Настойка из зелёных грецких орехов

Быстро растёт, долго живёт и плодоносит, прекрасно приспосабливается к любым условиям — всё это о грецком орехе, редчайшем и уникальном представителе растительного сообщества. Это непросто лакомство с замечательными вкусовыми качествами, это ещё и богатейший состав витаминов и веществ нужных для здоровья. Список полезных составляющих впечатляет и требует подробностей.

d9ce752361d454057c245a6d830e76f3_L.jpg

Детальный разбор

  • Листья – каротин, алкалоиды, аскорбиновая кислота;
  • Плоды — белок, жирные масла, аминокислоты, витамины Р, К, цинк, медь, магний;
  • Скорлупа — пелликулы, кумарины, стероиды;
  • Кожура и перепонки — железо, соли кобальта, дубильные вещества;

Среди своих ореховых собратьев грецкий орех в лидерах, а молодой зелёный орех бьёт все рекорды по витаминному и питательному составу. Из недозрелых грецких орехов готовят огромное количество лекарственных препаратов, ореховая настойка — одно из самых простых, доступных и распространённых средств. Она очень эффективна как лечебное средство и способна противостоять и препятствовать самым разным недугам.

В неспелом, до конца не сформировавшимся орехе трудно разглядеть и отобрать нужные составляющие, поэтому для приготовления настойки в ход идёт всё, это прибавляет ей ценности и усиливает полезные качества.

Список положительных влияний настойки из зелёных грецких орехов заслуживает внимания, многие даже не подозревают о его размерах, вот лишь некоторые:

  • очищение крови;
  • заживление ран;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального уровня секреции желчи и обменных процессов;
  • избавление от стрессов и ожирения;
  • предупреждение заболеваний щитовидной железы и сердечных болезней;
  • стимуляция умственной деятельности и памяти;

Этот перечень можно продолжать, тем более что каждый из известных видов настоек обладает индивидуальными преимуществами, главное, правильно приготовить и грамотно употреблять средство, тогда польза будет. В этом деле важно внимание к мелочам, попробуем в них разобраться.

Выбираем орехи. Как определить степень зрелости.

Орехи для настойки традиционно собирают летом, желательно до середины июля. Это период так называемой молочной спелости. Вместо скорлупы мягкая зелёная шкурка, а внутри светлые тонкие перегородки и сердцевина, по консистенции напоминающая вязкое желе. Именно в таком виде грецкий орех должен попасть в настойку, незрелость — главная изюминка и основа рецептов, известных ещё с давних времён. Для приготовления настойки выбирают зелёные грецкие орехи без тёмных пятен, повреждений и червоточин.

Важно! Чтобы сохранить полезные вещества сырья, орехи нужно тщательно измельчить, делать это желательно в перчатках. Ореховый сок оставляет на коже коричневые пятна, избавиться от которых очень сложно.

Виды и рецепты настоек

Условно все виды настоек из зелёного грецкого ореха можно разделить на сладкие и горькие. Всё зависит от основы. Из сладких самой популярной считается медовая настойка, а из горьких — спиртовая и керосиновая. Чтобы узнать чем они хороши, достаточно приготовить и проверить их в деле. Делимся рецептами.

Медовая настойка.

Одинаковое количество мёда и тщательно измельчённых орехов перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Готова настойка будет не раньше чем через месяц хранения в прохладном тёмном месте. Перед употреблением медово-ореховую смесь тщательно процеживают. Такая настойка приятна на вкус, горечь почти не чувствуется, поэтому часто применяется для длечение детей. Средство укрепляет иммунитет и улучшает память, помогает при простудах, слабости, плохом аппетите.

Применение: 3 раза в день по чайной ложке на голодный желудок. Детям уменьшают дозу в два раза.

Спиртовая настойка.

Треть стеклянной банки заполнить орехами, разрезанными на несколько частей, и заливают спиртом (или водкой). Настаивают не меньше месяца в тёмном месте. Готовность определяется по цвету, средство должно быть интенсивно коричневого оттенка. Спиртовая настойка помогает при ожирении, бесплодии, болезнях костей, носа, рта, головного мозга, нормализуется аппетит. При заболеваниях суставов можно применять наружно в виде примочек и компрессов.

Применение: 10 мл два-три раза в сутки. Перед употреблением разбавить кипячёной водой (100 мл). Курс от 10 дней до месяца.

Важно! По крепости спирт не должен превышать 70%, иначе полезные свойства будут разрушены.

Керосиновая настойка

Делается такая настойка очень просто: в трёхлитровую банку кладут 80 штук зелёных орехов диаметром 12 мм. Заливают керосином и закатывают железной крышкой. Если есть возможность, можно закопать банку в землю и выдерживать не менее 3 месяцев.

Употребляют готовую настойку как внутрь, так и наружно:

  • Выпадение волос можно предотвратить втиранием настойки в кожу головы.
  • Закапывание настойки в носоглотку избавляет от полипов и насморка.
  • Можно лечить фронтиты и гаймориты. Для этого 3-5 дней настойкой смазывают лоб и скулы.
  • Лечить можно угри, порезы, синяки, кровоподтёки. Для этого требуется 3 раза в день втирать настойку в проблемные места.
  • Настойка на керосине отлично справляется с мышечными болями, судорогами, кожными высыпаниями, зудом, потливостью и грибковыми поражениями. Для этих недугов подойдут примочки и кратковременные компрессы. Во избежание ожогов и раздражений, компрессы накладывают сначала на полчаса, постепенно прибавляя и увеличивая время до 3 часов.
Важно! Для приготовления настойки можно использовать только очищенный керосин.

Очистить керосин можно в домашних условиях. Для этого 1 литр керосина смешивают с таким же количеством горячей воды (60-70 С). Плотно закрывают и на протяжении 3 минут встряхивают. Для того чтобы ослабить давление, банку можно иногда приоткрывать. После этого жидкость настаивают и аккуратно сливают керосин. Делается всё осторожно, осадок должен остаться в банке нетронутым.

Уменшить запах керосина поможет активированный уголь. На горлышко банки помещают марлю, между слоями кладут 10-15 измельчённых угольных таблеток. Керосин пропускают через марлю, причём делают это не менее 4 раз, меняя таблетки.

Чтоб не навредить! Противопоказания.

Как любое лекарственное средство, употребление настойки из зелёных грецких орехов может привести к нежелательным побочным явлениям. Передозировка вызывает рвоту, тошноту и головные боли. Возможно расстройство сна и появление сыпи на коже.

Многие вещества, содержащиеся в орехах, вызывают аллергические реакции и отравления. Будьте осторожны! При появлении любых неприятных ощущений прекратите лечение и обратитесь к врачу.

Категорически запрещено применять настойку при экземе, псориазе, язвах желудка, подозрениях на тромбообразования. Беременным и детям употреблять настойку стоит только после врачебных консультаций и рекомендаций.

Природа часто удивляет нас своими чудесами, грецкий орех можно смело назвать одним из них. Его волшебные свойства проявляются на всех этапах роста, ореховая незрелость — одно из лучших состояний, которым можно и нужно пользоваться во благо здоровью.

Наверх