Гостья с южноамериканского континента — санберри

Санберри! Уникальность этих экзотических ягод подтверждена временем. В свое время такие известные врачи как Диоскорид, Авиценна и Гиппократ для лечения людей пользовались удивительными свойствами ягод санберри. Именно поэтому и сегодня информация об этих удивительных ягодах также актуальна, как и в старые добрые времена.

f41d8f5923ce888fc2fa592666a21fad_L.jpg

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Химический состав

В ягодах санберри имеются витамины С и А, микро и макроэлементы, а также группа физиологически активных соединений, среди них дубильные вещества и антоцианы, комплекс биофлавоноидов и хлорофилл.

Витамин С обладает многофункциональной защитой, которая заключается в укреплении иммунной системы и активном участии во всех ферментных процессах.

Витамин А является источником молодости, который в виде бета-каротина блокирует свободные радикалы, предотвращая разрушение клеток, а значит способствует уменьшению риска возникновения раковых болезней.

Минералы являются существенными элементами организма человека, каждый из них выполняет ряд важных функций. К примеру:

  1. Калий необходим для функционирования мышц и передачи нервных сигналов, а также для поддержки кровообращения.
  2. Кальций очень важен для образования зубов и костей, недостаток данного минерала может привести к судорогам и декальцинации.
  3. Железо доставляет кислород к клеткам, регулирует явление стресса и страха. При его недостатке возникает анемия и нарушается обмен веществ.
  4. Магний обеспечивает защиту сердца и кровообращения, активирует синтез белка.
  5. Медь поддерживает работу мозга и является важной составляющей ферментов.
  6. Хром важен для работы мозга, так как с его помощью инсулин регулирует содержание в крови сахара.
  7. Марганец активно участвует в регулировке нервных импульсов.
  8. Селен активно защищает кровяные тельца и нервные клетки от свободных радикалов, следовательно, может замедлять процессы старения.

Итак, в ягодах санберри имеется целый комплекс минералов, которые необходимы человеческому организму.

Польза, вред и применение санберри

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ ягоды санберри участвуют в оказании целебного воздействия на человеческий организм. Однако при этом надо учитывать один небольшой нюанс: ягоды должны быть обязательно созревшими, так как недозрелые ягодки ядовиты.

При ряде заболеваний, таких как: гастрит, аденома простаты, невралгия, судороги, гипертония, стенокардия особенно эффективным считается сок из санберри.

В связи с содержанием в ягодах этого растения довольно большого количества пектина они способны выводить из организма яды и токсины. Также в состав этих уникальных ягод входят антиоксиданты и поэтому они активно участвуют в борьбе со старением кожного покрова. Из-за антиоксидантов эти ягоды используют для:

  1. профилактики раковых заболеваний;
  2. укрепления иммунитета;
  3. быстрого выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  4. успокаивающего эффекта, который необходим для снятия агрессии и нормальной работы нервной системы.

Также санберри принимает непосредственное участие в стимулировании секреции желчи, оказывает слабое мочегонное действие при заболеваниях мочевого пузыря, успешно применяется при некоторых болезнях почек, в частности при почечнокаменных заболеваниях.

Для максимального сохранения полезных свойств санберри собирать корни, листья и ягоды рекомендуется в период их созревания. Противопоказаний у этих интересных ягод практически не имеется, разве что частичное нарушение концентрации внимания (возникновение сонливости) и индивидуальная непереносимость, довольно редко встречаются аллергические реакции.

Но одновременно с пользой санберри может нанести организму человека и непоправимый вред. Например, при ежедневном употреблении более 200 грамм свежих ягод могут быть проблемы с кишечником. Эти ягодки несовместимы с такими продуктами как молоко, каши и фрукты. В связи с тем, что ягоды обладают специфическим вкусом, их перед употреблением рекомендуется сначала обдать крутым кипятком. И последнее, что необходимо знать. Ввиду того, что ягоды обладают довольно высокой калорийностью, они не могут быть использованы как диетический продукт.

Рецепты

Санберри применяется как для еды, например для приготовления варенья, начинок в пироги, так в целебных и косметических целях в основном из-за своих противопростудных и антисептических свойствах. Кроме того они способны значительно уменьшить в крови уровень сахара, а при ангине настоем этих ягод полощут горло. Для этого сок из ягод разбавляется водой в пропорции 1:4.

Используются части растения при гипертонии, экземе, псориазе и болях головы. Так при головных болях все части растения заливают тремя литрами воды, затем нагревают на небольшом огне до кипения и остужают. Этим составом надо мыть голову до тех пор, пока не пройдут головные боли.

При экземе и псориазе применяется следующий рецепт. Берут 100 грамм сока, выжитого из листьев растения, смешивают его с двумя куриными белками, потом добавляют 2 столовые ложки спелых ягод. Этот состав в виде примочек наносят примерно на 20 минут на поражённые участки кожи.

При гипертонической болезни показано использования сока из цветков, листьев и стеблей, который смешивается в одинаковых пропорциях с медом. Принимать этот состав желательно на ночь по 2-3столовые ложки. Считается, что он выводит из организма шлаки, соли и мочевую кислоту, снижает и регулирует давление.

Из санберри получается отличное вино и замечательное варенье. Они также обладают лечебными свойствами. Для приготовления лечебного варенья используются неповреждённые ягоды в следующей пропорции: 1 кг ягод, 300 г сахарного песка и молотый имбирь. Варят варенье на слабом огне минут 30-35. Хранится оно в холодильнике. В лечебных целях принимается по 5 ложек каждый день.

В кулинарии санберри используется и для приготовления овощной икры. Готовят такую икру как обычно с одним небольшим нюансом. Сначала обжаривают отдельно ягоды санберри, а затем уже все остальные овощи. Потом всё прокручивают в мясорубке, солят, добавляют соль, сахар, любимые специи и раскладывают в горячем виде по стерилизованным пол-литровым баночкам.

Учитывая всё изложенное можно с уверенностью отметить, что такое растение как санберри сегодня завоевало огромную популярность во всём мире.

Наверх