Сосновые почки для лечения кашля

Лекарственное действие сосны известно давно и обусловлено высоким содержанием эфирного масла и витаминов во всех частях растения.

27cdddac1d4facc05cf85e68533d6cb8_L.jpg

В разной степени каждая часть сосны обладает полезными свойствами. Хвоя, зеленые шишки и побеги, почки, смола и древесина находят применение при лечении авитаминозов, бронхита, трахеита, пневмонии, астмы, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, в фармакологическом сочетании с другими средствами при лечении – ревматизма, кожных, желчнокаменной и почечнокаменной болезней.

Одним из самых ценных частей растения являются сосновые почки.

Сбор, сушка и хранение сырья

Сосна растет практически повсюду: от крайнего Севера до гор Кавказа. Поэтому почки сосны имеет возможность собирать каждый. Но, придя в лес, невольно теряется. Как же выглядят эти самые почки? Такой вопрос не возникнет, если правильно выбрать время сбора. В зависимости от региона – это с середины марта до начала мая. В этот момент все почки выглядят одинаково, то есть представляют собой пучок продолговатых, чешуйчатых, длиной от одного до пяти сантиметров, почек, растущих из верхушки каждого побега.

Если время немного упущено, из почек развиваются женские и мужские соцветия, которые также обладают массой полезных качеств. Мужские соцветия более скучены в пазухах, женские – собраны по 2-3, не более. Мужские призваны опылять и служат для сбора очень ценной сосновой пыльцы, женские – это в будущем новые побеги, которые пригодны к употреблению в свежем виде, мощное витаминное средство.

Поэтому очень важно вовремя заготовить сырье. Не надо делать это хищнически, ломать ветки и срывать их со всех макушек. Принято рвать их выборочно и только с нижних веток, чтобы дерево могло развиваться дальше. Не подойдут для сбора растения, стоящие вдоль дорог и в городской черте. Собранные почки надо разложить на бумагу тонким слоем в прохладном, защищенном от солнечных лучей и проветриваемом месте. Сохнут почки в течении десяти дней. Высушенное сырье рекомендуется хранить в бумажных или полотняных пакетах.

Химический состав почек

Сосновые почки содержат смолу, скипидар, эфирные масла, минеральные соли, крахмал, аскорбиновую кислоту, пиницикрин, микроэлементы: железо и марганец. Эфирные масла имеют в составе альфа-пинен, борнеол, лимонен, кадинен, борнилацетат.

Содержащиеся в почках элементы обладают мочегонным, желчегонным, противомикробным, успокаивающим, отхаркивающим и дезодорирующим свойствами. В соединении с кислородом, эфирные масла путем окисления превращаются в смолы и бальзамы.

Фитонциды — органические вещества, сходные по строению с эфирными маслами. В переводе с греческого они означают «убивать». Они подавляют рост микроорганизмов, патогенных грибков и бактерий. Сосна выделяет фитонциды летучей фракции, и это особенно важно для улучшения экологического состояния окружающей среды. Элементарная прогулка в сосновом лесу обязательно даст оздоравливающий эффект. Воздействием эфирных масел и фитонцидов на дыхательные пути обусловлены принципы лечения сосновыми почками различных видов кашля.

Принцип действия активных веществ сосны на органы бронхо-легочной системы

Воспалительный процесс в трахеях, бронхах и легких влечет за собой образование мокроты. Она и является раздражителем, вызывающим кашель. В зависимости от заболевания количество и вязкость мокроты бывает разной, и пути избавления от нее лекарственными и народными средствами также отличаются друг от друга.

Фитонциды, как действующее начало эфирных масел, влияют в первую очередь на микроорганизмы или на патогенную микрофлору человека. Кроме этого они оказывают влияние на иммунологические аппараты, защищая его от микробов. Соединения фитонцидов с белками и другими элементами клеток растения становятся неуязвимыми для них.

Отвары и настои, согревающие мази на основе сосновых почек, ингаляции с их использованием возбуждают секреторную активность органов дыхания, способствуют разжижению мокроты, уменьшению воспаления, повышают защитную силу организма.

Не смотря на широкий выбор лекарственных средств для избавления от кашля многие отдают предпочтение старинному эффективному методу лечения при помощи почек сосны.

Рецепты лечения кашля сосновыми почками

Почки – та часть растения, в которой максимально сконцентрированы все действующие вещества, и сосновые почки в данном случае лидируют по своим лекарственным свойствам по сравнению с другими частями сосны. Наибольший эффект лечение сосновыми почками дает в области заболеваний легких, бронхов и верхних дыхательных путей. Они присутствуют в составе грудных чаев. Терпингидрат- активное вещество многих лекарственных средств от кашля, получают из сосновых почек и других частей растения.

Существуют старинные народные методы лечения.

  1. 1 ст.ложка сосновых почек заливается 2-мя стаканами очищенной воды и на слабом огне кипит в течение 10-15 минут, после чего готовый отвар пьется теплым с добавлением меда.
  2. Аналогично отвару готовится настой. Столовая ложка высушенных почек заливается крутым кипятком, настаивается в течение двух часов, затем надо процедить и употреблять три раза в течении дня по 35 грамм.
  3. Для лечения затяжных бронхитов и даже туберкулеза используется настойка сосновых почек на 70-ти процентном спирте. Для ее изготовления 150 гр. свежих сосновых почек заливаются 0,5 литра спирта и настаиваются в течении 10-14 дней.
  4. Сироп из сосновых почек для детей можно приготовить на основе уже готового отвара. 50 грамм сырья нужно залить 0,5 л воды, довести до кипения, настоять, а затем процедить. В отвар нужно добавить 0,5 кг сахара и опять довести смесь до кипения. В остывший сироп рекомендуется добавить столовую ложку натурального меда.
  5. Согревающий крем с эфирным маслом сосны. В домашних условиях он готовится путем соединения нутряного свиного жира с несколькими каплями масла или с отварами и настоями из сосновых почек.
  6. Ингаляции над отваром сосновых почек приносят очень хороший эффект. Для этого 3 столовых ложки заливаются двумя литрами воды и доводится до кипения. Процедура проводится над горячей кастрюлей или другой емкостью с головой укравшись махровым полотенцем или одеялом. Следует помнить, что во время острого течения заболевания температура раствора существенно понижается и сокращается время ингаляции или такие процедуры полностью исключаются.
  7. Хорошо сочетать для профилактики заболеваний бронхов ингаляции одновременно с купанием ребенка. Для детских ванн как успокаивающее и дезинфицирующее средство берется 25 грамм или столовая ложка с верхом почек, заваривается кипятком, настаивается и затем разбавляется на ведро воды.
  8. Из любой части растения, в том числе и из почек можно готовить очень полезное варенье.

Сосновые эфирные масла имеют ряд противопоказаний. Это связано с их раздражающим действием. Передозировка может вызвать воспаления слизистой желудка, кишечника, почек, общее недомогание и головную боль. Индивидуально может возникнуть аллергическая реакция в виде кожных покраснений и высыпаний. Нельзя принимать лечебные составы из сосновых почек при беременности и кормлении грудью.

Сосновые почки – очень серьезное лекарственное сырье. Поэтому необходимо очень строго следовать рекомендациям врача по применению медицинских препаратов, содержащих экстракты сосны и тем более с осторожностью пользоваться народными рецептами, особенно для лечения детей.

Наверх