Все, что нужно знать про икоту

В данной статье можно найти все, что связано с икотой. Почему она начинается? Какие методы избавления от икоты существуют? И как избавится от икоты у новорождённых.

7fdb516f41efe75cf1748633aac859a7_L.jpg

Причины возникновения икоты

  1. Переедание. Наверно каждый сталкивался с такой проблемой, когда пища поглощается быстро и плохо пережёвана, она быстро наполняет пищевод, что приводит к давлению на диафрагму, и она, в свою очередь, сокращается. Такая икота не приносит вреда и быстро проходит.
  2. Питье кваса, газированных напитков и алкоголя в больших количествах. Все эти напитки являются раздражителями для желудка. В нём накапливается воздух, который организм и пытается устранить с помощью икоты. Такая икота тоже возникает у полностью здоровых людей и проходит относительно быстро.
  3. Сильное эмоциональное перевозбуждение. Возникает после сильного крика, испуга и другого стресса для организма. Также возникает из-за попадания воздуха в пищевод, что давит на диафрагму. Сама по себе такая икота безвредна, а вот предшествующее перед этим нервное напряжение может плохо сказать на общем состоянии здоровья.
  4. Переохлаждение. Икота возникает из-за нарушения дыхания, и судорожных сокращений диафрагмы.

Заболевания, с симптомом икоты

Во всех вышеописанных случаях икота проходит сама по себе. Но икота может быть вызвана заболеваниями спинного и головного мозга, нарушениями нервной системы, предынфарктным состоянием. В таких случаях икота продолжительная (от 10 минут), может начинаться по несколько раз в сутки сопровождаться болезненными ощущениями и от таких приступов сложно избавиться.

Такая болезнь, как гипермоторная дискенезия, вызванная агрессивным воздействие желудочного сока на стенки пищевода тоже имеет в своём списке симптомов икоту, и помимо того ещё изжогу, кашель, хрипоту и жжение в области шеи. Эта болезнь может быть вызвана перееданием, несоблюдением рациона, употребление в пищу острых продуктов. Также вызывается приёмом лекарственных препаратов от гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Чтобы избавиться от дискенезии необходимо изменить свой образ жизни, сократить употребление газированных напитков, стараться не принимать лежачее положение сразу после приёма пищи и не носить одежду стягивающую грудную клетку.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Обычно это заболевание проходит в основном бессимптомно, но иногда возникает икота, изжога, отрыжка, а также болезненные ощущения во время смены позы. Грыжа может возникнуть из-за чрезмерных физических нагрузок, появлению рубцов и воспалений на пищеварительном тракте, растяжением диафрагмы.

Нарушение деятельности лёгких. В этом случае наблюдается сонливость, выпадение волос, икота, хочется зевать.

Шейно-грудной радикулит. При болях в области ключицы, раздражается четвёртый позвонок, что вызывает смещение печени и тонус диафрагмы, и также вызывает икоту.

ТОП средств избавления от икоты

Средства, которые будут описаны ниже помогут от икоты, только в случаях, не обусловленных заболеваниями.

Стоит заметить старая поговорка «Икота, икота перейди на Федота…и т. д.» помогает только Федоту и тем, кто в неё верит, поэтому не стоит смешать окружающих людей. Также такой способ, как испугать икающего тоже, к сожалению, от икоты адекватным людям не поможет. А вот начать заикаться как раз можно.

  1. Самым популярным способом избавления от приступов икоты считается просто попить воды. Лучше всего пить кипячёную воду и маленькими глотками. Выпить нужно около стакана.
  2. Несколько раз глубоко вдохнуть, затем задержать дыхание и несколько секунд не дышать.
  3. Можно попробовать остановить икоту рефлекторно, для этого нужно надавить на корень языка, как будто вызываете рвоту. Если это не помогло, возьмитесь пальцами за кончик языка и во время икания осторожно потяните за него .
  4. От икоты помогает кислое или горькое. Можно скушать дольку лимона, или выдавить чайную ложку лимонного сока. Также можно пососать кусочек сахара-рафинада, или леденец, к сожалению, такой способ помогает не всем.
  5. Начать качать пресс или отжиматься, то что вы больше любите.
  6. Помассируйте глаза, неизвестно почему, но икота проходит у всех.
  7. В том месте, где ключица прилегает к шее, можно надавить пальцами и икота быстро пройдёт.
  8. Есть довольно интересный способ помочь приятелю избавиться от икоты. Скажите ему, что знаете очень действенный способ избавления от икоты, и попросите взять что-нибудь для этого, пока товарищ будет с интересом искать инвентарь, икота пройдёт.
  9. Если икота долго не проходит, возьмите немного измельчённого лаврового листа залейте водой и дайте настояться 1–2 часа.
  10.  В положении сидя, при расслабленном состоянии надавить на диафрагму.
  11. Понюхайте молотый чёрный перец, чтобы вызвать чихание.
  12. Сильно надавите на ладонь большим пальцем левой руки или сожмите большой палец указательным и большим пальцем другой руки. Эти неприятные ощущения помогут отвлечься от икоты, и она пройдёт.
  13. Заткните уши на 20–30 секунд, или нажмите на место черепа под мочками ушей, это действие посылает сигнал расслабления блуждающему нерву, прикреплённому к диафрагме.

Интересные факты

Френсис Фесмайер получил в 2006 год Шнобелевскую премию за доклад «Прекращение икоты с помощью ректального массажа». Как известно, такой случай использовался 2 раза и помогал для рецидива икоты. Этот способ довольно интересный, использовать его или нет решать только икающему.

Ещё один не менее интересный факт про икоту, связан с американцем из штата Айова, по имени Чарлз Осборн. У этого человека приступ икоты длился 68 лет. Начав икать в 1922 году, во время свежевания свиньи, он остановился в 1990, за все это время Чарлз икнул около 400 миллионов раз. Никаким народным средствам избавления икота не поддавалась, но несмотря на этот неприятный недуг Чарлз сумел завести семью и найти работу. В среднем в начале жизни этот человек икал 40 раз в минуту, а затем сократилась до 20 раз в минуту. Чарлз Осборн прожил до 96 лет и умер от язвы желудка.

Икота у новорождённых

Так же, как и у взрослых, икота у новорождённых вызвана переедание. Переохлаждением, вздутие животика и эмоциональным потрясением. Но у новорождённых есть свои особенности внезапно начавшейся икоты. Частая икота может быть вызвана дисфункцией головного мозга, вызванной гипоксией или травмой при родах, можно назвать это небольшим неврозом. Резко начавшийся громкий звук или яркий свет также вызывают икоту, так как у новорождённых ещё не до конца сформировавшаяся и чувствительная нервная система. Также у детей икоту может вызвать гельминтозы.

Что же делать, если икота начинается все чаще? При переохлаждении перенесите малыша в тёплое место, и сразу покормите, даже внепланово. Если малыш активно ест, отстраните его от груди и дайте передохнуть, так как икоты вызывает воздух, который попадает в желудок ребёнка при кормлении. Если икота ребёнка носит постоянный характер, значит, нужно срочно обследовать ребёнка. Такая дисфункция может быть вызвана началом пневмонии или что ещё страшнее, поражение нервной системы. В таких случаях не помогут народные способы избавления от икоты, а потребуется долгое лечение, а, может, и госпитализация.

Итак…

Теперь вы сами сможете выбрать наиболее действенный способ устранения икоты для себя и для ребёнка. И помните, что при долгой икоте необходимо обратиться к специалистам.

Наверх