Улучшаем фигуру с помощью раздельного питания

Как часто в сети мы натыкаемся на предложение улучшить свою фигуру с помощью «суперсовременной» (или наоборот – старинной и недавно рассекреченной диеты, которую скрывали от мира злобные франкмасоны) диеты, которая буквально сама уберет лишние килограммы и придаст талии былую стройность.
 

9653b574708b7a6469e28ee67a57dc73_L.jpg

Кто-то уже обжигался, а многие, знакомые с основами диетологии, с улыбкой пропускают бесполезную (а подчас – просто вредную) информацию.
Поэтому, многие люди, услышав словосочетание «раздельное питание», заранее морщатся, ожидая услышать новые «тайные формулы» и подсчеты баллов. Фактически, раздельное питание – не диета.
Скорее, это организация режима питания, целью которого является не снижение весовых показателей и «сантиметров» как таковых, а приведение в порядок всей пищеварительной системы, и, соответственно – всего организма. Поскольку лишний вес – это отклонение от нормы, раздельное питание способствует уменьшению чрезмерных жировых отложений, так что результат действительно вас порадует.
Главный «бич» любой диеты, как ограничения – это стресс, который получает организм. Лишенный привычных продуктов, (пуст даже это холестериновые гамбургеры и картошка фри) он реагирует головной болью, ухудшением сна, раздражительностью, вялостью и многими другими симптомами.
Даже если вам удастся заметно похудеть, вы не будете получать удовольствия – диета превратится в тяжелое противоборство с собственным организмом, который регулярно будет «мстить» вам ночными поносами и прочими «приключениями», пока вы не плюнете на диету, и не вернетесь к привычному режиму питания.
Раздельное питание не лишает вас части рациона, оно предлагает более рационально его организовать, соединяя в одном приеме пищи продукты, подходящие друг другу по особенностям расщепления и переваривания.
Главное правило раздельного питания – не объединять в одном приеме пищи продукты, богатые белками, и богатые углеводами. Такое требование обусловлено особенностями нашей пищеварительной системы, в которой для переработки белков и углеводов используются две различные «схемы». Каждая из них мешает другой, и в результате этой борьбы не только тратится огромное количество энергии (приблизительно в 80 раз больше, чем необходимо) но и не происходит нормального усвоения питательных веществ – часть из них начинает разлагаться в желудке, другая откладывается каловыми камнями в кишечнике, а вместе они отравляют организм токсинами.
Раздельное питание объединяет все продукты питания в три основных группы:
  • Белки. К ним относится мясо, рыба и большинство морепродуктов, орехи, нежирные молочные продукты, яйца, грибы, соя.
  • Углеводы. К ним относятся зерновые, злаковые, сахар (и сахаросодержащие б
  • люда), мед, картофель, некоторые сладкие фрукты, подсластители.
  • Нейтральные (живые) продукты. К ним относится большая часть фруктов и овощей, все жиры и зелень, некоторые грибы (шампиньоны), ростки и побеги, свежие соки.
«Живые» продукты сочетаются как с белками, так и с углеводами. Это дает возможность делать каждый прием пищи разнообразным как по количеству различных продуктов питания, так и по содержащимся в них витаминам, минеральным веществам и микроэлементам.
Раздельное питание также предполагает определенное распределение приемов пищи по времени – оптимальным считается 4 приема, с обязательным завтраком, богатом «медленными» углеводами (бурый, нешлифованный рис, другие крупы) и обедом с овощами или фруктами. Между каждыми приемами пищи должно проходить не менее 2-х часов для углеводов, и 4-5 для белков, поэтому поужинать лучше белковыми продуктами.
Следя за тем, что кладешь в тарелку, постепенно начинаешь контролировать и количество съедаемой за раз пищи – порции начинают уменьшаться (особенно, если за 15-20 минут до начала еды выпит стакан воды), а энергия и силы для жизни – увеличиваться. Приняв раздельное питание, как образ жизни, вы сможете освободить свой организм от тяжелой и ненужной «работы», дав себе возможность почувствовать себя действительно здоровым и энергичным человеком.
Наверх