Как приготовить мамахуану дома и её полезные свойства

Мамахуана древесный национальный напиток Доминиканской республики. Открыли этот легендарный, ценный напиток древние индейцы Таины. Они знали все о лекарственных растениях и умели применять ядовитые растения в качестве лекарства. У каждой хозяйки в приготовлении мамахуаны есть своя изюминка. Количество ингредиентов может доходить до двадцати. К сожалению, готовый напиток вывозить с Доминиканской республики запрещено, но работники таможни не возражают против сухой смеси мамахуаны. Для того чтобы приятно удивить необычным напитком друзей и близких необходимо его правильно приготовить.

abbce1a53d0691c5315bde73acfc67cc_L.jpg

Состав

В состав мамахуаны входят только хорошо высушенные растительные компоненты. Это кора, листья, ветки, корешки лекарственных и пряных растений.

  • Макура — или чесночная трава имеет острый запах подобно чесночному аромату.
  • Бехуко — растет на Антильских островах, по сути это массивные лианы, обладающие целебными свойствами. Более того коренное население используют эти лианы как противоядное средство.
  • Мыльник — это растение имеет слегка освежающий вкус, небольшими веточками чистят зубы
  • Цезальпия ежовая — кора этого дерева имеет красный оттенок и обладает широким антисептическим свойством
  • Гавяковое дерево – получаемое эфирное масло имеет противовоспалительный эффект и широко применяется в косметологии и медицине
  • Аагава — используют преимущественно старые листья этого растения. Сок агавы имеет сладкий вкус и запах меда.
  • Корни кокосовой пальмы используют как натуральный краситель, они придают красный насыщенный цвет
  • Бай-дерево или перец гвоздичный — используемое сырье листья. Эвгенол, содержащийся в листьях дерева, помогает преодолеть депрессивные состояния.
  • Циссус вертикальный – помогает заживлять раны, используется при кожных заболеваниях. Сырье заваривают как средство от простуды.
  • Канелла- как правило применяется в кулинарии
  • Ледовитка- используют корень этого растения
  • Ункария – древовидная лиана за острые изогнутые шипы получила название «кошачий коготь».
  • Chiococca Alba- используется корень, имеет широкий спектр целебных свойств.

Так же к основным компонентам можно добавить пряности на свой вкус. Это могут быть лайм, корень имбиря, бадьян, мята, душистый перец, розмарин, гвоздика.

Рецепт приготовления мамахуаны

Первая стадия приготовления

Все компоненты укладывают в стеклянную бутылку и заливают ромом или вином. Некоторые используют обычную водку. Все коренья должны быть полностью погружены в вино или ром. На этом этапе происходит преображение древесного сырья в изысканный лечебный напиток. Древние индейцы считали, что в это время происходит «усмирение и изгнание злых духов». По истечении 14 дней всю жидкость необходимо вылить. К сожалению многих она не съедобна. Считается, что с жидкостью выходит вся горечь. Корешки и древесные части приобретают розовые и каштановые цвета.

Вторая стадия приготовления

Вторая стадия предполагает настаивание и вымачивание. Для этого понадобится мёд, хороший коньяк или ром. Мёда должно быть приблизительно30 %, а остальная часть ром. Как правило, мед довольно густой и добавить его в бутылку будет довольно сложно. Поэтому стоить отлить небольшое количество рома и растворит в нем мед, затем перелить в бутылку. На этом этапе можно добавить пряности на свой вкус, например стручок ванили или палочку корицы. Далее, бутылку закрывают и интенсивно перемешивают в течение 20–30 минут. Профессионалы заявляют, что настаивают на этом этапе мамахуану не более двух дней. Правильный напиток не содержит острой горечи грубого древесного вкуса и ощущение лекарственного сырья.

Третья стадия приготовления

В сухую, чистую стеклянную бутылку переливают получившийся напиток. Идеально подойдет и емкость из дерева. Завершающий третий этап предполагает выдерживание мамыхуаны. Но не стоит настойку просто оставлять в «покое». Время от времени настойку переливают, из одной емкости в другую. При этом происходит обогащение кислородом. Компоненты в это время наиболее активно взаимодействуют друг с другом. Мамахуана приобретает изысканный вкус и аромат.

Полезные свойства

Жители Доминиканской республике утверждают, что мамахуана может многое. Прежде всего, это афродизиак. В одном из преданий рассказывается о шамане, который готовил и пил напиток в течение всей жизни тем самым сохранил способность иметь детей до глубокой старости.

Мамахуана действует укрепляюще на сосуды, положительно влияет на нервную систему. Грипп, ангина, острые простудные заболевания отступят, если перед сном выпить маленькую рюмочку целебного напитка. Экзотическая настойка способна справится с нервным и физическим переутомлением. Буквально одна чайная ложка напитка снимает усталость после долгого трудового дня. Сладкая, слегка вяжущая настойка способна повысить иммунитет и укрепить организм. Ученые доказали, мамахуана повышает либидо у женщин, а также нормализует работу репродуктивной системы. И, конечно же, повышает потенцию у мужчин.

Многие составляющие настойки обладают антисептическими свойствами. В случае воспаления десен помогает полоскание напитком.

Мамахуана является панацей от многих болезней и имеет силу омолаживать организм.

Как употреблять

Пьют мамахуану небольшими порциями, не более пятидесяти грамм в день. Этот напиток принято смаковать, ведь наверняка вам захочется, вкусить всю силу и энергию природных компонентов. По вкусу можно добавить ананасовый, или грейпфрутовый сок. Иногда добавляют кубики льда.

Среди населения Доминиканской деревни существует целый ритуал по питью мамыхуаны. Наполненные чаши подымают вверх, после опускают вниз. Затем все участники протягивают руки с напитком в центр и делают вращательные движения туловищем, после с улыбкой выпивают мамахуану.

Некоторые сборщики трав и корней докладывают в бутылку небольшие сюрпризы в виде сушеных частей тела игуаны, крокодила, черепах. Вполне могут попасться и высушенные моллюски или улитки.

Небольшие изменения в рецептуре приводят к появлению разных вкусов. Так, например, во втором этапе можно заливать коньяком и вином или ромом и вином добавляя мед. В современных барах мамахуану часто подливают в известные коктейли. При этом ранее привычные напитки имеют новый оттенок вкуса. Для хранения настойке холодильник не нужен, подойдет и обычная комнатная температура.

Особенность мамахуаны обусловлена неоднократным применением сырья. Следовательно, как только напиток перелит для настаивания, все наши травы и коренья можно наполнять новым составом. Качество напитка не будет страдать несколько лет. Но следует учесть, чем чаще заливать состав, там дольше приходится настаивать. Почерневшие древесные части являются показателем пришедшего в негодность сырья. Но надо заметить, что рекордную бутылку на родине напитка заливают более пятнадцати лет. Семья обладающая, «рекордсменкой» абсолютна, здорова и имеет более 14 детей.

Возвращаясь с поездки, привезите запас сбора для себя и своих близких. Хорошее настроение, бодрость, здоровье будут вашими спутниками на долгие годы.

Наверх