Чем полезен инжир

Скорее всего, с таким плодом как инжир, смоковница или же плод фигового дерева знаком практически каждый современный человек. Как правило, большинство взрослых оценило или же наоборот, недооценили вкусовые качества данного плода, например, во время отдыха на Южном побережье Крыма. Ведь в данной местности инжир можно встретить более чем часто.

chem-polezen-inzhir-1

При этом мало кто осведомлен о том, что данный плод вполне успешно можно испробовать и в других местах. Наиболее распространенными вариантами являются определенные регионы Индии, а также некоторые страны Средиземноморья. Безусловно, в зависимости от местности, в которой произрастает данный плод, его вкусовые качества, могут определенным образом меняться. Вместе с этим, ни при каких обстоятельствах не нужно забывать о том, что инжир обладает достаточным количеством полезных характеристик, которые остаются неизменными.

Полезные качества свежего инжира

Как известно, употреблять инжир можно как в свежем, так и в сушеном виде. И в первом, и во втором случае данный продукт обладает по-настоящему непревзойденными вкусовыми качествами и, что самое главное, определенными полезными характеристиками. При этом важно заметить то, что полезные вещества, которые свойственны как свежему, так и сушеному продукту в определенной степени отличаются друг от друга. Именно поэтому, гораздо уместнее рассмотреть их по отдельности.

Итак, одним из наиболее ярко выраженных положительных качеств, которое свойственно свежему инжиру заключается в наличии значительного количества, как витаминов, так и микроэлементов. Что касается первых, в состав плода входят, в частности, практически все витамины группы В, а также витамины С и Р. Если же говорить о тех микроэлементах, запасы которого организм может полностью восполнить в случае потребления свежего инжира, к ним, в частности, должны быть причислены йод, цинк, фосфор, железо, калий, а также кальций. Таким образом, по мнению многих медицинских специалистов, ежедневное потребление 300 – 400 граммов инжира в течении двух – трех недель подряд дает возможность полностью восполнить запасы всех недостающих веществ.

chem-polezen-inzhir-3

Кстати, во многом именно из-за выше указанных качеств многие диетологи рекомендуют увеличить объем потребляемого инжира определенным категориям больных. Особенно актуальным подобный вариант действий является для тех, кто страдает анемией и значительным снижением иммунитета. Также, потребление инжира более чем актуально для беременных женщин и молодых мамочек, которые практикуют грудное вскармливание. Кроме того, без инжира практически полностью восстановить утраченные силы будет невозможно людям, которые перенести сложное лечение (особенно в том случае, когда наблюдалось оперативное вмешательство) или же человеку пришлось пережить достаточно сильное психологическое потрясение.

Важно акцентировать внимание на том, что только свежий инжир помогает справиться с определенными проблемами. Именно к одной из таких можно причислить возможность данных плодов снижать уровень сахара в крови. Также, употребление инжира в свежем виде — это по- настоящему редкая возможность исправиться от такого негативного явления как отеки. Благодаря сильно выраженным жаропонижающим качествам, инжир рекомендован к применению для всех тех, кто в течении нескольких дней подряд страдает от данного негативного проявления.

Положительные свойства сушеного инжира

Изначально необходимо акцентировать внимание на том, что вопреки достаточно широко распространенному мнению, и витамины, и микроэлементы сохраняются в составе данного продукта. Правда, как не сложно догадаться, в намного меньшем количестве. По оценкам значительного количества специалистов, количество витаминов, которые находятся в продукте данного типа (в сравнении с его свежим аналогом) уменьшается, примерно, в 2,5 – 3 раза. Что же касается общего количества микроэлементов, их объем способен уменьшиться где-то в четыре раза.

Но, что касается микроэлементов, далеко не все из них способны уменьшаться. Например, количество калия именно в сушеных плодах значительным образом увеличивается. Таким образом, потребление подобного типа сухофруктов — это отличная возможность укрепить свое здоровье для всех тех людей, которые страдают разнообразными сердечно — сосудистыми заболеваниями. Еще одним неоспоримым полезным качеством сушеного инжира является способность к разжижению крови.

chem-polezen-inzhir-2

Таким образом, практический каждый человек, который страдает, например, от варикозного расширения вен, должен регулярно вводить данный продукт в свой рацион. Но, в тоже время, из-за наличия значительного количества средств, которые способны разжижать кровь, употреблять инжир в пищу при кровотечениях (даже при менструальном) совершенно нежелательно. Также, применение инжира крайне нежелательно в том случае, когда наблюдается достаточно низкая свертываемость крови. Кстати, в течении последних нескольких лет многие специалисты начинают приходить ко мнению о том, что потребление такого типа сухофруктов крайне нежелательно для тех беременных женщин, которые находятся на сохранении.

Важно также заметить, что именно сушеный инжир — это один из наиболее широко известных антидепрессантов. Причем, достаточно часто можно столкнуться со мнением о том, что даны полезные качества могут в значительной степени усиливаться в том случае, если запивать инжир натуральным зеленым чаем без всяких добавлений. Многие косметологи способны акцентировать внимание прекрасной половины человечества на том, что маски, которые были приготовленными на основании сушеного инжира, меда и лимонного сока способны достаточно быстро справиться с наиболее распространенными признаками старения. Немаловажно еще и то, что именно сушенный инжир — это один из наиболее знаменитых продуктов, который используется с целью профилактики наступления простудных заболеваний.

Наверх