Индийский лук: лечебные свойства и особенности. Применение на практике

Среди почитателей народной медицины заслуженной популярностью пользуется птицемлечник, известный больше под названием индийский лук. Выращивая целебное растение в открытом грунте или в цветочном горшке в комнате, можно получить удивительное лекарство, исцеляющее от ряда распространенных недугов.

indijskij_luk_lechebnye_svojstva_i_primenenie_nastojki-4

Особенности и свойства индийского лука

В лечебных целях используют луковицу, листья и стрелки птицемлечника, точнее бесцветную слизь, которую они выделяют, именуемую соком. Свою целебную силу лук набирает спустя 2 года от посадки, с возрастом, его свойства только увеличиваются.

Активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют ускоренному притоку крови к больным местам, что в свою очередь провоцирует более быстрое выздоровление. Индийский лук наделен следующими лечебными эффектами:

  • антисептический
  • ранозаживляющий
  • обезболивающий

Чтобы воспользоваться описанными эффектами в полной мере, надо следить за ростом растения. Подросшие стрелки обламывают на высоте 15-20 см, а для лечения используют зрелые, крупные листья. Причем, даже если край листа слегка подсох, это не уменьшает его целебную силу.

Хорошие результаты приносит непосредственный контакт с сорванным листом, его соком и настойкой на водке или спирте. Соприкосновение средства с больным местом вызывает ощущение жжения и легкого покалывания, что только подтверждает приток крови к обрабатываемому месту.

Применение индийского лука в народной медицине

Культивируемое растение используют только для наружного применения для лечения болезненных патологий на разных стадиях заболевания.

indijskij_luk_lechebnye_svojstva_i_primenenie_nastojki-3

  1. Нарушения опорно-двигательной функции – полиартрит, радикулит, остеохондроз, отложение солей. Для лечения в ход идут мази, настойки, в виде трехразовых растираний в сутки, хорошо помогают ванночки из целебного отвара.
  2. Головная (зубная) боль. Сок птицемлечника втирают в зоне затылка и висков. При зубной боли соком осторожно смазывают неповрежденные десны.
  3. ОРЗ – грипп, простуда, вирусное недомогание. Сок используют по аналогии всем известной «звездочки» — втирают в область переносицы, лимфузлов, запястье, надбровных дуг. Слизь растения поможет быстро избавиться от герпеса.
  4. Папиллома – бородавки. Нарост прижигается соком.
  5. Заболевания горла – ангина, тонзиллит, раздражения, связанные с простудой. Делают компрессы из настойки птицемлечника, поласкают горло до 6 раз в сутки отваром из листьев.
  6. Поражения кожного покрова – укусы насекомых, ушибы, растяжения, отеки, нарывы, зуд. Мазью смазывают больные участки.
  7. Мастит. На больное место прикладывают лист птицемлечника или обрабатывают мазью. Лук способствует оттягиванию гною и выводу вредных веществ.
  8. Грибковые заболевания. Протирают проблемные места настойкой и соком лука.

Рецепты на основе индийского лука

Для лечения проблемных мест используют не только листья птицемлечника и его сок, но и приготовленные заранее настойки, мази, отвары.

  1. Настойка. Измельченное растение уложить в темную стеклянную посуду и залить спиртом из расчета 1:10. Если кожа достаточно чувствительна, то можно сделать более слабую концентрацию индийского лука на спирту (1:20). По истечении двух недель полученную настойку процедить и поставить для дальнейшего хранения в холодильник. Хранить полученное средство можно на протяжении нескольких лет.
  2. Мазь. Нутряное сало (свиной жир) или ланолиновый крем (1 тюбик) смешать с измельченными листьями (20 см) птицемлечника и 2 ложками меда. Хранить в чистой баночке от крема или в стеклянной посуде в холодном месте.
  3. Отвар. На 1 литр воды понадобиться 20 см листа целебного растения. Приготовить отвар в течении 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, процедить и перелить в посуду из темного стекла.

Примеры применения индийского лука по показаниям

  • Запущенный радикулит. Больное место интенсивно натирают листиком лука, после того, закутывают область поясницы теплым шарфом или платком. На протяжении 10 минут пациента могут одолевать сильное жжение, но облегчение наступает уде после окончания первых процедур.
  • Ревматоидный артрит. Из еловых и сосновых веток и шишек готовиться 1,4 литра отвара. В готовый и процеженный отвар добавляется полстакана готовой настойки индийского лука. Полученную смесь выливают в теплую ванну. Ванну надо принимать не более 20 минут за раз.
  • Боли в мышцах. В теплую ванную добавляют полкило монгольского лука (еще одно название), 100 г соды и морскую соль. Такая ванна за 20 минут снимает болевой синдром в мышцах и суставах, расслабляет уставший организм.
  • Воспаление седалищного нерва. Корни окопника и листья молодых луковичек птицемлечника в соотношении 2:1 измельчают и заливают самогоном из расчета 1:3. Настойка помогает и при радикулите, миозитах, бронхите, туберкулеза костей.
  • Парадонтоз. Делают примочки из настойки, сделанной из молодых луковиц растения. На больные десна, воспаленные зубные нервы прикладывают молодые листочки от луковиц.
  • Сниженный тонус. Настойку из индийского лука принимают по 1 ч.л до еды, запивая большим количеством воды. Повышается работоспособность, улучшается сердечная деятельность, открывается «второе дыхание»
  • Ранние морщинки. Протирать лицо настойкой на водке из листьев лука. При сухой коже настойку делают на красном вине. Ежедневные умывания настойкой позволяют сгладить первые морщинки, избавиться от эпидермиса, повысить тонус кожи.

indijskij_luk_lechebnye_svojstva_i_primenenie_nastojki-1

Меры предосторожности

Любому практику, использующему индийский в лук в качестве целебного сырья, надо помнить, что он ядовит. Ядовитость растения обусловлена сердечными гликозидами, которые присутствуют в его составе. Это значит, что недопустимо его попадание внутрь в чистом виде или в большом количестве (сильная концентрация) с пищей или напитками.

Если капли сока попали в слизистую глаз, то после промывания чистой водой, надо закапать глаза аптечным раствором Тауфона. Бывают случаи, когда в месте обработки растением возникает ожог, тогда пораженный участок надо тщательно промыть водой и смазать оливковым маслом. Если речь идет о полоскание горла целебным отваром из индийского лука и обработки десен соком, то сами десны не должны кровоточить и в полости рта должны отсутствовать открытые кровоточащие ранки.

Страдающие гемофилией (нарушения свертываемости крови) не должны использовать птицемлечник для какого-либо лечения. В индивидуальных случаях целебное растение может вызвать аллергический эффект или индивидуальную непереносимость.

indijskij_luk_lechebnye_svojstva_i_primenenie_nastojki-2

 

Поскольку официальных сведений о влияние птицемлечника на организм человека до сих пор нет, то и нет возможности получить четкую рекомендацию о его применения у лечащего врача. Однако это не уменьшает значимость индийского лука для здоровья. Чтобы победить недуг в домашних условиях, достаточно соблюдать ряд несложных правил, придерживаться вышеизложенных рекомендаций и разумно подходить к использованию целебного растения.

Наверх