Причины возникновения горечи во рту и лечение

Иногда мы ощущаем горьковатый привкус во рту. В каких-то случаях это неприятное чувство не является поводом для основательного беспокойства о своем здоровье и может появиться в результате чрезмерного переедания или злоупотребления алкоголем. Но регулярное возникновение этого симптома является одним из признаков того, что во внутренних органах и тканях происходят какие-то патологические процессы. Рассмотрим подробнее, что может вызвать ощущение горечи и как с этим бороться.

Горечь как симптом заболеваний внутренних органов

Проблемы с печенью.

В здоровом организме печень вырабатывает достаточно желчи для расщепления жиров, поступающих с пищей, на легкоусвояемые элементы. При недостаточной выработке этого секрета, еда переваривается не полностью, и в кишечнике начинается гниение, а во рту чувствуется горечь.

Воспаление или повреждения печеночных тканей могут способствовать камнеобразованию и закупориванию желчевыводящих протоков, что приводит к проникновению секрета в пищевод, а потом и в полость рта, где появляется не очень приятный вкус.

Чувство горечи может быть возможной причиной:

  • гепатита — воспаление печени;
  • цирроза — структурное изменение печеночной ткани с образованием рубцов;
  • жирового гепатоза — ожирение печени.

Нарушения в желчном пузыре и его протоках (билиарной системе).

Сбои в работе билиарной системы приводят к застою и дальнейшему выбросу желчи в пищевод. Для этой группы заболеваний характерен горький привкус во рту после сна. Причиной этого могут стать:

  • холецистит — воспалительные процессы в желчном пузыре. При острой форме человека мучает колющая боль в правом боку, рвота, сухость в ротовой полости, высокая температура, кожа обретает желтый оттенок. Иногда возникают нарушения стула, сна, желто-белый налет на языке, излишняя нервозность;
  • желчнокаменная болезнь – формирование камней в желчевыводящих путях, мешающее нормальному оттоку секрета;
  • дискинезия — это сбой в оттоке желчи от печени по билиарной системе. Спазмы желчного пузыря или слишком интенсивные, или очень слабые. Поэтому в начальный отдел тонкого кишечника попадает недостаточное количество секрета.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Пониженная моторика пищеварительной системы приводит к замедлению переработки пищи и скапливанию желчи. В этом случае горечи во рту сопутствуют: тошнота, вздутие живота, изжога, боль в желудке и налет на языке. При гастритах и дуоденитах возникают сбои в работе сфинктеров пищеварительной системы и воспалительные процессы в тканях. Чувство горечи может предупреждать о начале следующих недугов:

  • хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка;
  • язва – дефект слизистой оболочки желудка, происходящий под воздействием соляной кислоты;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • дуоденит – воспалительные процессы, происходящие в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит — воспаление толстого и тонкого кишечника.

Эндокринные заболевания и гормональные нарушения в организме.

  • гипертиреоз — повышенная секреция щитовидной железы — на фоне этого в кровь поступает много адреналина, поднимается артериальное давление, учащается сердцебиение и возникает судорога мышц желчевыводящих путей;
  • гипотериоз — щитовидка выделяет недостаточно секрета, в результате чего активность желчевыводящих путей снижается и возникает застой желчи.

Это приводит к дискинезии, при которой многие вкусы ощущаются как горькие.

Лечение горечи при нарушении работы внутренних органов

Для того чтобы избавиться от горького привкуса, связанного с патологическими изменениями внутренних органов, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Диетическое питание. Желательно исключить или свести к минимуму потребление жирной, острой, жареной и соленой пищи, свежей выпечки, полуфабрикатов из магазина, которые полны вредных искусственных добавок, ограничить употребление сладостей и бобовых, чеснока, редиса, хрена. Старайтесь не есть на ночь — это сильно нагружает пищеварительный тракт, а в течение дня потреблять пищу часто, но небольшими порциями. На завтрак отдавайте предпочтение гречневой или геркулесовой каше, а днем не забывайте в достаточном количестве употреблять овощи и фрукты, зерновой хлеб и кисломолочные продукты.
  2. Обильное питье. Для лучшей очистки всех органов и тканей от шлаков, необходимо пить много жидкости в течение всего дня, предпочтение должно быть отдано чистой воде и отварам (шиповника, бузины, смородины, калины или мяты).
  3. Очищение организма. Для уменьшения горького привкуса важно очищение кишечника, например, с помощью энтеросорбентов. Контролируйте регулярность стула и не допускайте запоров.
  4. Употребление свежевыжатых соков. Питье свежевыжатых соков повышает слюноотделение и оказывает благоприятное воздействие на все органы, поскольку они богаты витаминами. Особенно полезны: морковный, картофельный, апельсиновый и мандариновый соки, сок петрушки и сельдерея.
  5. При сбоях в работе ЖКТ, лечение должно быть направлено на восстановление функций органов пищеварения. Этому способствуют: препараты, способствующие нормализации выработки и выведения желчи; препараты, подпитывающие печень; отвары трав, способствующие выводу желчи (кукурузные рыльца, цветки бессмертника).

Причины горечи, не относящиеся к работе внутренних органов

Болезни десен и ротовой полости.

Вызывают воспаление во рту и сопровождаются не только чувством горечи, но и неприятным запахом:

  • стоматит – заболевания слизистой оболочки полости рта;
  • глоссит — воспалительный процесс в тканях языка;
  • может горчить материал пломбы;
  • неверно подобранные зубные протезы и коронки;
  • болезни десен (гингивит, пародонтит).

Лечение:

  1. Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С (лимоны, апельсины, мандарины, помела, грейпфрут, натуральные соки), это увеличит слюноотделение и поспособствует очищению рта от микробов.
  2. Жевать корицу или гвоздику.
  3. Полоскать рот отваром ромашки.
  4. Посетить стоматолога.

Прием антибиотиков.

Прием некоторых медикаментов провоцирует возникновение дисбактериоза: уничтожается нормальная микрофлора и нарушается работа кишечника.

Для устранения проблемы назначаются препараты, богатые лакто- и бифидо-бактериями.

Хронический стресс и депрессия.

При стрессе происходит спазм в билиарной системе, вызывающий выброс желчи в пищевод, поэтому появляется горький привкус.

Если причиной горечи является нервное перенапряжение, то будут полезны:

  1. Натуральные успокоительные (настои валерианы, пустырника, пиона) и антидепрессанты, которые хорошо справляются с симптомами стресса;
  2. Отдых.

Беременность.

В организме беременной женщины происходят грандиозные гормональные и физические изменения. А в последнем триместре, когда плод уже большой, он сдавливает желчный пузырь и желудок, вот почему будущую маму зачастую мучают изжога и горьковатый привкус.

Чтобы снизить эти неприятные симптомы, женщине нужно придерживаться диеты, кушать часто, но понемногу.

Какой бы диагноз вы сами себе ни поставили, нужно обязательно пройти медицинское обследование, чтобы выявить истинные причины горечи во рту.

Наверх