Народные методы борьбы с бессонницей

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятной проблемой, как бессонница. Согласно статистике около 40% населения планеты страдает от различных нарушений сна, а более 10% мучаются от хронической бессонницы. Каждый, кто сталкивается с этой проблемой, начинает судорожно думать, как же сделать так, чтобы бессонница исчезла раз и навсегда.

7db105d1665f3ec4571b586cee2f157f_L.jpg

На сегодня существует множество способов вернуть хороший сон с помощью лекарственных препаратов. Но современные люди устали от большого количества таблеток, которые негативным образом отражаются на состоянии организма. Поэтому большинство страдающих от бессонницы пытаются избавиться от этой проблемы с помощью народных средств. И в этом нет ничего удивительного, ведь народные средства содержат только натуральные и полезные компоненты, которые не вредят организму.

Как лечить бессонницу с помощью меда?

  1. Мед, лимон и грецкий орех – для приготовления такой вкусной смеси следует смешать 1 ложку меда и лимонного сока. После тщательного размешивания к полученной консистенции следует добавить ложечку ореха. Такое лекарство принимается непосредственно перед сном и уже через несколько дней бессонница начнет отступать.
  2. Мед и кефир – поможет справиться с бессонницей стакан кефира, с разведенной в нем ложечкой меда.
  3. Мед и вода – для приготовления такого народного лекарства от бессонницы надо растворить ложечку меда в стакане с водичкой.
  4. Мед и яблочный уксус – для приготовления данной полезной смеси надо в стакане меда смешать 3 ложки яблочного уксуса. Если выпить такую вкуснятину вечером, то можно рассчитывать на то, что долгожданный сон придет уже через полчаса.
  5. Мед и отруби – чтобы избавиться от бессонницы, надо принимать смесь из отрубей и медом на протяжении 2 месяцев. В половине стакана воды надо размягчить немного отрубей, к полученной консистенции следует добавить половину стакана жидкого меда.
  6. Мед и огуречный рассол – данное средство не только поможет избавиться от бессонницы, но и поможет нормализовать стул. Для приготовления такого полезного средства надо 1 ложку огуречного рассола смешать с 1 ложкой меда.

Популярные сборы от бессонницы

  1. Смесь из корневищ валерианы, листьев мяты, траву вахты трехлистной и шишек хмеля следует заваривать в кипятке не менее 30 минут. Такое лекарство надо принимать по 100 мл в день.
  2. Душица и корень валерианы – для приготовления такого отвара надо 5 гр корней валерианы смешать с 10 гр травы душицы. Такой сбор надо залить половиной стакана кипятка и оставить, чтоб он варился на огне, на протяжении 10 минуточек. Полученную консистенцию следует оставить на 1 час, чтоб она хорошенько отстоялась, после чего ее можно применять перед сном.
  3. Сбор из вероники лекарственной, цветков лаванды, траву фиалки душистой, листья мелиссы и плодов барбариса надо залить стаканам кипятка и оставить чтобы смесь отстоялась до полного остывания. Чтобы избавиться от бессонницы каждый вечер следует выпивать не менее 1 стакана данного средства.
  4. Многие специалисты советуют бороться с бессонницей, с помощью сбора из ромашки аптечной, листьев мяты перечной, плодами тмина, корнями валерианы и плодами фенхеля. Для приготовления данного чудодейственного средства от бессонницы надо 10 гр такого сбора залить стаканом кипятка и оставить, чтобы смесь выпаривалась на водяной бане не менее 30 минут. После того как отвар немного остынет, его надо процедить и добавить в стакан немного кипяченой воды. Чтобы сон был хорошим, такой отвар следует выпивать каждое утро.
  5. Еще один очень популярный сбор от бессонницы состоит из 20 гр мелиссы, 30 гр корней пустырника и 30 гр корней валерианы. Все травы смешиваются и завариваются в 300 мл кипятка. После того как отвар будет готов, его следует хорошенько процедить и выпивать полученную жидкость 3 раза в день.

Бессонница и ванны

Одним из самых популярных способов борьбы с бессонницей являются водные процедуры. Лечебные ванны очень полезны за несколько часов до сна. Само купание не должно длиться больше 20-30 минут.

Рецепты ванн с лекарственными травами:

  • В ванну можно добавить предварительно заваренные иголки и шишки сосны. Для приготовления такого отвара надо иголки и шишки сосны кипятить в 2 литров воды, а потом оставить, чтобы смесь настоялась еще около 12 часов. О готовности отвара можно говорить только тогда, когда он приобретет коричневый оттенок.
  • Также в ванну можно добавлять отвар душистого сена.
  • Врачи рекомендуют бороться с бессонницей, с помощью ванны с валерианой. 200 гр корня валерианы надо прокипятить в 1 литре воды в течение 10 минут. После этого отвар должен настояться в течение 1 часа. Далее остается только процедить полученное средство и добавить его в ванну. Уже через 8-10 таких процедур с бессонницей будет покончено.
  • Очень популярны соцветия липы от бессонницы. В 2 литрах воды надо заварить 500 гр соцветий липы. Полученную смесь надо остудить и процедить. После этого соцветия липы добавляются в ванну.

Другие народные методы борьбы с бессонницей

  1. Иван-чай от бессонницы – для приготовления такого средства следует 1 ложку свежего или сухого сырья залить 1 стаканом кипятка. Жидкость надо оставить, чтобы она отстаивалась на протяжении 8-10 часов, после чего ее надо процедить и пить по полстакана ежедневно перед сном.
  2. Лук и бессонница – не всем известно, но зеленый или репчатый лук обладает успокаивающим и снотворным действием. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать перед сном небольшое количество лука или приготовить из него вкусный и полезный салатик.
  3. Чай из мелиссы – всем известно, что мелисса обладает успокаивающим действием. Так, например, если перед сном выпить 1 стакан чая из этого чудесного растения, то сна не придется долго ждать. Заваривается чай из мелиссы очень легко. 1 ложку сухой мелиссы надо залить 1 стаканом кипятка. Полученная смесь должна отстояться на протяжении 20 минут. После этого чай надо процедить и выпить.
  4. Лавандовое масло от бессонницы – для того чтобы избавиться от бессонницы в некоторых случаях достаточно всего лишь смазать виски перед сном этим чудесным средством.
  5. Каштан и бессонница – еще наши бабушки предпочитали бороться с бессонницей, с помощью каштанов. Чтобы вернуть хороший сон надо взять 60,очищенных от кожуры конских каштана и поместить их в 3 полотняных мешочка (по 20 штук в каждый). Эти 3 мешочка надо поставить под кровать в районе головы, ног и туловища. Мешочки с каштанами надо менять 1 раз в год.
  6. Вкусный напиток от бессонницы – для приготовления такого вкусного напитка надо взбить в блендере 1 банан с ¾ стакана молока, небольшим количеством молотых лесных орехов и 1 ложкой проросших пшеничных зерен. Полученную смесь надо выпивать прямо перед сном.
  7. От бессонницы могут помочь семена конопли – для начала надо размолоть 2 ложки семян конопли. После этого их надо залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь надо настоять в течение 30 минут в теплом месте. Полученную смесь следует выпивать в 2 приема. Сначала полстакана за 2 часа до сна, а потом еще полстакана прямо перед сном.

Любой из вышеперечисленных народных рецептов при правильном приготовлении поможет за весьма короткий срок справиться с бессонницей и предотвратить ее дальнейшее появление.

Наверх