Что делать, если обгорело лицо

Согласитесь, какое же лето бывает без солнечных ванн на берегу моря? Однако чрезмерное нахождение под прямыми солнечными лучами может привести к неприятным последствиям — солнечным ожогам. Так что же делать, если вы перележали на солнце и получили ожог кожи лица? Данная статья расскажет о самых эффективных способах устранения воспаления и покраснения кожи лица.

Как устранить покраснение лица.

Если единственным последствием солнечных ванн является только покраснение кожи, то можно выбрать народные средства для его устранения.

Алоэ вера.

После умывания нужно смазать поврежденные участки лица специальным лосьоном или кремом, в состав которого входит экстракт алоэ вера. Алоэ вера успокаивает кожу и убирает покраснения.

Кефир.

Если же под рукой не оказалось специального крема, воспользуйтесь кефиром. Нанесите кефир на покрасневшие участки лица и подождите, пока масса на лице не застынет. После смойте кефир прохладной водой. Не используйте кефир при ожогах лица, это может только усугубить положение.

Зеленый чай.

Снять воспаление также поможет компресс из зеленого чая. Добавьте в охлажденный зеленый чай немного сока алоэ, затем смочите марлю в заварке и приложите к больным участкам кожи лица. Через 20 минут можно снять компресс.

Картофель.

Неплохо с воспалением кожи справляется сок сырого картофеля. Порежьте сырой картофель кружочками и приложите к воспаленной коже. Через некоторое время смените ломтики картофеля на свежие. Либо просто натрите картофель на мелкой терке и нанесите такую маску на кожу лица до впитывания влаги, а затем смойте водой.

Огурец.

Натрите свежий огурец на терке и нанесите полученную кашицу на кожу лица примерно минут на 20-30. Чтобы маска не сползала с лица, рекомендуется все это время неподвижно лежать. По истечении времени маску нужно смыть холодной водой без применения мыла.

Водка.

Как это ни странно, но водка – отличный способ снятия воспаления кожи. Еще наши бабушки натирали нас спиртовыми растворами в детстве, когда мы проводили слишком много часов на солнце и обгорали. Просто умойтесь приятной прохладной водой перед сном и смажьте лицо водкой: на утро покраснения почти сойдут, оставив лишь красивый загар.

Овсянка.

Приготовьте такую маску: в 100 мл кипятка всыпьте 4 ст. ложки овсяных хлопьев, а затем остывшую кашицу нанесите на поврежденные участки кожи. Маску нужно держать минут 15. По истечении времени умойтесь прохладной водой.

Что делать, если появился ожог лица

Ожог – это более серьезное повреждение кожи, которое может сопровождаться общими симптомами теплового удара. Если эти симптомы достаточно интенсивные и не проходят со временем, необходимо срочно обратиться к врачу. В более легких случаях возможно лечение в домашних условиях.

Первым делом, сразу же по возвращении домой с пляжа, нужно избавиться от зуда и боли на лице. Для того чтобы смыть соль и песок, умойтесь прохладной водой (именно прохладной, чтобы не причинять себе боль). Можно воспользоваться мылом. В этом случае наносите мыло очень аккуратно, мягкими движениями. Такая процедура облегчит ваше состояние. Также рекомендуется принять специальные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые помогут остановить процесс воспаления кожи, а также снизить боль.

Пантенол — пожалуй, наиболее эффективное средство для борьбы с ожогами. Он бывает кремо- и пенообразный. Чем раньше вы нанесете средство на обгоревшую кожу, тем быстрее избавитесь от ожогов.

Очень важно следить за балансом воды. При солнечных ожогах организм обезвоживается. Вот почему следует увеличить потребление воды и различных витаминизированных свежевыжатых соков. Особенно налегайте на витамин С. Этот мощнейший антиоксидант содержится в сушеном шиповнике (до 1500 мг. витамина С в 100 г. плодов шиповника), черной смородине (250мг./100г.), красном (250мг./100г.) и зеленом сладком перце (125мг./100г.), садовой землянике (60мг./100г.), апельсинах (50мг./100г.) и многих других продуктах питания.

