Макробиотическая диета

Большинство людей согласится, что современная медицина занимается только болезнями, а вовсе не здоровьем.Если допустить, что питание является одной из составляющих здоровья, то становится очевидным: огромное количество диет, пропагандирующих здоровое питание, совершенно не оправдывает себя и только плодит заболевания, обусловленные некачественным и несбалансированным питанием.

3511a15ab52c89d8883bcff6c07cb25a_L.jpg

Макробиотическая диета опирается на одно из основных положений восточной медицины: принцип инь-ян. Суть его в том, что любое единое целое состоит из двух противоположных начал, борющихся и дополняющих друг друга. Их соотношение должно быть гармонично. При нарушении гармонии инь – ян в живом организме говорят о его патологическом состоянии. Главная связь человека с природой осуществляется через полноценное питание.

В реальной жизни использование новых методов переработки пищевого сырья и консервирования продуктов неизбежно превращают нашу еду в пищу искусственную, утоляющую голод, но разрушающую организм.
Макробиотическое питание сбалансированно по соотношению инь – ян и содержит все необходимые организму элементы :белки, жиры, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины. В течении суток человек получает все 5 вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий ) в связи с чем отсутствует навязчивое желание съесть что-нибудь сладенькое или остренькое, что свидетельствует о пищевой наркомании.

Принципы макробиотического питания

  1. Зерновые : пшеница, гречиха, бурый рис, кукуруза, ячмень, овес и просо должны быть цельными, неотшелушенными и составлять не менее 50-60% от дневного рациона. Ешьте их в сыром, вареном, замоченном виде, а лучше всего в поджаренном и истолченном. Практически все рекомендуемые зерновые по степени энергетики относятся к теплым и горячим ян. Действие их согревающее, укрепляющее и успокаивающее.
  2. Овощи: капуста, морковь, тыква, брюква используются в небольших количествах (15-20% от всего объема) в сыром и соленом виде при условии выращивания их в ближайшей местности. Избегайте томатов, щавеля, баклажанов, шпината, закисляющих кровь.Овощи в основной массе по степени теплоты относятся к холодным инь, поэтому их больше употребляют на юге, а в зимнее время — по минимуму.
  3. Бобы и продукты из них – кладовая легкоусвояемых белков, но в рационе их должно быть в 7 раз меньше зерновых. По степени теплоты — теплый ян, но дают полноту телу, трудно перевариваются.
  4. Морские водоросли – обязательный компонент макробиотической диеты, чаще используются в сушеном виде, ощелачивают кровь, улучшают обмен жиров. Степень теплоты — холодные инь.
  5. Свежее белое мясо рыбы и мясо креветок, кальмаров, крабов рекомендуется не более 10% от объема пищи. Энергетика их — инь.
  6. Используются только нерафинированные масла ; кукурузное, кунжутное, подсолнечное, богатые незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, все — теплые ян. Обладают липотропным, желчегонным и антитоксическим действием.
  7. Свежие и сушеные фрукты и ягоды полезны в небольших объемах , произрастающие в местном регионе, переработанные без химии. Большинство фруктов — инь, абрикосы сбалансированны по инь-ян.
  8. Приправы: морская и кунжутная соль, хрен, горчица натуральная, лук, петрушка и соевый соус. Степень теплоты — горячие ян, прекрасно согревают, двигают кровь.
  9. Напитки: специальные сорта чая и заменители кофе ( цикорий, молотый и обжаренный корень одуванчика и др.) — горячие ян, улучшающие циркуляцию крови.
Допускается использование семян и орехов(не заморских) не более 2-3-х пригоршней в неделю.

Преимущества макробиотической диеты

  • Дневной пищевой рацион сбалансирован по инь и ян, и отсутствует тяга к «вредным» продуктам: сладостям, копченостям, алкоголю и др.)
  • Макробиотические продукты обеспечивают организм необходимым строительным и энергетическим материалом: полноценными белками, содержащими 8 незаменимых аминокислот, сложными углеводами, расщепляющимися постепенно, без скачков сахара в крови и жирами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.
  • Организм получает витамины и минеральные вещества в достаточном количестве, и нет необходимости принимать искусственные витамины и минеральные добавки.
  • Клетчатка зерновых продуктов, овощей и фруктов пройдет по всему желудочно-кишечному тракту и даст работу толстому отделу кишечника, надолго подарит чувство насыщения и избавит от дизбактериоза.
  • Питание по макробиотике ощелачивает организм и дает высокий энергетический потенциал. Оно не только загружает организм всем необходимым, но и обеспечивает его очищение от отходов, затрудняющих строительство и обновление клеток.
  • Полноценная макробиотическая диета способствует снижению веса от 0,5 кг до 1,5кг в неделю и сохранению стройной фигуры в дальнейшем.
  • Макробиотическая пища из местных продуктов помогает человеку адаптироваться к смене времен года, переносить жару и холод. Вот почему в летнее время макробиотика предлагает больше продуктов с энергетикой инь:кукуруза, летние овощи, фрукты, расширяющие и охлаждающие тело.А зимой – продукты ян,сжимающие и согревающие: бобы, орехи, рыба.

Как перейти к макробиотическому питанию

  • Прежде всего, осознайте: рациональное питание не панацея от всех бед, но это основной фактор здоровья и долголетия.
  • Хотите не болеть или расстаться с болезнью – решитесь сесть на микробиотическую диету!
  • Откажитесь от рафинированной промышленной пищи, уменьшите потребление мяса, алкоголя и начните употреблять растительные продукты.
  • Избегайте употребления в пищу искусственных веществ, которых природа не создавала: в них нарушен баланс полезных(энергоемких) веществ и снижена их биологическая доступность для организма.
  • Переходите на диету постепенно, не нужно резко ломать сложившиеся годами традиции. Внезапные перемены могут застать ферментную систему врасплох, возникнет расстройство пищеварения, может обостриться чувство голода или пропасть аппетит Все это повлечет ухудшение физического и морального состояния организма.
  • Начните разумно ограничивать вредные продукты и увеличивать полезные. Ешьте чаще и понемногу. Привычка быстрого поглощения пищи в условиях дефицита времени действует в угоду нашему аппетиту. Макробиотическую пищу, богатую клетчаткой, медленно и тщательно пережевывайте. Такая пища пережевывается гораздо основательнее, чем подвергшаяся кулинарной обработке, и поэтому лучше усвоится.
  • Исключите из меню очень горячие(температура выше 50-60С) и очень холодные блюда( ниже15С).

В сезонные периоды овощей и фруктов пируйте в меру.

Помните: не все свежие фрукты и овощи одинаково полезны. Дыня, слива, виноград в больших количествах нарушают баланс минеральных веществ в организме.

И последнее: макробиотика рекомендует разнообразное питание, максимально приближенное к естественному. Но не воспринимайте это буквально. Разнообразие это не одномоментное. Соблюдайте его в течении дня – и будет результат. Тактически за один раз – 1-2 вида продуктов.

Макробиотическая диета, основанная на гармонии природы и человека, тела и духа, позволяет просто и естественно питаться, не зашлаковывая себя и попутно исцеляя.

Познать здоровье можно только отказавшись от пищи индустриальной мертвой – в пользу живой, природной, необработанной.

Наверх