Хвощ полевой – натуральное лекарство

Наверняка абсолютно все, кто выезжал хоть раз на природу, видели хвощ полевой. Это травянистое растение, которое неприхотливо к качеству почвы и поэтому широко распространено почти на всей огромной территории России, за исключением северных и засушливых районов. Оно является многолетним.

настоем-полевого-хвоща

Существует множество видов хвощей, и не все они безопасны для человека – некоторые растения этого семейства ядовиты. В отличие от них, хвощ полевой обладает массой полезных качеств и является лекарственным.

У него тонкий стебель и темное корневище, которое в длину может достигать 1,5 метра. Характерной особенностью являются тянущиеся вверх ветки. Это отличает хвощ полевой от других представителей семейства хвощовых.

Он имеет стебли двух видов: летние и весенние. Спороносные весенние стебли высотой около 20 сантиметров имеют розоватую окраску. С середины весны начинается созревание спор, после чего генеративные стебли отмирают и уступают место летним ветвистым стеблям, которые называют также вегетативными. Они полые, вырастают до 40-50 сантиметров и имеют сочный зеленый цвет. Для лекарственных целей используются молодые зеленые побеги.

1415253174_hvoshch2

Полезные свойства

С давних времен это растение известно как помощник по хозяйству. Благодаря наличию кремниевой кислоты в стеблях оно широко применялось для очистки кухонной утвари и полировки оловянной посуды. Для окраски шерсти использовали его корни. Отвар хвоща полевого применяют в садоводстве для борьбы с некоторыми заболеваниями декоративных растений. Кроме того, он нашел свое место и в борьбе с лишним весом, а также его добавляют в воду при принятии омолаживающих ванн. Широко используется в ветеринарии для лечения кожных нарывов и язв у животных.

Но самую большую пользу оно приносит именно как лекарственное растение, так как обладает рядом лечебных свойств:

  • применяется как противовоспалительное, заживляющее и кровоостанавливающее средство;
  • отлично дезинфицирует, является прекрасным природным антисептиком, хорошо защищает от микробов;
  • обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому используется при отеках, вызванных нарушением кровообращения, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. При этом его применение не приводит к выведению из организма полезного калия, что делает возможным использование хвоща полевого для лечения людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает его иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;
  • его регулярное применение приводит к тому, что из организма выводятся токсины, в частности свинец;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • является противоглистным средством.

14_o_BN_Fotolia_31992367_M_5c

Применение хвоща полевого

  • Хвощовые ванны стимулируют обмен веществ, снимают отеки при ушибах, переломах, уменьшают воспаление при нарывах, язвах, свищах. Используются для облегчения состояния при ревматизмах. Доказали свою эффективность в борьбе с повышенной потливостью ног. Для их приготовления настаивают хвощ в горячей воде около часа.
  • Отвары выводят избыток жидкости из организма, уменьшают отеки, помогают наладить обмен веществ. В косметологии используются для лечения угревой сыпи и с целью стимуляции роста волос посредством ополаскивания и втирания в кожу головы, а также для борьбы с перхотью. При полоскании помогают ослабить зубную боль, используются для глазных ванночек при конъюнктивите. Способ приготовления: залить 20 г хвоща 200 мл кипятка, после чего прокипятить на небольшом огне в течение 30 минут и процедить. Делать это следует в эмалированной посуде.
  • Настой применяется для лечения мочеполовой и дыхательной систем, заболеваний печени, при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии, диарее. А также для снятия воспаления в полости рта и при ангине, и для укрепления десен. Наружно применяется в виде компрессов при подагре, лишае и аллергическом дерматите, а также примочек для очищения жирной кожи и при расширенных порах. Для его приготовления необходимо заварить 2 чайные ложки в 200 мл кипятка и настаивать не менее получаса, а затем процедить. Можно воспользоваться и холодным способом: 1 столовую ложку сырья заливают двумя стаканами холодной воды и настаивают 24 часа.
  • Экстракт хвоща способствует предотвращению образования камней в почках и повышению эластичности соединительных тканей, укреплению и росту волос и ногтей, а также выведению из организма вредного холестерина, шлаков и токсинов. Используется при облысении. Жидкий экстракт можно приобрести в аптеках.
  • Сок благотворно влияет на заживление ссадин, язв и ран, а также может применяться в качестве капель при носовых кровотечениях. Его получают путем измельчения свежих молодых побегов. Хранить следует в холодильнике. Принимают внутрь сок вместе с медом.
  • Мазь используется для лечения язв на кожных покровах. Приготовить в домашних условиях можно из приобретенного жидкого экстракта и мазевой основы в пропорции 1:4. В качестве последней подойдут цинковая мазь или вазелин.
  • Порошок из сухого хвоща – замечательное средство для чистки зубов. Он отлично борется с бактериальным налетом и микротрещинами. Используется как присыпка для лечения незаживающих длительное время ран и язв. Если порошок растворить в воде, то он становится хорошим лекарством при кишечных расстройствах.
  • Чай из хвоща повышает тонус организма, помогает бороться с вирусными инфекциями. Заваривают вместе с цветами липы и мальвы, листьями подорожника и тимьяна, плодами фенхеля. Настаивают его в течение 10-15 минут и пьют по 2 раза в день.
  • В кулинарии применяется для лечебно-профилактического питания. Для этой цели используются молодые весенние побеги. Их добавляют в запеканки, окрошку, супы, омлеты, в начинку для блинов и пирожков. Из пестиков хвоща полевого можно приготовить гарниры. Для этого их следует обвалять в панировочных сухарях, посолить и поперчить по вкусу, добавить сметану и обжарить.

Для приготовления супа нужно довести до кипения пестики хвоща и заранее отваренный и нарезанный картофель. Добавить соль и специи. При желании можно заправить сметаной.

photo-prele-des-champs

Противопоказания

Хвощ полевой категорически не рекомендуется применять при нефритах и нефрозах, так как он приводит к раздражению почек; при язве желудка и острой форме гастрита, туберкулезе и повышенной чувствительности к йоду. Не следует его принимать женщинам во время беременности и в период лактации. Других противопоказаний не выявлено. Однако перед использованием хвоща полевого для лечения нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Применять препараты на основе хвоща полевого рекомендуется не дольше 3 месяцев. Передозировка может вызвать тошноту и рвоту. При появлении этих симптомов необходимо сразу вызвать скорую помощь.

 Заготавливать траву хвоща полевого следует летом, срезая молодые зеленые побеги, а затем высушивая их в один слой в хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить их следует в бумажных пакетах или мешочках из ткани в прохладном сухом месте. При соблюдении условий хранения засушенные стебли не утратят своих лечебных свойств в течение 4 лет.

Наверх