Основы правильного питания

Чтобы сохранить здоровье — надо правильно питаться, об этом в современном мире знают все. Однако развитие цивилизации оказывает свое влияние на наше питание.
 

c10c64c27e0606d1654b81b9bb482558_L.jpg

Очень часто на наш стол попадают загрязненные химикатами продукты, мы часто переедаем и не всегда знаем, какие продукты совместимы друг с другом.
 
Несколько правил, которые помогают сохранить здоровье.
  • Садиться за стол нужно только тогда, когда сильно голоден.
  • Не стоит во время еды читать или смотреть телевизор: незаметно для себя съедите много, а пища усвоится не полностью.
  • Не перекусывайте между приемами пищи.
  • Не ограничивайте количество выпиваемой воды.
  • Овощи и фрукты должны занимать львиную долю рациона.
  • Желательно есть их в сыром виде.
  • Поваренная соль вредна в больших количествах (больше трех граммов в день). Избыток соли в организме приводит к заболеваниям суставов, сердечно сосудистой системы.
  • Ограничьте потребление жареной пищи. При жарении выделяются ядовитые вещества, которые пагубно влияют на печень и желудок.
Наиболее вредные для здоровья следующие продукты: колбаса, рыбные и мясные консервы, майонез, белый сахар, кондитерские изделия, кофе, черный чай, какао.
 
Сочетание продуктов между собой. Каждый человек должен знать, какие продукты совместимы между собой, прием несовместимой пищи может вызвать неблагоприятные явления – аллергию, интоксикацию и другие заболевания.
 
Бананы, хурма, финики — это сладкие фрукты, которые сочетаются с сухофруктами, а также с молочными продуктами. Можно их также употреблять в сочетании с орехами, овощами, молоком. Но нельзя их сочетать с жирами, сахарами, яйцами. Лучше всего сладкие фрукты есть отдельно.
 
Во вторую группу входят полукислые фрукты: виноград, яблоки, арбузы, груши, персики. Они удачно сочетаются со сладкими и кислыми фруктами. Также их можно есть с кисломолочными продуктами, зеленью, сыром.
 
Следующая группа объединила в себе все кислые фрукты: сливы, цитрусовые, вишни, крыжовник, смородину, гранаты. Лучше всего их сочетать с кисломолочными и молочными продуктами, сыром. Огурцы, перец, капуста относятся к не крахмалистым овощам. Они хорошо сочетаются с рыбными и мясными продуктами, зеленью, жирами. Недопустимо сочетание с молочными продуктами.
 
Следующая группа – умеренно крахмалистые овощи. Это — свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. Они полезны, если их употреблять с зеленью, жирами, кисломолочными продуктами. Эти овощи несовместимы с рыбой, мысом, яйцами, сахарами. К крахмалистым продуктам относятся: картофель, различные крупы (перловая, пшеничная, гречневая и др.), макароны, хлебобулочные изделия. Эти продукты сочетаются с овощами, жирами, зеленью, а также между собой. Не сочетаются с яйцами, мясом, молоком, рыбой.
 
В самую большую группу входят белковые продукты. К ним относятся: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи. Белковые продукты хорошо сочетаются с умеренно крахмалистыми и не крахмалистыми овощами. Нельзя сочетать два белковых продукта.
 
В отдельную группу выделяют такие продукты: зеленый лук, укроп, зелень петрушки, листья салата, крапивы, коренья редьки и хрена. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, кроме молока. К жирам относятся растительное, топленное, сливочное масло, сало, смалец. Жиры хорошо сочетаются с овощами. Недопустимо сочетать жиры с мясом, сахарами, рыбой, фруктами и яйцами.
 
В последнюю группу вошли сахара: варенье, сахар, кондитерские изделия, мед. Их лучше всего употреблять за час до еды или в сочетании с не крахмалистыми овощами. Если вы соблюдаете правила питания, умело подбираете сочетание продуктов, то надолго сохраните работоспособность, здоровье, жизнерадостность.
 
Наверх