Купероз на лице, как избавиться и вылечить

Многим кажется, что купероз это всего лишь эстетическая проблема, с которой и не стоит бороться. Однако это большое заблуждение, ведь под покраснениями и воспалениями скрывается самое настоящее заболевание. Возникает оно вследствие нарушения циркуляции крови, что и приводит к ломкости, хрупкости и расширению мелких сосудов.

Очагами для появления купероза являются следующие части лица: нос, лоб, подбородок, щеки. Человек при этом может испытывать зуд, покалывание или жжение, особенно при прикосновениях и перепадах температурного фона. Женщины чаще страдают от этой проблемы, чем представители сильного пола. Особенно те, кто обладает светлой и тонкой кожей. И если не начать лечить этот дефект, покраснение может стать постоянным спутником и портить внешний вид лица, тем самым вызывая комплексы и неудовлетворение жизнью.

Из-за чего появляется купероз?

Существует несколько причин, которые могут влиять на появление этого заболевания. Чаще всего предрасположенность к нему закладывается генетически. Но спровоцировать покраснение могут внешние факторы, которые вызывают застой крови в венах и нарушают кровоток капилляров.

  1. Употребление алкогольных напитков, особенно красного и ягодного вина, оказывает на кожу сосудорасширяющее действие. Что конечно сказывается на кожных покровах, вызывая моментальное покраснение некоторых участков.
  2. Резкие перепады температуры также плохо влияют на само состояние кожи, которая обладает повышенной чувствительностью. Зная эту особенность своего организма, лицо следует защищать от сильного холода или горячего воздействия.
  3. Такая вредная привычка как курение тоже может сослужить плохую службу и вызвать купероз. Табачный дым плохо влияет на работу кровеносной системы, а значит, клетки не дополучают свою дозу кислорода.
  4. Оказывается, что горячая и острая еда – это еще один из факторов, влияющих на появление этого дефекта. Поэтому употребление ее лучше свести к минимуму.
  5. Любой стресс или эмоциональное возбуждение может спровоцировать это заболевание. Во время сильных переживаний сразу повышается артериальное давление, что ведет к сбою нормальной работы сосудов.
  6. Следующим фактором является чрезмерное увлечение солнцем. Под действием ультрафиолетовых лучей сосуды становятся хрупкими и ломкими, позволяя воспалениям и покраснениям появляться на коже.
  7. Осторожными следует быть с напитками, содержащими кофеин. Его употребление оказывает возбуждающий эффект на кровообращение. Если нет возможности полностью исключить эти напитки из рациона, нужно, хотя бы уменьшить их дозу.
  8. Гормональные всплески организма, особенно в период беременности, также вызывают появление этой кожной болезни.

Если с осторожностью подходить к факторам, которые провоцируют и вызывают купероз, его появление можно предотвратить и избежать.

kuperoz-na-lice-2

Как заботиться о коже, подверженной куперозу?

Чувствительная кожа, которая склонна к появлению этой проблемы или которая уже вовсю столкнулась с покраснением, нуждается в особом и ежедневном уходе. Он должен состоять из очищения, питания и увлажнения, тонизирования, пилинга.

  1. Во время очищения, при котором используется мыло, происходит разрушение защитной пленки кожи, которая не дает молекулам воды быстро испаряться. А если речь идет о коже пораженной куперозом, то проблема обезвоживания приобретает двойную силу. В этом случае для умывания надо использовать лишь специальные смягчающие средства, которые делают процесс очищения более щадящим. При этом ни в коем случае нельзя применять слишком горячую или холодную воду. Температура воды должна быть чуть больше комнатной. Если кожа очень сухая, то предпочтение лучше отдать косметическому молочку или сливкам, которые бережно уберут с лица весь макияж и загрязнения. И не стоит после мытья растирать кожу полотенцем. Надо либо легонько промокнуть, либо позволить лицу самому высохнуть.
  2. Когда речь идет о куперозе, то питание и увлажнение кожи должно выходить на первый план. Для этого используются жирные кремы, которые создают искусственную защитную пленку на поверхности. Выбирать следует те средства ухода, в состав которых входят витамины Е, С и К, а также линолевая кислота. Эти элементы способствуют питанию кожи и укрепляют стенки сосудов. В летнее время года, когда солнце становится очень активным, не стоит пренебрегать препаратами, защищающими от ультрафиолетового опасного излучения. Если же кожа уже немного подверглась солнечным лучам, можно перед сном нанести успокаивающую или молочную сыворотку.
  3. Нельзя забывать и о тонизировании. Сразу исключаются препараты, в состав которых входит спирт. Они настолько высушивают и раздражают кожу, что со временем она становится похожа на сморщенный фрукт на солнце. Отдавать предпочтение надо тем тоникам, которые содержат: каштан, сосну, можжевельник, рутин. Эти компоненты обладают уникальными свойствами, направленными на борьбу с куперозом.
  4. Жесткие пилинги, которые содержат абразивные вещества, лучше исключить. При куперозе предпочтительнее использовать препараты с мягким отшелушивающим эффектом. Наносить эти средства и с помощью них совершать скрабирование нужно нежно, сильно не надавливая на лицо. Такая осторожность требуется для того, чтобы не навредить коже и не травмировать ее. Иначе проблему можно усугубить.

kuperoz-na-lice-4

Какие методы лечения купероза существуют?

Большинство препаратов и домашних процедур всего лишь уменьшают проявление купероза. Чтобы полностью избавиться от этой проблемы следует прибегнуть к салонным методам лечения. В их основе лежит устранение самой причины появления этого заболевания. Воздействие оказывается на расширенный капилляр, который впоследствии разрушается и удаляется.

  • Одним из методов лечения является озонотерапия. С помощью микроскопической иглы в сосуд вводится смесь из кислорода и озона. Клетки кожи насыщаются этим целебным составом и начинают усиленно функционировать, за счет чего стенки сосудов выравниваются. Сам процесс безболезненный и не оставляет после себя никаких рубцов и дефектов на коже. Озонотерапия считается очень эффективным лечением купероза.
  • Следующий метод лечения это электрокоагуляция. Здесь уже используется электрический импульс, подаваемый через иглу, который разрушает расширенный сосуд. Данный метод лучше использовать на небольшом пораженном участке. Если площадь большая, то процедура занимает слишком много времени и оставляет следы.
  • Последний метод включает в себя сразу два способа: фототерапия и лазеротерапия. Они подбираются в зависимости от стадии и запущенности заболевания. Эти методы справляются даже с самой сложной формой купероза. Однако они имеют и свои небольшие минусы. После этих терапий остаются пигментные пятна, могут обесцвечиваться обрабатываемые участки кожи, иногда появляются маленькие рубцы. Выбирая эти методы лечения нужно сначала проконсультироваться со специалистом, который оценит чувствительность и тип кожи.

Чтобы избавиться от этой проблемы на лице, мало сходить к косметологу и провести необходимую процедуру. Лечение должно быть в комплексе и включать после салонный домашний уход. Только бережное отношение к своему здоровью и своей коже может помочь забыть о существовании купероза.

Наверх