Патология менструального цикла: гипоменорея. Симптомы, виды, причины, диагностика, лечение и профилактика скудных месячных.

Менструальный цикл может иметь множество отклонений от нормы. К ним относятся: гормональные сбои, которые отличаются нестабильным графиком прихода месячных; очень болезненные месячные; обильные, минимальные или же совсем отсутствующие выделения крови. Недолговременные и очень скудные кровотечения характеризуются гинекологами как патология менструального цикла, которая именуется как гипоменорея.

gipomenoreja-skudnye-mesjachnye-prichiny-lechenie-1

Гипоменорея – это не заболевание, а патология половой системы или некие изменения в женском организме, которые характеризуются меньшим от нормы объемом кровопотерь. Физиологическая норма объема крови, которую теряет женщина во время обычных месячных, составляет 50-150 мл. При гипоменореи показатели кровопотерь существенно ниже этой нормы.

В совокупности с этим отклонением нередко наблюдается и олигоменорея, когда помимо уменьшения объема кровяных выделений уменьшается и сама длительность менструального цикла (меньше трех дней). Если не обращать внимания на эти изменения и не обратиться вовремя к специалисту может развиться аменорея – полное отсутствие менструаций.

Симптомы гипоменореи

К внешним симптомам гипоменореи относится вяжущие выделения темно-коричневого или же, наоборот, очень светлого цвета. Продолжительность скудных месячных сокращена до одного-двух дней. Также иногда наблюдается расстройство желудка, понос, возможно наличие носовых кровотечений.

К внутренним симптомам, которые сопровождают гипоменорею, врачи относят: ухудшение самочувствия женщины, головные боли, тошноту, боли внизу живота и области малого таза.

К психологическим симптомам гипоменореи относятся: повышения эмоциональности и возбудимости центральной нервной системы, психастения, подавленное настроение, апатия, снижение сексуального желания и другие. Все это связано с изменением гормонального баланса женщины и изменением уровня эстрогена в крови.

При наблюдении у себя этих симптомов следует незамедлительно обратиться к личному гинекологу и пройти полное обследование организма для выяснения причин, которые вызвали расстройство цикла и его лечения.

gipomenoreja-skudnye-mesjachnye-prichiny-lechenie-3

Виды скудных месячных

За критерием продолжительности выделяют три разновидности гипоменореи:

  • опсоменорея – нечастые выделения крови с промежутками между ними от 35 дней до 3 месяцев;
  • олигоменорея – кратковременные месячные с длительностью 1-2 дня;
  • гипоменструльный синдром – скудные, короткие и редкие менструации.

Также для того, чтобы патологические менструации было удобнее диагностировать, их делят на такие виды:

  • первичная гипоменорея. Наблюдается у девочек пубертатного периода, менструальный цикл которых только устанавливается, и менструации у которых только начинаются.
  • вторичная гипоменорея. Наблюдается у женщин, менструальный цикл которых некоторое время был в норме, а потом стал нестабильным и кровотечения стали небольшими.

Причины

Одной из физиологических причин нарушения объема менструальных кровотечений являются нарушения систем и органов, которые регулируют уровень гормона в крови (основными из них есть гипофиз и яичники). Причинами скудных месячных есть изменение циклического воспроизводства гормонов, что способствует недостаточному кровоснабжению в матке и трансформации ее слизистой структуры.

Также, основными из причин, которые влияют на объем кровяных выделений, считаются: нарушение обмена веществ в организме; резкая потеря веса или ожирение; нарушения в работе эндокринной системы; инфекции, которые передаются половым путем; производственное отравление газами и химическими веществами; прием противозачаточных средств; операции женских органов; болезни половой системы.

Гипоменорея может возникать во время беременности и грудного вскармливания. Если после оплодотворения яйцеклетка не успевает добраться по фаллопиевым трубам до матки, и еще не произошло изменение гормонального баланса, то на первом месяце беременности могут наблюдаться скудные месячные. Но также появление выделений крови во время вынашивания плода может свидетельствовать и про патологии беременности. Поэтому, в любом случае, очень важно во время беременности наблюдаться у личного гинеколога.

gipomenoreja-skudnye-mesjachnye-prichiny-lechenie-2

Диагностика и обследование при скудных месячных

Схема обследования женщины с гипоменореей начинается со сбора анамнеза, то есть, опроса пациентки о течении менструального цикла, о том, когда начались сбои, а также о ее собственном самочувствии.

Далее следует осмотр у гинеколога, который наблюдает внешние особенности половых органов, делает мазки с половых путей, анализы на исключение половых инфекций, а также установление уровня эстрогена и других гормонов в крови и мочи пациентки. Кроме исследований, проводимых гинекологом нужно провести ультразвуковую диагностику половых органов.

Только после тщательного обследования женщины врач-гинеколог сможет поставить остаточный диагноз, который и послужил причиной гипоменореи. А, уже зная причины возникновения скудных месячных, можно будет назначить полноценное лечение, ориентированное на избавление первоисточника проблем и избавление от их симптомов.

Лечение

Лечение гипоменореи зависит от причин ее возникновения. Если объем кровотечений изменился из-за потери веса, вследствие диет или ожирения, то лечение будет основываться на восстановлении нормального рациона питания. Если гипоменорея развилась вследствие нарушения эмоционального состояния или вызвана стрессами, то гинеколог может направить пациентку к психологу. Психолог поможет восстановить качество жизни, уменьшая уровень эмоционального напряжения, поможет увидеть мир в других красках, что, безусловно, положительно скажется на здоровье женщины.

Если причинами скудных месячных являются нарушения функций гипофиза и яичников, то лечение будет проводиться при помощи гормонов или физиотерапии. Также хорошо себя зарекомендовали гомеопатические средства, действие которых схожи с действиями гормонов собственного организма.

Помогает при гипоменореи и массаж нижней части живота шерстяным изделием. Движения нужно совершать по часовой стрелке круговыми движениями.

gipomenoreja-skudnye-mesjachnye-prichiny-lechenie-4

Рацион женщин, страдающих гипоменореей, должен состоять из риса, сыра и молока. Хорошо также помогают настои из чабреца и зверобоя, а также из листьев малины и синицы.

Нетрадиционная медицина рекомендует при скудных месячных принимать за 20 минут перед приемом пищи луковый отвар (полтора литра воды на килограмм лука). Хорошо влияет на здоровье отвар из листков костяницы.

Профилактика скудных месячных

Во избежание гипоменореи нужно вести здоровый образ жизни: в меру заниматься спортом, не слишком много есть, но и не ограничивать себя в еде. Желательно как можно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в лесистых горных районах.

Во избежание стрессов, которые влияют на гормональный фон, следует осваивать различные положительные аутосуггестивные методики (то есть позитивный самонастрой), и другие техники, способствующие расслаблению (например, медитацию).

Берегите себя и свое здоровье!

Наверх