Можно ли жить с паническими атаками?

Внезапно накативший страх, тревога, желание спрятаться, учащенное сердцебиение и потемнение в глазах – все это может быть признаком начавшейся панической атаки. Как это ни удивительно, расстройствами, сопровождающимися атаками паники страдает около 6-8% всего населения. Такие состояния могут мешать полноценной жизни, в том числе отношениям и работе. Но справиться с ними можно, нужно лишь понимать, что это и как с ними бороться.

50653a943de6a353add8d4f20eb55662_L.jpg

Причины возникновения панических атак

Появление такого расстройства является следствием выброса в кровь огромного количества адреналина, в связи с чем возникает состояние передозировки. Причин выброса такого количества адреналина может быть множество:

  • Образ жизни. Удивительно, но неправильно питание, вредные привычки и сбитый режим дня (например, хронический недосып, переутомление) могут стать отличными условиями для возникновения панических атак.
  • Стрессы. Хронические стрессы, особенно на фоне низкой стрессоустойчивости, являются частой причиной таких панических расстройств. Так, большое напряжение на работе или в семейной жизни, сложные отношения, конфликтные ситуации, тревожные ожидания могут являться предпосылками к возникновению панических атак.
  • Не «проработанные» проблемы. Часто человек пережив стресс, страх или другую сильнейшую эмоцию и не справившись с ней до конца, откладывает решение этой проблемы «на потом». Это может спровоцировать появление неудовлетворенности самим собой и чувства тревоги.
  • «Закрепление» прошлой панической атаки. Часто единожды случившаяся атака паники может повториться, если человек попадет в подобную ситуацию, если после прошлого раза не было предпринято действий к устранению расстройства.
Какова бы ни была причина появления панических атак, необходимо вовремя начать лечение, чтобы они не начали мешать полноценной жизни.

Симптомы

Приступам паники наиболее подвержены женщины, нежели мужчины, связано это с особенностями их психики. Но вне зависимости от пола жертвы симптомы расстройства одинаковы:

  1. Со стороны психики: появляется острая тревога, сильный необоснованный страх, паника, боязнь умереть или сойти с ума прямо в этот момент, чувство нереальности окружающей действительности, головокружения.
  2. Со стороны физиологии: учащенное сердцебиение, дрожь всего тела или отдельных его частей, повышенная потливость, ощущение нехватки воздуха, давление в области сердца, тошнота, головокружение, жар или озноб, внезапная сухость во рту, онемение конечностей. Иногда резко активизируется кишечник или мочевой пузырь, что вынуждает жертву как можно быстрее отправиться в туалет.

Все симптомы возникают спонтанно и стихийно, эмоции усиливаются резко, что приводит к физическому дискомфорту. В течение первых 5-10 минут приступ достигает своего пика, после чего постепенно идет на спад. Чаще всего паническая атака длится около 15-30 минут, но в некоторых случаях может длиться до двух часов, сильно изматывая жертву. После завершения приступа у жертвы часто остается чувство «опустошенности» и «разбитости».

Приступ паники может возникнуть в любой момент вне зависимости от времени суток и местоположения жертвы. Но наиболее часто панические атаки происходят в местах большого скопления людей, например, в торговых центрах, метро или самолете. Также достаточно часто они могут случаться в замкнутых помещениях, к примеру, в лифте.

Лечение панических атак

Жертвы панических атак склонны считать такие приступы проявлением сумасшествия, в связи с чем чаще всего очень долго не обращаются к специалистам, пытаясь справиться самостоятельно. К сожалению, такое бездействие может привести расстройство к хронической стадии. Соответствующий диагноз устанавливается врачом, если приступы случаются не реже четырех раз в месяц.

Следует знать, что панические атаки не являются признаком сумасшествия. Они не опасны для здоровья или жизни, но если не бороться с ними возможно развитие панического невроза, который способен существенно испортить нормальную жизнь.

Люди, страдающие им, склонны избегать общественных мест, предпочитая всегда оставаться в домашней обстановке, а также возможно развитие большого количества различных фобий. С паническими атаками можно прожить всю жизнь, а если научиться справляться с ними и получать адекватное лечение, то они не будут доставлять большого дискомфорта и не помешают полноценной жизни. Главное помнить – панический невроз лечится!

Лечение панических атак должно производиться в несколько этапов, от этого зависит его эффективность:

  1. Осознание необходимости в лечении. Без этого этапа справиться с приступами зачастую невозможно.
  2. Выявление негативных мыслей и факторов, способствующих проявлению расстройства.
  3. Снижение возбудимости нервной системы.
  4. Прохождение тренингов по самоидентификации.

Начинать лечение нужно насколько возможно скорее, так как болезнь может развиваться – приступы могут случаться гораздо чаще и может развиться страх перед ситуациями, в которых ранее случались приступы.

После осознания необходимости помощи рекомендуется обратиться для подтверждения диагноза к следующим специалистам: психиатр, невролог и кардиолог. Каждый из них проводит особенное исследование, на основании которого выносят свой вердикт.

Лечение должно производиться комплексно, в которое входят: лекарственные препараты (часто – антидепрессанты, которые может подобрать только врач) и психологическая помощь, иногда применяется лечебная физкультура. Психиатр поможет жертве панических атак научиться предупреждать их появление и справляться с ними в случае возникновения.

Здесь представлено несколько советов, которые помогут бороться с приступом паники:

  • Когда паника начинается, необходимо постараться убедить себя, что это временное состояние, которое скоро пройдет. Это поможет сконцентрироваться и взять ситуацию под свой контроль.
  • Нужно контролировать свое дыхание. Так как во время приступа паники дыхание учащается, и организм перенасыщается кислородом, состояние может усугубиться. Поэтому отличным способом немного снизить тревожность может стать замедление дыхания, для этого нужно сделать максимально глубокий вдох и после двухсекундной задержки дыхания начать очень медленно и плавно выдыхать воздух из легких. Для того, чтобы этот метод помог в момент панической атаки, рекомендуется предварительно потренироваться в спокойной обстановке. Также практикуется такое дыхание с использование бумажного пакета, что позволяет больше насытить организм углекислым газом, необходимым в момент паники.
  • Во время дыхания рекомендуется закрыть глаза, и постараться максимально расслабить мышцы всего тела.

Помимо стандартного способа лечения самостоятельно можно применять некоторые народные средства, которые направлены, в первую очередь, на получение успокоительного эффекта. Так, например, можно употреблять настой мелиссы или отвар мяты, которые рекомендуется пить по стакану 2-3 раза в день.

Современный уровень медицины, и психиатрии в том числе, позволяет очень эффективно бороться с расстройствами, сопровождающимися паническими атаками. Поэтому не стоит отчаиваться, если они возникли, нужно просто обратиться к специалистам и получить лечение.

Наверх