
Полезные свойства растения
Издревле данное растение использовалось для лечения многих недугов. Такой популярностью репешок пользуется благодаря своему богатому составу. Так, например, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, кумарины и другие полезные вещества, входящие в состав данного растения, борются с развитием раковых опухолей. Кроме всего прочего, дубильные вещества принимаются при поносе, а эфирные масла прописываются при желудочно-кишечных недугах. Также данная трава может похвастаться содержанием большого количества алкалоидов, которые снижают давление и жирных кислот и фруктозы, которые положительно влияют на обмен веществ, обеспечивают клетки энергией, повышает иммунитет и обладают антисептическим действием.
Говоря о репешке обыкновенном, нельзя не сказать о том, что в его состав также входят различные витамины и полезные микроэлементы. В данном растении много витамина С, В, РР и таких полезных микроэлементов, как сера, кремний, калий и железо.
Данное растение обладает противовоспалительным действием, благодаря чему оно используется при воспалениях полости рта и горла. Также многие люди, у которых имеются проблемы с застоем желчи, предпочитают лечить такое болезненное состояние с помощью чая из репешка обыкновенного.
Данное лекарственное растение помогает справиться с коликами в желудке, с плохим аппетитом, оно также улучшает процесс пищеварения, регулирует работу печени и обладает превосходными мочегонным и тонизирующим действием. И это еще далеко не все полезные свойства репешка обыкновенного. Листы данного растения применяется в качестве желчегонного и болеутоляющего средства и помогает справиться с циррозом печени и гепатитом.
Компрессы из отвара данной травы способны справиться с угревой сыпью, прыщиками, другими воспалениями кожи и фурункулами. Также такое средство поможет за весьма короткое время избавиться от синяков и ушибов.
Репешок нашел применение и при патологиях опорно-двигательного аппарата. Все дело в том, что данное растение способно выводить соли из организма и снимать даже острые воспаления. Так, например, настои из такой травы помогают при ревматизме, остеохондрозе и радикулите.
Также нельзя не отметить тот факт, что лекарственные препараты на основе репешка обыкновенного используются для комплексного лечения геморроя, полипов, варикоза, молочницы и эрозий.
Данное растение обладает успокаивающим действием, благодаря чему оно активно используется при бессонницах, нервных напряжениях, болезнях сердца и депрессиях.
Применение лекарственного растения
Как говорилось выше, репешок обыкновенный применяется при многих заболеваниях. Из данного растения готовят чаи, настои и отвары. Для приготовления лечебных средств из репешка, как правило, не требуется много времени и дорогостоящих дополнительных средств. Именно поэтому приготовить полезные средства из репешка сможет позволить себе каждый.
- Чай для полоскания горла – для приготовления такого лекарственного средства понадобиться 1 ложку травы репешка залить 100 мл кипяченой воды. Полученное средство должно настояться не менее 5 минут. После этого чай необходимо процедить и принимать внутрь трижды в день. Такое средство отлично промывает миндалины.
- Чай для лечения желчнокаменной болезни – 20 гр травы репешка следует смешать с 10 гр травы полыни. 1 ложечку полученной смеси необходимо залить 1 стаканом кипятка и настоять смесь не более 2 минут. Далее чай следует процедить и пить 2 раза в день небольшими глотками в горячем виде. Напиток получается достаточно горьким, но подслащать его сахаром или медом запрещается.
- Отвар при ангине – 50 гр репешка следует залить кипятком и поставить на огонь. Средство должно вариться до того момента, пока не останется 1/3 от его содержимого. Готовый отвар надо процедить и добавить к нему немного чая. Если в день выпивать по 600 мл отвара (надо разделить на 6 приемов), то от ангины не останется и следа.
- Отвар при раке внутренних органов – в этом случае понадобится корень репешка. 1 ложечку предварительно измельченных корней растения следует залить 1 стаканом кипятка и варить отвар на медленном огне 30 минут. Готовое средство настаивается не более 10 минут, после чего его следует процедить. Для хорошего результата желательно употреблять такой отвар не менее 3 раз в день, за полчаса до приема пищи (1/3 стакана за 1 прием будет вполне достаточно).
- Настойка при колите – для приготовления такого средства понадобиться меленько нарезать траву, поместить ее в баночку из стекла и залить растительным маслом(желательно использовать нерафинированное средство). Масла должно быть не очень много, достаточно, если оно будет покрывать содержимое всего на 4 см. Полученную консистенцию следует настаивать в затемненном месте не менее 3 недель, при этом ежедневно содержимое банки надо хорошенько встряхивать. Через 3 недели настойку следует процедить и принимать внутрь по 1 ложке, 3 раза в сутки. Самое оптимальное время – за 30 минут до еды.
- Настойка при диарее – готовится такая настойка очень легко. Надо просто залить 3 ложки растения половиной литра кипятка. Чтобы избавиться от неприятных симптомов диареи следует принимать по 1 ложке чудодейственного отвара каждый час. На следующий день диарея, как правило, отступает.
- Настой при застое желчи – 3 ложки сухого растения необходимо залить половиной литра кипятка. Средство должно простоять 2 часа, после чего его можно употреблять по половине стакана 3 раза в сутки.
- Отхаркивающее средство – понадобиться смешать по 1 ложке будры, репешка и копытена. Полученную смесь надо залить 750 мл кипятка и оставить на 12 часов. Готовое средство необходимо принимать трижды в день по 100 мл.
- Компрессы из репешка – 3 ложечки травы надо залить 2 стаканами воды. Полученную жидкость следует поставить на огонь, на 4 минуты. После этого настойка должна еще 4 часа настояться. Готовое средство процеживается и применяется в теплом виде для компрессов. Также такое средство часто используется в виде ванны при подагре.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество полезных свойств данного растения, использовать его все-таки следует с осторожностью. Репешок обыкновенный имеет ряд противопоказаний.
- От средств, в основе которых лежит данная трава, следует отказаться при наличии непроходимости желчевыводящих путей.
- Людям, у которых имеется аллергия на репешок, должны отказаться от приема данного растения.
- При склонности к тромбозам следует очень осторожно принимать такую траву.
- Людям с хроническими запорами также стоит отказаться от репешка обыкновенного.
- Врачи не рекомендуют принимать средства с данной травой беременным дамам и в период кормления малыша.
- Также от данного растения лучше отказаться людям с высокой свертываемостью крови.
Если следовать всем правилам использования репешка обыкновенного, то это растение принесет только пользу. В любом случае перед применением данной травы лучше проконсультироваться с врачом.