Полезные свойства кумквата и его применение в разных видах

Фортунелло является чрезвычайно полезным цитрусовым. Более распространенное название этого фрукта – кумкват. В Японии это цитрус является одним из атрибутов Нового года. Этот небольшой, величиной с грецкий орех, ярко-оранжевый фрукт отличается особыми полезными свойствами, о которых мы поговорим ниже.

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-4

Существует шесть видов этого экзотического гостя, которые отличаются друг от друга размерами и формами, и около десятка природных или искусственных гибридов: ичангкват, фукуши кумкват, лемонкват, оранжекват, моргани кумкват и т.д.

Полезные свойства сушеного фортунелло

Чтобы получить максимальную пользу от еды мудрецов (так тоже называют кумкват), в пищу употребляют и мякоть, и кожуру плода, в том числе и в сушеном виде. В таком виде цитрусовый плод добавляют в разнообразные блюда (конфитюр, желе, кисло-сладкие соусы, маринады) или используют для приготовления настойки.

Кожура сушеного фортунелло обладает антибактериальными свойствами. Для максимального эффекта высушенную кожуру располагают неподалеку от открытого огня. Эфирные масла, содержавшиеся в кожуре, распространяются в воздухе и ведут борьбу с вирусами и бактериями. Отвар из сушеной кожуры форнутелла используют в растворах для ингаляции.

Также в этом цитрусовом в высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает в лечении грибковых инфекций.

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-5

Сушеный кумкват способствует:

  • очищению крови от холестерина;
  • восполняет минералы и витамины в организме;
  • помогает в лечении воспалительных или грибковых заболеваниях;
  • уменьшает признаки похмелья. Тут мнения специалистов расходятся. Одни рекомендуют съесть 200-300 грамм плодов, вторые говорят, что достаточно будет просто пожевать несколько плодиков;
  • помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в пищевых волокнах).

Свойства свежего фрукта

  • профилактика и лечение заболеваний нервной системы;
  • помогает организму справиться со стрессом или апатией;
  • улучшает эмоциональное состояние организма;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает негативные последствия стрессовых ситуаций.

Польза вяленого кумквата

В вяленом кумквате сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. Приобретать следует именно вяленый японский мандарин (еще одно название заморского плода), то есть тот, который был высушен на солнце или в дегидраторе. Сваренный в сахарном сиропе, а затем высушенный на солнце кумкват теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому такое лакомство следует воспринимать как десерт, а ни как витаминную добавку к своему рациону.

Выглядит вяленый кумкват не слишком презентабельно: темный и сморщенный. Яркий насыщенный цвет плода говорит об использовании пищевых красителей. Вяленый кумкват непременно следует есть людям, склонных к проблемам с сетчаткой глаз (куриная слепота, близорукость и пр.).

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-2

Витамины А и Е, поступающие в организм, помогут бороться с этими недугами. Также эти витамины замечательно сказываются на состоянии кожи:

  • снижается риск преждевременного старения;
  • уменьшается возможность появления кожных высыпаний;
  • уменьшается отрицательное влияние ультрафиолетовых лучей.

Вред фортунелло

Этот фрукт принесет вред людям, с индивидуальной непереносимостью кумквата. Поэтому перед употреблением этой экзотики посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас предрасположенность к аллергическим реакциям.

Диабетики должны употреблять этот фрукт с чрезвычайной осторожностью.

В кожуре японского мандарина содержатся эфирные масла. Они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и могут привезти к образованию язвочек! Поэтому многие диетологи рекомендуют все-таки удержаться от употребления кожуры фортунелло в пищу.

Приобретая засахаренный кумкват помните об «эффект семечек» — от маленьких сладких плодов трудно будет вовремя отвлечься!

Если человек страдает язвой желудка, заболеванием почек или гастритом, то следует воздержаться от употребления японского мандарина.

Кумкват не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-3

Из чего же состоит кумкват

Уникальность данного экзотического плода в том, что он абсолютно не впитывает нитраты из почвы. Обязательно следует ввести в свой рацион фортунелло – этакий 100 % натуральный кладезь полезностей, а именно:

  • калий 236 мг/100 г;
  • кальций 63/100;
  • магний;
  • фосфор 23/100;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • пектиновые вещества;
  • насыщенные, ненасыщенные, а также полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины С, А, В3, В5, Е и пр.

Калорийность свежего продукта составляет 65-70 ккал на 100 г плода. В вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта равна приблизительно 240 -250 ккал/100 г.

Использование в косметологии

Японский мандарин принесет немало пользы и в улучшении внешнего вида. Протирая лицо свежим соком кумквата, вы предупредите возникновение веснушек и сделаете цвет лица боле ровным. Добавляя эфирное масло фортунелло в ванну, вы получите от ее приема расслабляющий эффект. Эфирное масло, взятое из кожуры кумквата, также можно использовать с пользой для лица. Это масло сделает кожу лица бархатистой и эластичной, придаст ей тонус.

kumkvat-svezhij-sushenyj-i-vjalenyj-poleznye-svojstva-1

Как приготовить настойку из кумквата

Для ее приготовления понадобиться 10 штук фортунелло, 0,5 кг цветочного меда, 0,5 литра водки, 50 грамм имбирного корня. На хорошо вымытых цитрусовых делаем по 3-5 надрезов. Складываем фрукты в банку, добавляем измельченный корень имбиря и заливаем сначала медом, потом водкой. Настаиваться заготовка должна три месяца в холодильнике.

Пить целебную настойку рекомендуется трижды в день перед едой по 1-2 столовых ложке.

Если потребуется вылечить сухой кашель с помощью настойки из фортунелло, то 100 грамм настойки следует подогреть и пить маленькими глотками.

Непременно попробуйте фортунелло! Его сладкий неповторимый вкус, приятный аромат и целебные свойства придутся вам по вкусу. И, возможно, вам захочется вырастить кумкват дома! Миниатюрное деревце с блестящими листьями и яркими плодами отлично впишется в любой интерьер. Выращивание кумквата под силу даже не опытным цветоводам, но это уже совсем другая история.

Наверх