Все о кукурузных рыльцах

Кукуруза является очень полезным для человека продуктом. В пищу в основном употребляют отварные или консервированные зерна кукурузы. Популярны также изделия из кукурузной муки. Но наибольшую пользу для здоровья приносят кукурузные рыльца. Они способствуют излечению многих заболеваний, помогают избавиться от лишнего веса, нормализуют уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ в организме.

kukuruznye_ryl_ca_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-2

Но прежде чем применять этот фитопрепарат, нужно посоветоваться с врачом, поскольку он имеет определенные противопоказания.

Чем полезны кукурузные рыльца

Благодаря содержащимся в рыльцах витаминам, минералам, кислотам, эфирным маслам и другим веществам, препарат применяется очень широко и используется для лечения многих заболеваний. Препараты кукурузных рылец обладают мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим эффектом. Целесообразно их использование в качестве спазмолитика. Содержание селена благоприятно сказывается на формировании иммунитета, а также профилактике онкологических заболеваний, поскольку этот микроэлемент препятствует размножению раковых клеток.

Кукурузные рыльца в сочетании с другими препаратами способствуют быстрому и эффективному снижению веса. Их отвар помогает уменьшить аппетит, вывести из организма лишнюю жидкость, стабилизировать обмен веществ. Но следует помнить что эффект будет заметен только при регулярном употреблении отвара.

Особенно успешно кукурузные рыльца используются при лечении органов пищеварения, особенно печени. Они разжижают желчь, благодаря чему ее отхождение проходит быстро и безболезненно, уменьшают количество билирубина, улучшая тем самым самочувствие человека. При лечении кукурузными рыльцами симптомы заболевания проходят быстрее, и выздоровление наступает очень скоро.

kukuruznye_ryl_ca_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-4

Препараты кукурузных рылец оказывают благоприятное влияние на нервную систему, нормализуют сон, избавляют от усталости и невротических состояний.

Заболевания, при которых рекомендуется применение кукурузных рылец:

  • холецистит
  • гепатит
  • дискинезия желчных путей
  • холангит
  • нефрит
  • нефролитиаз
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • отечность
  • туберкулез
  • бессонница
  • невроз
  • кровотечения.

Противопоказания

Как и любой лекарственный препарат, кукурузные рыльца имеют противопоказания. Следует внимательно изучить инструкцию применения, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

kukuruznye_ryl_ca_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-3

Категорически нельзя употреблять препараты рылец кукурузы при:

  1. Желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Поскольку рыльца обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным действием, то их применение может спровоцировать движение камней, которые могут перекрыть желчные пути или мочеточник.
  2. Низкой массе тела и плохом аппетите. Отвар кукурузных рылец используют для похудения, потому что он имеет свойство уменьшать аппетит. Но его применение у ослабленных людей с небольшим весом может иметь крайне негативные последствия.
  3. Тромбофлебите и повышенной свертываемости крови. Кукурузные рыльца существенно повышают количество тромбоцитов. Но при тромбофлебите их употреблять нельзя, поскольку существует опасность образования и отрыва тромбов. А при увеличенной свертываемости нет необходимости сгущать кровь.
  4. Заболеваниях почек. При определенных почечных заболеваниях применять рыльца кукурузы не рекомендуется. Следует проконсультироваться с врачом, перед тем как начать лечение.
  5. Индивидуальной непереносимости препарата. У некоторых лиц кукурузные рыльца вызывают аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, ринита.

При беременности и в период кормления грудью применять кукурузные рыльца можно только после консультации с врачом. Детям настой можно употреблять с 3-х летнего возраста.

Способы лечения рыльцами кукурузы

Для избавления от избыточного веса изготавливают специальный чай с применением рылец кукурузы, который благоприятно влияет на уменьшение аппетита и улучшение обмена веществ. Для этого смешивают 100 г. листа смородины, 100 г. зеленого чая (предпочтение лучше отдать натуральному) и 200 г. кукурузных рылец. Все компоненты нужно перемешать и ссыпать в стеклянную емкость. Две столовые ложки чая завариваются крутым кипятком и настаиваются приблизительно два часа. Употреблять нужно один стакан за 30 минут до употребления пищи. Положительный эффект наблюдается после месяца применения препарата. Следует помнить, что чай не принесет положительных результатов без соблюдения диеты.

При болезнях органов пищеварения используется классический настой из рылец кукурузы. Изготавливается он очень простым способом: 20 — 25 сырья заливается 250 мл. горячей кипяченой воды и настаивается 50 – 60 минут. Затем настой процеживается. Употреблять нужно по 20 мл после каждого приема пищи. После курса применения, который составляет 14 дней, нужно прерваться на некоторое время, а затем возобновить прием.

kukuruznye_ryl_ca_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-1

Для избавления от отеков и лечения острого гепатита и холецистита применяется отвар рылец. Он имеет эффективное и сильное действие. Для его приготовления 50 г. сырья заливаются одним стаканом кипятка и выдерживаются на водяной бане около 20 минут, под закрытой крышкой. Через 45 минут отвар необходимо процедить, отжав жмых. Объем приготовленного отвара должен быть 200 мл., если жидкости мало, то нужно долить кипяченой воды. Изготавливать отвар рекомендуется только в эмалированной посуде. Принимать надо по 20 мл после приема пищи.

При заболевании сахарным диабетом в составе комплексной терапии применяют экстракт кукурузных рылец, который имеется в продаже в любом аптечном киоске. 30 капель экстракта необходимо развести с водой и принимать трижды в день после приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней, затем делается перерыв в 14 дней.

Приобрести кукурузные рыльца, а также препараты, в состав которых они входят, можно в аптечном пункте. Цена их невысока и доступна для всех слоев населения. Приобретенные в аптеке препараты будут соответствовать всем необходимым требованиям качества.

Также можно заготовить сырье самостоятельно, но рыльца следует брать только с кукурузы, выращенной дома. В полевых условиях культуру обрабатывают ядохимикатами от вредителей, поэтому вместо пользы рыльца могут принести только вред для здоровья. Заготавливают рыльца, когда зерна кукурузы еще мягкие. Сушат рыльца на воздухе, расстелив тонким слоем или в специальных сушильных камерах. Температура при этом не должна быть больше 40 градусов, иначе сырье потеряет свои полезные качества.

Хранить рыльца кукурузы нужно в сухом темном месте, недоступном для детей, при температуре не выше 25 – 30 градусов. Срок хранения сырья – не более трех лет.

Наверх