Особенности корня горечавки жёлтой, ограничения в использовании препаратов

Горечавка жёлтая травянистый многолетник, высотой до 120 см, имеющий толстое мощное корневище. Народное название корень горький, тирлич жёлтый, гинзура.

f0bcc225d09eca8b7d1e26f319e38493_L.jpg

Молодое растение – прикорневая розетка с крупными листьями. На третий год появляется прямой полый стебель с листьями эллиптической формы голубоватого оттенка.

Цветёт на третьем году, жёлтыми цветами, сгруппированными в псевдо мутовках с июля по сентябрь. Встречаются растения горечавки жёлтой возрастом около 6о лет.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьём — является придаточные корни и корневище, собранные весной или осенью. Для лечебных целей используют растения не моложе 4 лет.

Выкопанные лопатой корневища освобождают от стебля, тщательно очищают от земли, моют в холодной воде, режут на доли, удаляя гнилые и повреждённые участки.

Подготовленное сырьё сушат на воздухе или в чердачном помещении, раскладывая на решётках или ткани. Лучший эффект даёт просушка корней в сушильных устройствах при температуре 50-60оС.

Готовое сырьё хрупкое с гладким лучистым изломом жёлтого цвета. Корни обладают слабым медовым запахом и очень горьким вкусом. Внешний цвет корней красновато-бурого цвета, отличающееся высокой гигроскопичностью, поэтому хранить его нужно в закрытых ящиках. Хранят корни не более 5 лет.

Химический состав

В корнях и корневищах горечавки жёлтой содержится богатый разнообразный состав органических веществ:

  • генциопикрина гликозид, который в процессе сушки и хранения переходит в генциомарин;
  • амарогенцин;
  • гликозиды генциина и гентизина;
  • алкалоид генцианина;
  • трисахарид, расщепляющийся на фруктозу и глюкозу 1:3;
  • сахароза;
  • жирные масла;
  • пектиновые вещества и смолы.

Ограничения к применению

Как любые лекарственные средства горечавка может оказывать неблагоприятное воздействие, поэтому использовать это растение следует с осторожностью, заручившись рекомендацией врача.

Следует ограничить применение:

  • людям, страдающим язвой желудка;
  • больным гипертонией.

Нежелательно использовать при:

  • кормлении ребёнка;
  • очень высоком кровяном давлении.

Фармакологические качества

Препараты горечавки желтой применяют как средство, возбуждающее аппетит, усиливающее слюноотделение и желудочный сок. Присутствие в корнях горьких гликозидов проявляет положительное воздействие на всю пищеварительную систему. Феруловая кислота, обнаруженная в составе органических веществ в корневищах растения, способствует увеличению выделения желчи.

Используется корневище растения как противомикробное и противовоспалительное средство.

Использование в медицине

Составы на основе корневища горечавки применяются в народной медицине России, Кореи, Китая и государствах Европы.

Внутренний приём препаратов в виде настоек, отваров и экстрактов используют при лечении: хронического гастрита с пониженной секрецией, гипотонической дискинезии желчевыводящих протоков, хронического холангита и холецистита, желчекаменной болезни, хронических запорах, туберкулёза лёгких, малярии, подагре, ревматизме и артрите.

Некоторые составы с использованием корня горечавки:

  • половину чайной ложки сухой заготовки корневища заливают двумя стаканами охлаждённой кипячёной воды и настаивают в течение 8 часов. Отцеженный настой используют при заболевании бронхитом. Хорошим средством этот настой служит для лечения туберкулёза лёгких;
  • столовую ложку лечебного корневища настоять в половине литра любого креплёного вина в тёмном месте в течение 21 дня, периодически встряхивая смесь. Использовать для лечения изжоги и повышения аппетита. Приём настойки рекомендован не менее чем за полчаса до еды. Порция составляет 1-2 ложки за один приём.
  • столовую ложку сухого корня залить одним стаканом горячей воды и кипятить около 10 минут. Отвар после охлаждения отфильтровать. Принимать в качестве средства для улучшения аппетита, порциями по 1-2 ложки в день не раньше, чем за полчаса до еды;
  • 3 чайные ложки сухого корня залить кипятком (3 стакана), продолжить кипячение около 8 минут, укутать в толстую салфетку, дать отвару настояться в течение 8 часов отвар полезен при заболеваниях подагрой, ревматизмом, артритами.

Наружное применение отваров и настоек горького корня в народной медицине рекомендовано для лечения инфицированных ран, язвенных поражениях и воспалениях кожи, остановки кровотечений.

Корейская и китайская медицина используют препараты из настоев корней горечавки при лечении заболеваний, связанных с нарушением памяти, аппетита, Эффективное действие оказывают препараты из горечавки для реабилитации больных, перенёсших инсульты, страдающих артериальной гипертензией.

Корневая часть горечавки желтой используется как гомеопатическое средство. Готовят препараты из свежих корней и используют с целью повышения аппетита и пищеварительной функции.

Лекарственные аптечные средства горечавки

Не только восточная медицина использует препараты из корневищ горечавки. Европейская фармакология выпускает препараты для лечения. Состав препаратов основан на результатах действия народных рецептов разных стран:

  • Cassella-Med – капли, содержащие водный экстракт корневища горечавки, эфирные масла тмина, фенхеля, мяты перечной, имбиря. Предназначен препарат для снятия вздутия кишечника, при метеоризме. Детям назначают препарат по 10 капель добавленных в воду.
  • Digestivum-Hetterich – настойка горького корня, препарат фармакопейной промышленности Германии используется при эпигастрии, анорексии.
  • Enziagil Magenplus — капсулы сухого экстракта горечавки, применяют при затруднённом пищеварении с потерей аппетита. Производство Германии. Медицинских противопоказаний к применению не обнаружено.
  • Синупрет – препарат противовоспалительного, отхаркивающего действия в виде драже. Средство используют для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Состав препарата комплексный, в его состав включены цветки бузины, листья щавеля, порошок цветов вербены. Препарат в виде капель назначают детям грудного возраста. Лекарство также находится в производстве фармакопеи Германии.
  • Abdomilon N – жидкий препарат, состоящий из спиртовых экстрактов корня горечавки жёлтой, мелиссы, полыни. Применяется лекарственное средство для лечения воспалений в брюшной полости. Лечение не имеет противопоказаний, и назначают его взрослым и детям.
  • Bioreform, (Австрия) — комплексный чай, содержащий тысячелистник, стенки плодов горького апельсина, корень горечавки, розмарин и плоды шиповника. Используют чай как общеукрепляющее, тонизирующее средство, возбуждающее аппетит.

Места произрастания

Горечавка встречается в местах, где преобладает каменистая почва: луга, поля, заросли кустарников, сосновые леса. Когда-то этот цветок был сорняком, с которым трудно было бороться крестьянам из-за его способности размножаться семенами и побегами от корня. Сейчас горечавка жёлтая внесена в Красную книгу и культивируется на плантациях в Германии, Франции, Чехии, Англии. Растение редко встречающееся, произрастает в Закарпатье и Западной Украине.

Наверх