Советы по преодолению навязчивых мыслей

Практически каждый человек знает, что такое синдром навязчивых мыслей. Только к некоторым они приходят и уходят, а другие страдают и не могут избавиться от этих злых демонов чуть ли не всю свою сознательную жизнь. Навязчивыми считаются мысли, идеи или желания, которые независимо от человека прокручиваются в уме тысячи раз, как бы он ни пытался их прогнать.

405e59180030ae66e24f222c655b3e31_L.jpg

Создаётся ощущение, что кто-то посторонний сидит у тебя в голове и нашёптывает что-то, или включается некое второе «Я», которое назойливо пытается отвлечь человека от нормальных повседневных размышлений или принятия каких-то важных решений. Что такое эти мысли – нарушение психики или просто дурная привычка? Давайте попробуем разобраться вместе.

Природа возникновения

Навязчивые мысли бывают мелкими и безобидными. Кому из вас не приходилось напевать целый день песенку, услышанную в транспорте или дома утром по радио, она вроде бы и не нравится вам, но вот засела в голове и никак её оттуда не выгонишь. Или идёте на экзамен, повторяете несколько раз важные моменты из билетов, потом они всплывают в памяти, иногда напоминая о себе. Обычно такие временные привязанности сами постепенно уходят из вашей головы.

 Хуже, если мысли тягостные, грустные, выросшие из ваших переживаний и страхов, тогда они не дают вам спокойно существовать и выматывают душу до изнеможения. Вам знакомы их неутешительные примеры:

  • как я буду жить дальше без этого человека;
  • я виноват во всем, что произошло;
  • ничего хорошего меня больше не ждёт;
  • как жить с этой болезнью дальше;
  • всё хорошее уже было, остаётся ждать конца;
  • как жалко всех вокруг, чем им помочь;
  • когда закончатся наконец эти проблемы;
  • почему я так поступил, ведь можно было иначе и т.п.

Причиной появления подобных мыслей и превращения их в постоянные является перегрузка человеческого мозга. Жизнь в состоянии вечного стресса, аврала, когда приходится решать миллион накопившихся проблем, а мозг не справляется, всё это приводит к сбою человеческой психики, иррациональность берёт верх над логикой, и вы уже не можете совладать с собой.

Незамедлительно подключается бессонница. Уткнувшись головой в подушку, человек продолжает прокручивать бесконечную карусель своих размышлений и не может её остановить. Вставая утром, спеша на работу, повторяет, что именно нужно не забыть сегодня сделать, и читает этот список в уме множество раз. Ещё хуже – прокручивание в памяти тяжёлых или неприятных событий и бесконечное обвинение самого себя в случившемся.

Способы отвлечения

Как избавиться от этого раз и навсегда? Не думайте, что это легко и просто. Вся проблема в том, что уговорами самого себя и логическими умозаключениями тут не обойтись, потому что навязчивые мысли – сфера, которая не поддаётся рациональному мышлению. Никакие доводы в беседе с самим собой тут не работают.

Уже многие годы учёные и врачи психотерапевты пытаются бороться с этим недугом посредством химического воздействия на наш организм. Но применение препаратов только временно притупляет эти неприятные состояния, проблема не совсем и не только в химии. Подсознание человека – загадка на все века. С вашими навязчивыми мыслями не нужно вступать в борьбу, их важно попробовать не замечать, игнорировать, проявить к ним максимум равнодушия, которое у вас получится.

Попытайтесь переключиться на что-нибудь другое. Это могут быть либо добрые мысли о каких-то приятных моментах из вашей жизни, мечты о прекрасном или же любая физическая активность. То есть, важно занять мозг чем-то совершенно другим и обязательно положительным, пусть это будет медитация, молитва, просто летание в облаках. Почему верующие люди иногда кажутся чересчур спокойными? Их молитвы, подобно медитациям, дают успокоение мозгу, отвлекают и очищают его от повседневной суеты. Если вы неверующий человек, просто расслабьтесь и унеситесь мыслями в какую-нибудь голубую даль.

Хороший способ — физически занять своё тело, это тоже очень отвлекает. Занятия спортом, танцем, даже обыкновенная домашняя работа, особенно если вы её делаете для кого-то, унесут ваши мысли далеко от абсурда, с которым вы пытаетесь бороться. Удивите домашних новым рецептом пирожков, если вы хозяйка, прибейте гвоздик и повесьте на него фото жены, если вы мужчина. Принося радость окружающим, вы сами лечите свою душу, а когда человек счастлив, эти пресловутые враги, повторяющиеся мысли, исчезают сами.

Сравните свои навязчивые мысли со спамом, который вы стараетесь отключить на вашем компьютере или с рекламой по ТВ. При её наступлении вы быстро хватаетесь за пульт и просто переключаете каналы. Сымитируйте такой пультик у себя в голове. Привязалась какая-нибудь надоевшая мысль, жмите на кнопку и нет её! Вы в другом измерении. Такой кнопкой может стать интересная книга – открыл, читаешь, и ты уже далеко от проблем, мозг занят другой задачей.

Положительные эмоции

Очень важно воспитывать в себе позитивный взгляд на вещи. Любой из нас сталкивается с очень сложными и неприятными ситуациями в жизни, которые варьируются от обыкновенного промаха до необыкновенного горя. Страдание окончательно убивает человеческую психику. Это трудно, очень трудно оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Но иначе не выжить и не остаться здравомыслящим существом.

Уберите из своих мыслей даже отрицательные слова – НЕ, НЕТ, НИКОГДА. Вместо них применяйте – ДА, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ВСЕГДА. Замените некоторые фразы таким образом:

  • Я больше не буду болеть. — Я совершенно здоров.
  • Я уже совсем не переживаю. — Я прекрасно настроен.
  • Жизнь не так уж и плоха. — Жизнь удивительна и красива.

Позитив настолько откладывается в подсознании, что вы, незаметно для себя перестанете канючить по любому поводу и начнёте во всем видеть положительные стороны. Вы станете понимать: то, что уже произошло – данность, не нужно задумываться, почему, зачем, как так могло случиться. Примите всё как есть и идите дальше, в соответствии со сложившимся сценарием.

У каждого человека в жизни есть моменты, когда он был несказанно счастлив, душа парила и пела, — первая любовь, рождение ребёнка, увлекательная поездка, большой успех в работе или в любимом занятии. Вспоминайте эти события, и организм по дорожкам памяти вернётся в то необычайно прекрасное состояние, а надоевшие назойливые мысли испарятся, как будто их и не было.

Подведём итоги

Пусть ваш опыт по преодолению навязчивых мыслей и депрессивных состояний станет одним из этапов постижения самого себя. Отнеситесь к этому легко, ведь разум человеческий очень сложен и многогранен, и не всегда, бродя в закоулках ваших изощрённых фантазий, удаётся понять себя. Вы ведёте постоянную борьбу с собственными мыслями, чувствами и желаниями, важно превратить её в игру, в которой победит светлая сторона вашего «Я».

Тем и отличается человек, что он во многом сам строит себя, и то, каким он станет, зависит от того, какими мыслями наполнена его голова и какие помыслы руководят его сердцем и душой. А должны они быть светлыми и добрыми, давая правильную установку вашим целям и поступкам.

Наверх