Просянка на лице, профилактика и лечение

Хотите с удовольствием смотреть в зеркало? И не желаете смущаться от встречи с кем либо? Желаете избавиться от этих ужасно раздражающих точек? Тогда следует поработать над собой. Уделите время для себя и уходу своего лица.

b822ff214b0f211027b34c192820c07f_L.jpg

В первую же очередь следует посетить врача косметолога, который сможет вам помочь с помощью медикаментов. Зачастую трудно уделить время для посещения данного врача. Поэтому существуют множество способов очистки лица в домашних условиях, в любое время и, не затрачивая больших денег.

Как уже было отмечено выше, способы избавления от просянки различны: медицинские, аптечные средства, народные средства.

Причины появления этих «неприятностей»

  • Во-первых, это закупорка сальных желез кожи. Кожа смазывается веществом (кожный жир), который выделяют сальные железы. И когда происходит закупорка этих желез, то это способствует появлению белых точек;
  • Во-вторых, медицинские препараты и половые гормоны. Некоторые лекарственные средства могут изменять обмен веществ, что вызывает снижение местных защитных свойств кожи и изменение секрета сальных желез. Таким же образом на секрет сальных желез могут действовать и половые гормоны;
  • В-третьих, употребление большого количества сахара в чистом и скрытом виде (конфеты, сдоба, печенье, сладкие газированные напитки и т. д.);
  • В-четвертых, стресс повышает уровень некоторых гормонов и адреналина, которые, в свою очередь, вызывают повышенное выделение кожного жира и, соответственно, засорение пор. Стресс также ослабляет способность организма сопротивляться инфекциям. Нейтрализуйте влияние стресса с помощью ежедневных физических упражнений, выполняемых на свежем воздухе, — это эффективный и надежный способ контроля уровня стрессовых гормонов в нашем организме;
  • В-пятых, загрязненная кожа. Кожные покровы, загрязненные секретами потовых и сальных желез, становятся благодатной почвой для размножения всевозможных бактерий, которые способствуют развитию воспаления и образованию угрей. Очищение кожи каждые 4 – 6 часов препятствует росту бактерий. С помощью слегка теплой воды осторожно и тщательно намыливайте кожу в течение 1 минуты. Смойте мыло прохладной водой. Повторите процедуру еще раз;
  • В-шестых, сигареты, кофеин, сахар, соль, жиры. А также чрезмерное количество калорий, алкогольные напитки. Все это повышает гормональный уровень и способствует появлению угрей. Также иногда причиной появления угрей, может быть, хлорированная вода. Попробуйте в течение двух недель использовать бутилированную воду, и вы поймете, состояла ли причина в этом. Если косметика не подходит к вашему типу кожи, или является не качественной, то это тоже может вызвать появление просянки.

Лечение

Вы не должны забывать о том, что они формируются не в течение одного дня, поэтому лечебные процедуры могут не привести к немедленному улучшению.

Основные принципы лечения:

  1. Устранить причину, вызвавшую появление угрей.
  2. Выполнить дополнительные рекомендации:
  • Солнечный свет помогает в избавлении от просянки, повышая уровень кератина и не допуская закупорки кожных желез. Принимайте солнечные ванны до легкого покраснения кожи. Не злоупотребляйте солнечным светом, чтобы не получить ожоги.
  • Примочки компрессы. К пораженным тканям можно прикладывать чай из золотарника, компрессы из разведенного лимонного сока или алоэ.
  • Чеснок. Многим помогает ежедневное употребление двух зубков чеснока вместе с приемами пищи, а также чай из лугового клевера и масло вечернего первоцвета.
  • Лед оказывает противовоспалительное действие. Возьмите кубик льда и осторожно массируйте им кожу лица в течение трех минут. Эта процедура может приостановить воспалительный процесс.

Подготовка к очистке лица

Проведите вначале медовую процедуру. Мед хорошо очищает кожный покров, придавая коже здоровый вид. Возьмите мед пальчиками, и нанесите на проблемные зоны лица, и нежными легким движениями массируйте эти места. Затем увлажните пальчики и повторите еще раз данную процедуру, только уже с более надавливающими движениями. После окончания процедуры все хорошо смойте.

Прежде чем приступить к очистке лица, необходимо распарить кожу. Для этого заварите ромашку, шалфей, календулу и валерианы, все ингредиенты должны быть по 2 столовых ложек, прокипятить в течение 20 минут. Процедите получившуюся заготовку, наклоните лицо над паром, содержащийся растениями. Как закончите, протрите лицо насухо. Эту же траву используйте после окончания процедуры, как противовоспалительное действие.

Используйте также горячие и холодные местные ванны или компрессы. Для этого необходимо подготовить два тазика с водой, один тазик с горячей водой, примерно 40 градусов, а другой с холодной водой, примерно от 7 до 21 градусов. Поставьте их в удобном, вам положение, так чтобы вы с комфортом смогли принять данную процедуру. Сначала промочите махровое полотенце в горячей воде, и наложите полотенце на лицо, на 2 — 3 минуты, затем уже заранее подготовленное полотенце окуните в тазик с холодной водой, хорошо отожмите и наложите на 20 — 50 секунд. Увеличивайте температуру в тазике с горячей водой до тех пор пока не достигнете 40 градусов. Сделайте 4 – 6 перемен и закончите процедуру холодной примочкой. Тщательно вытрите лицо.

Процедура очистки лица

Теперь можете смело приступать к самой процедуре очистке лица. Помните это неприятная процедура, и болезненная, будьте к этому готовы. Для начала необходимо все продезинфицировать, обработайте спиртом свои руки, иголочку, которая вам понадобиться для прокалывания угря. Оберните пальцы салфеткой, затем прокалите головку угря, и осторожно выдавливайте, можно выдавливать не до конца, чтоб остальной процесс дошел естественным путем. Затем протрите спиртом, обрабатываемое место. Если начало кровоточить, то помажьте йодом.

Помните, что лучше всего конечно обратиться с этим вопросом к врачу косметологу, чтоб в дальнейшем не оставались рубцы и шрамы.

Маска и скраб в домашних условиях

Соль с содой являются замечательный скраб. Смешайте эти ингредиенты в соотношение 1:1, добавьте немного воды, затем нанесите на лицо, и массажирующими движениями поглаживайте кожу, но не надавливайте до боли. Помните кожа лица самая нежная, и требующая ласкового обращения.

Использование парафиновой маски способствует профилактики появления просянки. Парафин доступен для всех и имеется в каждой аптеке. В результате использования данной маски вы приобретете, свежесть лица, мелкие морщинки разглаживаются, исчезают угри.

Приготовить парафиновую маску очень легко. Необходимо подготовить две кастрюльки, одну больше, другую меньше. Залить водой побольше кастрюлю, а в маленькую положить парафин, в объеме 70 грамм, и на паровой бане растопить парафин, постоянно помешивая. Довести до 50 градусов. Затем нанести на лицо полученную массу, начиная с подбородка. Масса должна превратиться в пленку, и на эту же пленку нанесите еще парафин и так три раза примерно. Оставьте на 15 – 20 минут, вскоре она легко снимется с лица.

Советы для профилактики

Старайтесь не злоупотреблять сладким, жирной и калорийной пищей. Добавьте в свой рацион питания, продукты, содержащие витамины А и С. Кушайте много свежих овощей и фруктов. Достаточно отдыхайте, применяйте физические нагрузки, делайте водные процедуры, избегайте стрессовые ситуации. Вообщем, ведите здоровый образ жизни и будете здоровы!!

Наверх