Профилактика появления ожогов и покраснений

Теперь вы знаете, что делать в случае, если ваше лицо обгорело. Однако всегда лучше избежать проблемы, чем мучиться, устраняя ее последствия.

Поэтому, чтобы предотвратить солнечный ожог, следует помнить пять простых правил:

  • Первое правило: Солнце наиболее активно и опасно в полдень — с 12 ч. до 16 ч. дня. Именно в этот период времени наиболее опасно находиться на солнце, так как вероятность получить ожег, почти равна 100%. Если же вы все-таки пребываете на пляже в этот промежуток времени, старайтесь быть в тени: пользуйтесь зонтами либо укрывайтесь одеждой.
  • Второе правило: После купания в море каждый раз нужно тщательно вытираться полотенцем. Если же вы ложитесь загорать, пренебрегая данной процедурой, то капли на вашем теле и лице начинают действовать как лупа, усиливая воздействие солнечных лучей на кожу и повышая риск возникновения ожога.
  • Третье правило: Перед походом на пляж не следует принимать лекарства, которые могут повысить чувствительность кожи. Если же вы принимаете какие-то препараты, но не знаете, как они влияют на кожные покровы, внимательно прочтите инструкцию.
  • Четвертое правило: Пейте больше воды как до похода на пляж, так и во время всего пребывания на солнце. Вода поможет избежать обезвоживания организма и предотвратить появления воспалительных процессов на коже.
  • Пятое правило: Не стоить пренебрегать различными защитными кремами и лосьонами. Существуют крема с различными степенями защиты.

Как выбрать солнцезащитный крем?

При выборе крема нужно исходить из времени, в течение которого вы пребываете на солнце и типа вашей кожи.

  • Степень защиты SPF от 2 до 5 – минимальная защита – отлично подойдет для людей со смуглой кожей либо для тех, кто уже имеет хороший загар;
  • Степень защиты SPF от 6 до 11 – слабая защита – необходим для тех, кто легко загорает и при этом не получает ожоги, а также тем, кто загорает не первый день; 
  • Степень защиты SPF от 12 до 19 – средняя защита – подходит для людей со светлым типом кожи, которые тяжело загорают и часто обгорают;
  • Степень защиты SPF от 20 и выше – максимальная защита – просто необходима для детей и взрослых людей с чувствительной и бледной кожей, тем, кто не загорает, а, в большей степени, только обгорает.

Если вы только прилетели отдыхать на море, рекомендуется первые три дня пользоваться кремом со степенью защиты SPF 20 (даже если ваша кожа нормально переносит солнечные ванны). Через 3 дня защиту можно ослабить (до 7). Экономить на солнцезащитных средствах не стоит: 3 слоя с фактором защиты SPF10 не дадут эффекта SPF 30.

Мифы о солнцезащитных кремах

  1.  Если у вас смуглая кожа, крем от солнечных лучей вам не нужен. На самом же деле, солнцезащитным кремом пользоваться следует всегда, и дело тут не в цвете кожи. Помните: солнечный ожог может случиться с любым типом кожи.
  2. Разового нанесения «водостойкого крема» хватит на все время пребывания на солнце. Каждый раз после купания наносите новый слой солнцезащитного средства, даже если на нем написано, что он водостойкий.
  3. Солнцезащитный крем снижает способность организма усваивать витамин D. Отчасти это так, однако многие специалисты утверждают, что необходимую суточную дозу витамина D человек получает всего за несколько минут пребывания на солнце, под прямыми лучами.
  4. Солнцезащитный крем со степенью защиты SPF 30 защищает кожу в 2 раза лучше, чем SPF 15. На самом деле это не так. В этом можно убедиться, изучив, какую защиту предоставляет каждый из кремов в процентном соотношении. Если крем со степенью защиты SPF 30 защищает кожу на 97%, то крем SPF 15 обеспечивает защиту кожи не на 48,5%, а на 93%.
  5. Ожег невозможно получить в облачную погоду. На самом деле ожег можно получить в любом случае, и это не зависит от того, есть ли в небе облака или нет: облака абсолютно не являются преградой для ультрафиолетовых лучей.

Теперь вы знаете, как предотвратить солнечные ожоги и что делать, если вы все-таки получили ожог. Загорайте правильно и будьте здоровы!

Наверх