Причины возникновения гипергидроза рук и эффективные методы его лечения

В современном обществе рукопожатиям уделяется довольно важная роль. Люди пожимают руки, приветствуя друг друга, заключая сделки, так выражают свое почтение за достижения. Влюбленные пары прогуливаются, взявшись за руки, и наслаждаются каждым мгновением, связанным с нежным прикасанием друг к другу. Через прикосновение рук люди показывают свое доверие, уважение и почет. И не трудно представить с какими проблемами сталкивается человек, имеющий такую проблему, как постоянно мокрые ладони.

Помимо дискомфорта, а иногда даже чувства неполноценности, возникают проблемы с общением. Окружающие начинают с недоверием относиться к человеку, который избегает рукопожатий и всячески пытается избежать любого контакта с кожей рук. Прикасаясь к другим людям, он боится вызвать у них чувство брезгливости по отношению к себе и стать объектом насмешек и обсуждений. А результатом становится замкнутость и неуверенность в себе.

Это заболевание не редкость и им страдают более 200 миллионов жителей Земли, а это каждый третий человек из ста. Но время идет вперед, и постоянно появляются новые и эффективные методы борьбы с этим неприятным недугом.

Что является причиной потливости рук

Влажные ладошки при стрессовых ситуациях, от сильного волнения или переживаний, появление испарины от физических нагрузок и излишнее потовыделение при повышенной температуре это совершенно нормально для каждого здорового человека. А вот если кожа рук постоянно влажная, ладони всегда холодные и сердцебиение учащено без способствующих тому причин, то речь уже идет о таком заболевании, как гипергидроз ладоней. Это заболевание не заразно и часто проходит само по себе. Но оно является крайне неприятным по многим причинам, в том числе и из-за неприятного запаха, появляющегося при размножении бактерий, в результате не правильного соблюдения условий специальной гигиены.

potlivost-ruk-prichiny-i-lechenie-1

Причины гипергидроза следующие:

  • Сбой нормального функционирования потовых желез. Может возникать у людей любого пола;
  • Перестройка организма в период полового созревания или во время климакса у женщин;
  • Гипергидроз может появиться в результате нарушения работы вегетативной нервной системы. Так даже при небольшом эмоциональном всплеске, ладони начинают обильно покрываться потом, что становится причиной внутренних переживаний, и это с еще большей силой провоцирует выделение пота. Таким образом, процесс становится практически цепным, и остановить его довольно сложно.
  • Повышенная потливость может быть симптомом проявления онкологических, гинекологических или инфекционных заболеваний, а также проблем сердечнососудистой системы;
  • Может быть причиной гормонального сбоя в организме;
  • Появляется в результате применения некоторых лекарственных препаратов.

Лечение гипергидроза медикаментозными методами

Существует несколько эффективных методов борьбы с чрезмерно влажной кожей рук, которые основаны на применении медицинских препаратов.

Одним из самых простых и дешевых способов является применение медицинских антиперспирантов и специальных присыпок для рук. Содержащиеся в них соли алюминия, а также такие вещества как цинк, хлорид и этиловый спирт подсушивают кожу, блокируют выделение пота и защищают от размножения болезнетворных бактерий. Однако эффективность их применения не более 50%, что зачастую заставляет задуматься о поиске других более действенных методов лечения.

Многие дерматологи предлагают пройти процедуру ионизации, которая заключается в пропускание через кожу рук не сильных разрядов тока. Для этого ладони помещают в емкость с водопроводной водой богатой ионами и пропускают электрический ток. Процедура длится 20 минут и через неделю таких сеансов можно окончательно избавиться от существующей проблемы.

potlivost-ruk-prichiny-i-lechenie-4

Эффективным современным методом лечения гипергидроза является использование инъекций препаратами Ботокс или Диспорт, которые блокируют работу потовых желез. В 95% случаев ладони остаются сухими на протяжении года. Однако симптомы могут вернуться снова, и процедуру нужно будет повторять. Она противопоказана:

  • Беременным женщинам;
  • Женщинам в период лактации;
  • При хронических заболеваниях почек и легких;
  • При воспалениях кожных покровах;
  • ОРЗ
  • При алкоголизме;
  • Миастении и гемофилии.

Как самым действенным, так и самым радикальным способом избавления от гипергидроза ладоней является хирургическая операция. Операбельным методом разрушается или блокируется с помощью металлических клипс нервный ствол, что навсегда избавляет от проблемы мокрых рук. Эффективность данного метода более 98%, но есть угроза развития компенсаторного гипергидроза.

Как избавиться от потных ладоней в домашних условиях

Уменьшить выделение пота на ладонях можно с помощью различных ванночек из лечебных трав и растений. Теплый настой из листьев березы, ванночки из смеси полевого плюща и цветков календулы, ванночки из дубовой коры с молоком, крепкий чай с тысячелистником, отвар соломы и настой крапивы с шалфеем помогут нормализовать работу потовых желез за несколько недель. Также бороться с недугом помогают растворы на основе морской соли, ванночки с лимонным соком и марганцовка.

Эффективным средством от потных рук, является измельченная кора дуба, которую прикладывают к ладоням на ночь до тех пор, пока не будет достигнут положительный результат. Хорошо помогает от пота растирание в руках канифоли.

При мытье рук можно использовать отвары ромашки или лаврового листа, после чего насухо следует протереть их полотенцем. Не лишним будет и нанесение специального крема с добавлением экстрактов герани или кипариса. Крем легко можно сделать в домашних условиях смешав 50 г. свиного сала, ложку натурального меда, 2 ложки касторового масла и настой на основе крапивы, календулы, подорожника и одуванчика.

potlivost-ruk-prichiny-i-lechenie-3

Полезной также является процедура контрастного душа для рук, при которой ладони поочередно помещаются то в горячую, то в ледяную воду. Выполнение ежедневной лечебной гимнастики для рук не только поможет улучшить кровообращение и уменьшить выделение пота, но и сделает кисти более изящными и утонченными. Упражнения при гимнастике включают следующие элементы:

  • Выполнение круговых движений кистями рук, сжатие и разжатие пальцев вначале поочередно, а затем веером. Сжатие ладони в кулак. Движения выполняются по 5 раз, каждой рукой;
  • Энергичное растирание тыльной стороны ладоней до ощущения тепла.
  • Растягивание пальцев рук, сцепив их перед собой в замок, фиксируя положение, в котором достигается максимальное напряжение на несколько секунд.

Итак, при появлении гипергидроза нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность других заболеваний. Если серьезных болезней нет, то можно прибегнуть к методам народной медицины, что поможет не только добиться хорошего эффекта, но и значительно сэкономит средства. А если результат не оправдает ожидания, то следует обратиться за помощью к специалистам.

Так как потные ладони связаны с действием нервной системы, то следует ограждать себя от стрессов, стараться не нервничать по пустякам и позволять себе полноценный отдых, предоставив своему организму возможность расслабиться и прийти в норму.

Наверх