Правда ли, что нельзя совмещать алкоголь и антибиотики?

Этим вопросом задавался практически каждый человек, ведь любой из нас хотя бы раз в жизни принимал антибиотики. Одни утверждают, что употреблять алкоголь во время антибактериальной терапии нельзя ни в коем случае, ведь он снижает эффективность терапии и увеличивает токсичность лекарств. Другие доказывают, что это миф и если очень хочется, то можно. Вместо того чтобы проводить эксперименты над собственным здоровьем, лучше прочитать данную статью и уже ни в чем не сомневаться.

a1005f8e615c6cea34da62a85ca9af3a_L.jpg

Прием алкоголя с антибиотиками смертельно опасен

Мнение.

Очень распространено мнение, что сочетание антибиотиков с этанолом может привести к тяжелым последствиям для организма или даже смерти.

Комментарий.

Это правда, но касается только антибиотиков, для которых характерно развитие дисульфирамподобной реакции при приеме алкоголя. Дисульфирам – это препарат для лечения алкоголизма, он более известен, как Эспераль или Тетурам. При приеме дисульфирама с этанолом возникает сильнейшая реакция, которая вызвана увеличением в крови ацетальдегида и выражается в комплексе из следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • озноб и судороги;
  • сильнейшие головные боли;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • затруднение дыхания;
  • покраснение кожи.

При употреблении больших объемов алкоголя тяжесть симптомов нарастает, в итоге человек может умереть.

Выяснилось, что некоторые антибиотики способны вызывать подобную реакцию при приеме их с алкоголем. Это метронидазол, тинидазол, некоторые цефалоспорины, левомицетин, тринитоприм и кетоконазол. В инструкции к таким препаратам обязательно указано, что их ни в коем случае нельзя принимать вместе с алкоголем, а врач, выписывающий рецепт, должен уведомить об этом пациента.

Влияние алкоголя на токсичность антибиотиков

Мнение.

Многие люди утверждают, что алкоголь способен значительно усиливать негативное влияние антибиотиков на печень, поджелудочную железу и головной мозг.

Комментарий.

Это не совсем так. Этанол сам по себе губительно сказывается на состоянии вышеназванных органов, однако, опыты доказывают, что он не усиливает токсичности антибиотиков. Более того, многие антибиотики просто не оказывают негативного влияния на ту же печень, поэтому опыты для них даже не проводились.

Этанол не усиливает токсичности антибиотиков, однако, сам он отравляет организм. И если сочетать прием препаратов, которые вредят печени и поджелудочной железе, с алкоголем, то можно получить простое суммирование негативных реакций. То есть, антибиотики будут воздействовать, например, на поджелудочную железу с одной стороны, а алкоголь – с другой. Кроме того, хотя алкоголь и не увеличивает гепатотоксичность антибиотиков, его не рекомендуют употреблять при противотуберкулезной терапии. Ведь при этой терапии применяют очень сильные препараты, цикл превращения которых проходит через печень. Людям с хроническими заболеваниями любых органов и систем совместный прием алкоголя и антибиотиков строго противопоказан.

Влияние этанола на фармакокинетику антибактериальных препаратов

Мнение.

Бытует мнение, что алкоголь мешает нормальному всасыванию и распределению антибиотиков в организме, то есть влияет на их фармакокинетику, поэтому препараты приходится принимать чаще и в больших дозах.

Комментарий.

Фармакокинетика лекарственных средств, если говорить простым языком, — это то, что происходит с молекулами препарата в организме. Посредством наблюдения за пациентами и проведения опытов доказано, что этанол никоим образом не изменяет фармакокинетику большинства антибиотиков или изменяет ее незначительно.

Подвергаются влиянию алкоголя только антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, метациклин и другие). Доказано, что людям, страдающим хроническим алкоголизмом, необходимо выдавать эти препараты чаще. Одно из исследований показало, что алкоголь может угнетать всасывание эритромицина в желудке, но позднее это было опровергнуто другим опытом. У остальных групп антибиотиков такой зависимости пока не выявлено, однако, проводимые исследования коснулись не всех лекарств.

Влияние алкоголя на эффективность антибиотиков

Мнение.

Еще одно распространенное мнение заключается в том, что алкоголь значительно снижает эффективность антибиотикотерапии, поэтому инфекция может быть не вылечена до конца.

Комментарий.

Опыты на мышах показали, что этанол не сказывается на эффективности антибиотиков. Однако исследования проводились в отношении только нескольких инфекций, да и опыты ставились на мышах, а мыши – не люди. Поэтому вопрос, влияет ли алкоголь на эффективность антибактериальной терапии, пока остается спорным.

Другие аспекты

Антибиотики не назначаются просто так, а, значит, человек, их принимающий, болен. Организм больного человека ослаблен и неспособен адекватно реагировать на поступление в кровь яда, которым, по сути, и является алкоголь. Кому нужно, чтобы к комплексу симптомов основного заболевания добавлялся еще похмельный синдром? Стоит учитывать и то, что многие люди могут просто не знать о наличии у себя заболеваний печени, поджелудочной железы или других органов. Да и чтением инструкций некоторые товарищи себя не обременяют, а ведь в них может быть указано, что препарат, например, гепатотоксичен или же обладает дисульфирамподобным действием.

Любое новое вещество, попадающее в организм, способно вызвать аллергическую реакцию. И антибиотики, и алкоголь могут привести к аллергии с довольно большой вероятностью. А учитывая количество подделок в магазинах и аптеках, сочетать спиртосодержащие напитки с антибиотиками вдвойне опасно.

Кроме того, в алкогольных напитках содержится не только этанол, но и другие вещества. А они очень даже могут сказаться и на фармакокинетике антибактериальных препаратов, и на их эффективности, и на безопасности. Ну и аллергию вызывает не сам спирт, а как раз добавленные в состав алкогольного напитка вещества.

Опыты, которые указаны в статье, проводились чаще всего на мышах или in vitro (то есть в пробирке), что заставляет задуматься о применимости их результатов к людям. Да и невозможно экспериментальным путем проверить, как будут вести себя абсолютно все препараты при приеме их с алкоголем. Кроме того, организм каждого человека уникален, и даже если наблюдения, доказывающие допустимость приема этанола с антибиотиками, проводились над людьми, это не означает, что такое сочетание безопасно для всех.

Выводы

Выводы каждый человек должен сделать сам для себя, ведь отвечает за собственное здоровье только он и никто другой. Очевидно одно – нужно взвесить возможные риски от сочетания этанола с антибиотиками и сомнительное удовольствие от приема алкоголя во время болезни.

Все хорошо в меру: большие количества алкоголя сами по себе могут привести к плачевным последствиям, что уж говорить об употреблении их с антибиотиками. А вот умеренное количество алкоголя скажется на организме незначительно, однако перед употреблением его следует внимательно изучить инструкцию к препарату, который принимается в данное время. И обязательно стоит спросить себя, а так ли необходимо принимать алкоголь во время болезни или же это мероприятие может подождать до лучших времен.

Наверх