервную систему и избавиться от тревог можно принять успокаивающую ванну. А чтобы получить максимальный эффект нужно знать несколько хитростей, касающихся не только её приготовления, но и принятия.

Принимаем успокаивающую ванну правильно.

Исходя из самого названия, логично предположить, что подобная процедура делается перед сном. Любители полежать в ванной должны знать, что время принятия успокаивающей ванны ограничивается 30 минутами, а оптимальная температура – 35–370. Можно повысить температуру и до 400, но позволить себе это могут только абсолютно здоровые люди. Как и любую другую водную процедуру, успокаивающую ванну следует принимать не раньше чем через 2 часа после приёма пищи.

Что же касается частоты принятия успокаивающей ванны, то здесь также присутствуют ограничения. Рекомендуется принимать такие ванны не чаще, чем 2 раза в неделю. Обязательно нужно предварительно очистить кожу. Это связано с тем, что именно через поры в организм попадают добавки и эфирные масла, которые и имеют благоприятное воздействие на человека.

Виды ванн. Добавки.

Расслабляющие ванны могут иметь не только успокаивающий, но и косметический или лечебный эффект. Это зависит от добавок, которые человек использует во время принятия ванны.

Если нужно только снять стресс и подготовить организм ко сну, то подойдут следующие добавки: морская соль, пена для ванн, ветки хвои и шишки, эфирные масла (лавандовое, масло валерианы).

Добиться лечебного эффекта помогут травяные настои. Также лечебными свойствами обладают некоторые эфирные масла. Так, к примеру, сандаловое масло благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов, а розовое масло борется с депрессией. Лечебными свойствами обладают масло мелиссы и пачули. Из трав лечебными свойствами обладают: шалфей, череда, эвкалипт.

Для достижения косметических целей можно добавлять эфирные масла.

Травяные ванны.

Правила для приготовления ванн с добавлением травяных настоев одинаковы. Заранее приготовленный и отфильтрованный настой добавляется в подготовленную ванну. В зависимости от преследуемой цели варьируется время процедуры и частота её повторения. Если ванны принимаются с лечебной целью, то курс должен составлять 10 процедур. Траву можно собирать самостоятельно, если есть такая возможность, или приобрести в аптеке. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют использовать одновременно несколько трав. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления травяных отваров.

  1. Чабрец + Донник.

Залить 200 грамм травы (по 100 грамм каждой) 2 литрами кипятка и оставить на 2 часа. По окончании времени отвар отфильтровать и добавить в подготовленную заранее ванну. С лечебной целью нужно принять 10 ванн.

Рекомендуемая температура – 350.

  1. Розмарин + Полынь + Липа.

Взять по 150 грамм каждой травы, залить смесь 2 литрами холодной воды и оставить на 10 минут. Затем, проварить настой 5 минут и оставить ещё на 10 минут. Осталось отфильтровать и добавить в ванну.

Рекомендуемая температура – 370.

  1. Липа + Ромашка.

По 1 горсти липы и цветов ромашки залить 1 литром кипятка, проварить 15 минут и оставить отвар на 1 час. По окончании времени отфильтровать и добавить в ванную.

Рекомендуемая температура – 370.

  1. Лаванда + Мелисса + Мята перечная +Розмарин + Шалфей + Тимьян ползучий.

Перемешать по 100 грамм каждой травы, залить смесь 3 литрами кипящей воды и настоять 15 минут. После этого, отфильтровать и вылить в ванную.

Рекомендуемая температура – 300.

  1. Подсолнух (семена) + Аир болотный (корень) + Валериана лекарственная (корень).

Взять 50, 100 и 150 грамм указанных трав и проварить 10 минут в 2 литрах воды. Затем, настоять 10 минут и отфильтровать. Отвар готов к применению.

Рекомендуемая температура – 370.

  1. Дымянка + Мальва лесная + Мелисса + Чабрец.

Взять 50, 50, 100 и 250 грамм указанных трав и варить 10 минут в 2 литрах воды. Настоять 10 минут и отфильтровать. Настой готов к применению.

Рекомендуемая температура – 370.

Хвойные ванны.

Такие ванны не только восстанавливают нервную систему, но и обладают общеоздоровительными свойствами.

Они благоприятно влияют на центральную нервную систему, кожу, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Рекомендуются при ожирении и простуде.

Рецепты приготовления отваров для хвойных ванн.

  • Ванна из шишек.

Для приготовления хвойной ванны нужно 50 грамм шишек залить 3 литрами горячей воды на 40 минут. Отвар отфильтровать и добавить в ванную. Рекомендованная температура для хвойных ванн – 350.

  • Ванна из шишек и веток.

Также можно использовать сбор, состоящий из веток и шишек. Один килограмм такого сбора нужно залить 8 литрами воды и кипятить на протяжении 30 минут. Оставить на 12 часов, плотно закрыв крышкой и настой готов.

  • Ванна из зелёных веток хвои.

Ветки нужно залить кипятком и оставить на водяной бане на 35 минут. Затем, нужно отфильтровать отвар. Для принятия ванны достаточно 2-х литров хвойного отвара.

Ванны из валерианы.

Благоприятно влияет на весь организм ванна из валерианы. Для её приготовления нужно 100 грамм измельчённого корня валерианы залить 1 литром кипятка. Настоять на кипящей бане 15 минут и оставить на 1 час. Настой готов к применению. Можно вместо корня использовать настойку валерианы с расчёта 1 флакон на 5 литров воды.

Ванны с эфирными маслами.

Несколько рецептов расслабляющих и успокаивающих ванн:

  • 5 капель мятного масла, по 2 капли масла апельсина и ромашки;
  • 2 капли лаванды, по 1 капле лимона и жасмина;
  • 2 капли шалфея и 3 капли бергамота;
  • по 1 капле апельсина и розы, 3 капли сандала.

Солевые ванны.

Не стоит пренебрегать ванной с морской солью. Она имеет не только успокаивающий эффект, но и оздоровительный. Это обусловлено тем, что в состав морской и океанической соли входит большое количество микроэлементов, необходимых человеку.

Некоторые соляные смеси помогают справиться с остеохондрозами, артрозами и болезнями нервной систем. Также солевые ванны помогают восстанавливаться после травм.

Для лучшего эффекта можно использовать смесь соли и травы.

Ванны для детей.

Дети, порой, бывают капризны или раздражительны. Это связано с тем, что они гораздо эмоциональнее взрослых. Успокаивающие ванны помогут им подготовиться ко сну, и избавят от бессонницы.

В качестве добавок можно использовать подмаренник, шалфей, хвою, валериану, мяту и пустырник.

Если говорить про эфирные масла, то для детей рекомендуются следующие рецепты:

  • по 3 капли лимона и мандарина;
  • 2 капли корицы, по 3 капли розы и лаванды;
  • 3 капли лимона, по 2 капли апельсина и ромашки.

Если принимать ванну нет сил, то можно ограничиться ножной ванной. Она снимет напряжение и усталость. В качестве добавок можно использовать отвар душицы, листьев мяты, цветов календулы или череды.

Забота о здоровье предполагает не только физические нагрузки, но и комплекс мер направленных на расслабление и восстановление организма. Успокаивающая ванна, которую без труда можно сделать дома, является одной из таких мер. Она не только благоприятно влияет на общее состояние, но и может иметь косметический или лечебный эффект.

Наверх