Семь признаков диеты, на которую не стоит садиться

Все мы надеемся на чудо. Все мы иногда внезапно обнаруживаем, что до дня рождения осталась неделя, а любимое платье жалобно трещит по швам. Что весна пришла, а прошлогодние джинсы не сходятся в талии. Что любимый неосторожно сболтнул что-нибудь вроде «пышечка моя!», будь он неладен.
 

0d1fd34f22c9730e91eb5170fbddc114_L.jpg

В общем, пора садиться на диету.
И мы садимся.
На огуречную. На кефирную. На раздельную. На кремлевскую, японскую и голливудскую. По группе крови и по цвету глаз. Мы не едим после шести, не едим до двенадцати, мы вообще не едим, мы пьем зеленый чай литрами и тщательно пережевываем сельдерей. Мы спим на ходу, закатываем истерики на ровном месте, прячем потускневшие волосы и замазываем корректором синеву у глаз… и обнаруживаем, что не прошло недели – а сброшенные было килограммы, вернулись с подкреплением. И мы садимся на диету…
 
Как распознать, что чудо-диета от очередной светской львицы вам, скорее всего, не подойдет? Как узнать, на какую диету вообще не стоило бы садиться? Если знать несколько секретов, вы поймете это сразу.
  •  Диета обещает разительный эффект в максимально короткие сроки – от нескольких дней до двух недель.
1 кг жировой ткани содержит в среднем 7500 ккал. Похудеть на «три килограмма за три дня» — городская легенда: любой вооружившийся калькулятором поймет, что для этого нужно три дня вообще не есть и бегать трусцой по 12 часов без перерыва.
 
Если вы на это способны, то вам, скорее всего, вообще худеть не надо и зовут вас Джон Рембо. Все, что вы реально можете сбросить за три дня – это вода, но эти килограммы радостно вернутся с первым же выпитым бокалом шампанского.
  • Диета предусматривает слишком жесткое ограничение калорийности рациона.
Все современные диетологи сходятся на том, что безопасно для здоровья худеть не более чем на 1 кг в неделю. Для этого нужно употреблять не более 1000 ккал в день (да-да, этот стакан полезного сока тоже считается!) и заниматься физическими упражнениями не менее часа ежедневно. Попытки еще строже урезать рацион и обойтись без физических нагрузок чреваты обвисшей кожей, недостатком необходимых питательных веществ, упадком сил и деградацией мышечной ткани.
 
Между тем фигуру красивой делают именно мышцы. Статистика показывает, что сброшенные такими беспощадными методами килограммы более всего склонны возвращаться. Но даже если ваш рацион составляет 1000 ккал, не стоит пренебрегать витаминными добавками и спортивными протеиновыми коктейлями.
  • Монодиета.
Человеческий организм всем ходом эволюции рассчитан на разнообразное питание. Наши далекие предки употребляли в пищу по 80-100 разных видов растений, не считая мяса, рыбы, яиц и моллюсков. Все разнообразие необходимых нашему организму для нормальной работы питательных веществ невозможно получить из нескольких продуктов, как бы полезны они сами по себе ни были!
 
Поэтому если диета предлагает вам неделю питаться только овсянкой, только кефиром или только несоленым рисом – это однозначно вредно для здоровья, не говоря уж о том, что за неделю вы вряд ли добьетесь устойчивых результатов.
  • Диета рекомендует полный отказ от жиров и углеводов.
Самая распространенная ошибка. К счастью, в природе практически не бывает продуктов, содержащих только белки или только углеводы, весь вопрос в пропорциях. Но даже при этом не стоит долгое время ограничиваться только белками и клетчаткой – например, нежирной рыбой с зеленым салатом. По известному утверждению диетологов, «жиры сгорают в пламени углеводов», не говоря уж о том, что только углеводами может питаться головной мозг.
 
Злоупотребляя белковой пищей, вы рискуете заставить организм производить необходимые ему углеводы из аминокислот, что сильно перегружает печень и нервную систему. Единственные углеводы, которые можно исключить из организма безболезненно – это продукты с высоким гликемическим индексом, в остальном практически «пустые»: сахар, белый хлеб, белый рис, картофель, кукуруза, сладкие фрукты. Но сложные углеводы в виде каш из цельных круп, грубого цельно зернового хлеба, нешлифованного риса в рационе должны присутствовать обязательно, обеспечивая порядка 40% от общей калорийности.

Еще более соблазнительно для худеющих выглядит перспектива полностью отказаться от жиров. И если в случае с насыщенными жирами – салом, молочными продуктами, кокосовым маслом, жирным мясом – это вполне справедливо, то отказ от употребления ненасыщенных жирных кислот чреват немалыми бедами. Поэтому сколько бы ни было калорий в орехах, растительном масле, рыбьем жире – есть их обязательно надо. Употреблять растительное масло и орехи лучше всего в сыром виде, например, в качестве заправки к салату. Следите, чтобы на жиры не приходилось больше 30% общей калорийности дневного рациона.

  • Диета диктует категорический запрет на какие-то виды продуктов.
Главный принцип здоровой диеты – «даже если нельзя, но очень хочется… то можно!». В небольшом кусочке шоколада или белого хлеба с маслом нет ничего крамольного, весь вопрос в количестве. А позитивные эмоции – это всегда хорошо! Поэтому, поддавшись соблазну, не корите себя за слабоволие.
 
Приблизительно подсчитайте количество калорий в съеденном кусочке торта и не забудьте в ближайшие дни задать себе повышенную нагрузку в спортзале, или просто пройдитесь пешком час-другой. Но если вы боитесь сорваться, то действительно лучше не покупать и не держать дома некоторые продукты: не по причине их исключительной вредоносности даже в малом количестве, а потому, что бывает слишком трудно вовремя остановиться.
  • Диета основана на рекомендациях, свойственных религиозному или эзотерическому учению.
Не стоит воспринимать пост как способ похудеть. Помните, что в таких случаях целью, как правило, является не здоровое и стройное тело, а определенный настрой духа, поэтому такие диеты могут быть весьма сомнительны, если противоречат медицинским рекомендациям.
  • Диета вызывает неприятную или болезненную реакцию организма.
Что бы ни рассказывали изобретатели диет про выходящие из пор шлаки и тому подобное, неприятные ощущения — ненормальны. Бессонница или болезненная сонливость, головные боли, раздражительность, перепады давления, расстройства менструального цикла и общая слабость – не повод «стиснуть зубы и терпеть», а повод немедленно бросить любительские эксперименты. Если вы следовали вышеприведенным рекомендациям, то подобного с вами, скорее всего, не случится.
 
Однако каждый организм индивидуален, и если даже после завершения диеты симптомы не проходят, следует обратиться к врачу.

Рассчитывайте программу похудения на несколько месяцев, сочетайте диету с физическими нагрузками, соблюдайте баланс питательных веществ, прививайте себе привычки здорового питания и сохраняйте хорошее настроение – вот универсальный рецепт стройности и здоровья!

 
Наверх