Выбор противозачаточных таблеток. Стоит ли их пить: за и против?

Перед современными женщинами, остро стоит вопрос какими средствами предохраняться от нежелательной беременности. Есть много способов контрацепции.

4d579989f459a06bb4be6c39e1df5046_L.jpg

Негормональные:

  • мужские и женские презервативы;
  • препараты, содержащие вещества, разрушающие сперматозоиды;
  • мембраны из латекса имеющие механизм пружины;
  • внутриматочная спираль;
  • стерилизация женская («перевязывание» труб) и мужская.

Гормональные:

  • пластыри противозачаточные;
  • кольца во влагалище;
  • содержащие гормон имплантаты;
  • противозачаточные инъекции;
  • мини-пили;
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • методы экстренной контрацепции.

Классификация гормональных контрацептивов

мини-пили

комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

 

в составе только прогестаген

в состав входит аналог эстрогена (этинилэстрадиол) и прогестаген или его аналоги

 

 

 

по вариации содержания гормонов:

по дозе гормонов в таблетке:

 

 

  • монофазные
  • микродозированные 

 

 

  • двухфазные
  • низкодозированные 

 

 

  • трехфазные
  • препараты средней дозировки 

 

 

 

  • высокодозированные 

 

       

Остановимся подробнее на классификации.

Мини-пили

Так как в составе только прогестаген эти препараты не оказываю влияния на гормональный фон их можно принимать кормящим мамам, они помогают восстановиться после родов. Мини-пили также являются хорошей заменой для женщин в возрасте за 40 лет. Эти препараты назначаются, если есть диагноз миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоидные включения. Женщинам после 35, курящим и имеющим проблемы с сердцем и риском онкологии надо вообще прекратить принимать гормоны.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Прием КОК имеет две стороны медали. Несомненным достоинством является самая надежная защита от нежелательной беременности, на данный момент. Недостатками являются побочные эффекты, которые гормоны оказывают на организм женщины и сиюминутные и отсроченные, которые могут появиться в довольно зрелом возрасте.

Конечно никто еще не доказал, что КОК являются причиной гипертонии, предынсультного и предынфарктного состояния, тромбофлебита, ишемической болезни сердца, сосудистой патологии головного мозга, самый страшный вариант это инфаркт головного мозга. Именно эти заболевания описывает Серов В. Н. и Пауков С.В. в своей работе 1998 года, указывая, что у женщин принимавших КОК риск осложнений в 3 – 6 раз выше, чем у тех, кто их не принимал.

Во всяком случае, оральные контрацептивы должен назначить врач-гинеколог после проведения доскональной диагностики пациентки.

По вариации содержания гормонов:

  1. Монофазные – доза составляющих гормонов не меняется ни в одной таблетке.
  2. Двухфазные – количество эстрогена одинаково, а доза гестагена в таблетке меняется на первом и втором периодах цикла.
  3. Трехфазные – количество гормональной дозы в одной пачке меняется три раза, на трех периодах менструального цикла.

По дозе гормонов:

  1. Микродозированные – риск возникновения побочных эффектом минимален, из-за содержания в них очень маленького количества гормонов. Подходит для девушек подростков (если уже два раза была нормальная менструация, не было беременностей и абортов). Очень часто они нормализуют гормональный фон и при их приеме исчезают проблемы с кожей.
  2. Низкодозированные  — в состав входит несколько разных гормонов. Пить их лучше молодым женщинам, которые уже имеют детей. Эти препараты помогают нормализовать работу эндокринной системы и оказывают косметический эффект помогая избавится от нароста лишних волос и прыщей.  
  3. Среднедозированные препараты — назначаются женщинам в возрасте 30 лет, которые уже рожали.
  4. Высокодозированные  — самый высокий уровень гормонов содержится именно в этих препаратах, назначаются женщинам 30 лет и старше.
Разбираться с вопросом, какие противозачаточные таблетки лучше, самостоятельно нельзя. И ни в коем случае не совершать их покупку по совету провизора в аптеке или подруг.

Для того чтобы назначить наиболее подходящие таблетки женщине, необходимо проконсультироваться у гинеколога и маммолога, сдать анализ на онкоцитологию и биохимию крови. Еще потребуется УЗИ органов малого таза. Так же при выборе препарата необходимо учитывать возраст, вес, рост и конституцию (фенотип) пациентки.

Есть 3 вида женского фенотипа:

  1. Женщины маленького или среднего роста, имеющие пышные формы, не жирные кожу и волосы, а скорее сухие; цикл, который длится больше 4 недель, с большой потерей крови во время менструации – фенотип с преобладанием эстрогенов – эстрогеновый. Этим женщинам лучше всего подойдут препараты, содержащие среднюю и высокую дозу гормонов.
  2. Женщины, среднего роста, развитой или средних размеров грудью, идеальной (нормальной жирности) кожей и волосами; менструации через 28 дней по 5 дней кровянистых выделений, не ощущающие никаких признаков перед ней – сбалансированный фенотип. Им лучше всего подойдут КОК второго поколения.
  3. При преобладании гестагенов или андрогенов – прогестероновый фенотип – женщины имеют высокий рост, внешний вид как у мальчика, маленькую грудь, жирные волосы и кожу. Менструации скудные, меньше 5 дней циклом меньше 28 дней, испытывающие накануне этих дней депрессию боли в животе и пояснице. Таким женщинам подойдут препараты, содержащие антиандрогенный компонент.

Метода, для идеального подбора препарата еще нет. Насколько бы тщательно не выбирались таблетки, случается такое, что препарат не подходит. Уже доказано, что если при приеме контрацептива отсутствует менструация в течение 3 месяцев, то значит, препарат подобран удачно и у организма идет период адаптации. Всегда следует помнить, что длительный прием препарата нежелателен.

Если вы решили принимать КОК, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, возможными побочными действиями и правилами приема препарата. Все это подробно описывается в прилагаемой инструкции к нему.

Есть еще несколько вопросов, интересующих кандидаток на прием контрацептивов.

Насколько высока вероятность возникновения беременности, при таком способе защиты?

Конечно, даже при применении гормонов может возникнуть нежелательная беременность. Но чаще всего это происходит из-за нарушения правил приема:

  • пропуск таблетки;
  • нерегулярный прием, в разное время;
  • просроченный препарат;
  • рвота или диарея (приравнивается к пропуску таблетки);
  • прием вместе с антибиотиками или другими лекарствами, которые снижают противозачаточный эффект.

Что делать если беременность все же наступила?

Если есть подозрения на беременность, то следует немедленно прекратить пить препарат. Если беременность наступила, и вы хотите оставить малыша, то никаких показаний к аборту нет.

В любом случае, решение по приему оральных контрацептивов, должно быть четко взвешенным и продуманным, а сами таблетки подбираться врачами – гинекологом, маммологом и эндокринологом. Подводя итог, четко выделим аргументы «за» и «против». Единственный аргумент «за», при условии соблюдения всех правил приема – надежная защита от наступления нежелательной беременности. Аргументами «против», являются возникновение побочных эффектов и губительное действие на организм женщины в целом, в ближайшем и далеком будущем.

Желаем крепкого здоровья!

Наверх