Коктейль, насыщенный кислородом: плюсы, минусы, секреты приготовления в домашних условиях

Самый распространенный и важный химический элемент на нашей планете – кислород. Он присутствует в воздухе, почве, воде и всех существующих организмах. Жизнь без него не возможна. Впервые открыв данный элемент, Дж. Пристли предположил, что кислород будет иметь огромное значение в медицинской науке.

kislorodnyj_koktejl_pol_za_i_vred_recept_dlya_doma-4

Прогнозы английского ученого сбылись. Специалисты используют этот газ при лечении многих заболеваний (сердца, легких, гангрен, язв, гипоксии и др.), в том числе для приготовления оздоровительных коктейлей, которые называют кислородными.

Кто придумал кислородный коктейль?

Открытие напитка, обогащенного кислородом, принадлежит известному ученому прошлого столетия Николаю Николаевичу Сиротинину. В первой половине 60-х годов ХХ века патофизиолог Сиротинин работал над изучением прямого влияния кислорода на желудочно-кишечный тракт человека.

Первоначально академик вводил газ в желудки пациентов через зонд, процедура была не очень приятной, но очень эффективной. Поэтому было решено использовать кислородную пену, которую человек мог просто проглотить. В ходе исследований отмечалось благоприятное воздействие оксигена на испытуемых: организм насыщался кислородом, восполняя его дефицит, на слизистой желудка быстрее затягивались язвы, общее состояние больных становилось значительно лучше.

Сразу после изобретения напитка, получившего название «кислородный коктейль», в 1963 году его стали подавать во многих советских учреждениях лечебно-профилактического типа. Однако из-за неудобств, связанных с использованием сорокалитровых баллонов с газом, необходимых для создания пены, популярность данного метода оксигенотерапии прошла. И только с 1995 года снова началось активное применение коктейлей в школах, детских садах и санаториях.

Из чего состоит чудо-коктейль и каковы особенности его употребления?

Внешний вид напитка очень привлекателен – цветная жидкость с большой пенной шапкой сверху. Основные ингредиенты:

  • кислород (добавка к пище Е948, одобренная Международной Организацией Здравоохранения),
  • основа, придающая питью вкус (соки без мякоти, молоко, вода, сиропы, настойки трав),
  • пенообразователь (натуральный — яичный белок, солодковый корень и др. или синтетический).

kislorodnyj_koktejl_pol_za_i_vred_recept_dlya_doma-3

Вкусовые качества полностью зависят от второго компонента, выбор которого очень широк, поэтому каждый может подобрать нектар исходя из своих предпочтений.

Согласно рекомендациям медицинских специалистов питье следует принимать за полтора часа до или через два часа после приема пищи. Курс оксигенотерапии обычно длится 10 дней, по 1 — 2 коктейля в сутки.

Лечение и оздоровление посредством кислородных коктейлей проводят при беременности, назначают детям, спортсменам и людям, страдающим различными заболеваниями (гипоксией, иммунодефицитом, нарушением работы сердца, сосудов и др.).

Это низкокалорийное лакомство (всего 333 кКал), его энергетическая ценность: белки — 0.8 г. (~3 кКал), углеводы: 87 г. (~348 кКал).

Как влияет кислородная пена на организм человека?

Необходимо отметить, что прием кислородных коктейлей показан не всем. Например, пациентам, у которых диагностировано одно из нижеперечисленных заболеваний:

  • бронхиальная астма,
  • наличие камней в мочевом или желчном пузыре,
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • перегревание организма (гипертермия),
  • дыхательная недостаточность,
  • отравление токсичными веществами.

Остальным лечебный напиток принесет только пользу. Исследователи подтверждают положительное влияние оксигенотерапии, которое проявляется в следующем:

  • насыщение крови кислородом и устранение гипоксии,
  • нормализация сна и снижение утомляемости,
  • активизация процессов метаболизма,
  • стимулирование работы сердца, пищеварения, дыхания и нервной системы,
  • улучшение кровообращения,
  • повышение гемоглобина,
  • приведение к норме уровня сахара в крови,
  • поднятие иммунитета.

Как приготовить целебный нектар своими руками?

Чтобы употреблять полезный напиток, когда захочется, можно готовить его в домашних условиях. Для этого надо купить специальное вспенивающее устройство и источник кислорода.

Прибором для создания пены может послужить кислородный миксер, коктейлер или трубка с аэратором. Обогатить жидкую основу кислородом поможет баллончик, баллон с редуктором или концентратор. Оптимальным выбором при самостоятельном создании шипучего лакомства будет небольшой кислородный баллончик (на несколько литров) и трубка с аэратором.

kislorodnyj_koktejl_pol_za_i_vred_recept_dlya_doma-1

Приготовление осуществляется несколькими способами:

  • С помощью коктейлера.

Чашу прибора наполнить основой для коктейля. Добавить пенообразователь в пропорции 1:10 и тщательно перемешать. Пустить газ. Подготовить стаканы и наполнить их приготовленным пузырящимся напитком. Данный способ очень популярен в учреждениях санаторного типа, школах и детсадах, так как позволяет получить сразу несколько коктейлей, имеющих одинаковый вкус.

  • С помощью миксера.

Для приготовления напитка взять высокий стакан из стекла, металла или пластика и налить в него необходимое количество жидкости. Насыпать пенообразователь. Включить подачу кислорода, затем сам прибор. Дождаться появления пены. Коктейль готов. В этом случае используется метод смешивания компонентов при постоянной подаче газа. Напиток готовится индивидуально, поэтому есть возможность каждый раз менять основу. Этот способ замечательно подойдет для кислородных баров и дома.

  • С помощью трубки с аэратором.

Для приготовления напитка взять высокий стакан из стекла, металла или пластика и налить в него необходимое количество жидкости. Добавить пенообразователь и тщательно перемешать. Взять выбранный источник газа и соединить его с трубкой. Погрузить распылитель (аэратор) в подготовленную основу и включить подачу кислорода. Дождаться появления густой пены. Это лучший вариант для приготовления коктейля в домашних условиях.

Важно помнить о том, что со временем кислород улетучивается и напиток теряет свои целебные качества, поэтому его надо выпить сразу после приготовления.

Почему надо соблюдать технику безопасности в процессе изготовления коктейля?

Сам по себе кислород, используемый при создании воздушного напитка, не горюч. Он соответствует ГОСТу 5583-78. Однако этот газ способен усиливать горение, соприкосновение его с любым маслом или жиром приводит к возгоранию последнего. Здесь бывает достаточно маленькой искры, а при большом давлении огонь может появиться и без неё.

kislorodnyj_koktejl_pol_za_i_vred_recept_dlya_doma-2

Контакт кислорода с любым жирным веществом следует исключить, так как газ провоцирует воспламенение и мгновенное выгорание масел и жиров. При этом люди, находящиеся в непосредственной близости, могут получить ожоги.

Человек, занимающийся приготовлением коктейлей для пациентов или на продажу, обязан иметь документ, подтверждающий прохождение им инструктажа и заверенный медицинским учреждением. Готовя напиток в домашних или походных условиях, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • при транспортировке баллонов с газом нельзя допускать, чтобы они подвергались сильным ударам,
  • перед использованием кислорода все поверхности, контактирующие с газом, надо тщательно обезжирить,
  • люди, находящиеся в радиусе метра от баллона во время подачи кислорода, должны иметь чистую одежду и руки.

Таким образом, популярность кислородно-воздушных смесей вполне оправдана. Они полезны и вкусны. Но нельзя чрезмерно увлекаться оксигенотерапией и всегда надо помнить о технике безопасности кислородного коктейля.

Наверх