Причины боли живота до и во время менструации и как их избежать

В организме каждой женщины происходит естественный процесс, который называется менструация. Данный процесс помогает выводить из организма ненужные остатки. Во время месячных происходит большое количество изменения, которые большинство представительниц прекрасного пола не замечают. Исключением является крововыделения на протяжении 4-6 дней.

bolit_niz_zhivota_pered_mesyachnymi_i_posle_kakovy_prichiny_i_chto_delat-2

Стоит обратить внимание на то, что около половины женщин испытывают боли и неприятных ощущений во время менструации. Эти страдания связаны с изменением уровня гормонов. Резкие, тупые, ноющие боли в «эти» дни появляются независимо от возраста. И, к сожалению, большая часть барышень предпочитают заглушать их обезболивающими медикаментами, не обращая не это внимания.

Закрывать глаза на дискомфорт и болевые ощущения не правильно. Ведь это может подсказывать о проблемах со здоровьем, например, о каких-то воспаленных процессах. Так же врачи предупреждают о возможности нарушения гормонального фона женского организма. Эти страдания так же могут быть связаны с использованием медикаментов контрацептивного предназначения или с пережитыми стрессовыми ситуациями.

Так почему же болит живот до и вовремя менструального цикла?

Существует множество причин для появления болевого синдрома, который условно можно разделить на три стадии:

  1. Боль во время предменструального синдрома, в простонародье просто ПМС.
  2. Болевые спазмы во время самых критических дней.
  3. Дискомфорт и неприятные ощущения после цикла.

Рассмотрим часто распространенные причины появления боли. Молодые девушки, у которых еще не установился постоянный цикл, то есть менструация только началась, являются самой уязвимой категорией. Проблема болевых ощущений тревожит, как минимум половину девочек – подростков. Даная вековая группа ощущает альгодисменорею из-за излишней худобы или сильных эмоциональных перепадов. То есть, чувство боли, в основном, никак не связано с болезнями или переменами в половых органах. Зачастую после сбалансирования цикла месячных боль исчезает.

bolit_niz_zhivota_pered_mesyachnymi_i_posle_kakovy_prichiny_i_chto_delat-4

В других случаях представительницам слабого поля необходимо быть предельно внимательными к болевым синдромам и не заглушать тупую спазмообразную боль обезболивающими.

Для многих женщин вопрос о возникновении боли в период ПМС и месячных остается открытым. Отсутствие воспалительных процессов, здоровый образ жизни, воздержание от употребления экстренных средств контрацепции не всегда является причиной безболезненных «красных» дней. В этом случае необходимо задуматься о гормональном стрессе. Но стоит отличать виды боли, вызванные воспалительными заболеваниями и гормональными колебаниями.

Причины боли, вызванные гормональным всплеском

Такая боль имеет следующие симптомы:

  1. Нервозность.
  2. Слабость тела.
  3. Вздутие живота.
  4. Бессонница.
  5. Ноющая периодическая боль в низу живота, с отголосками в пояснице.
  6. Повышение температуры тела и обмороки.

Все вышеперечисленные характеристики имеют болевые ощущения, вызванные гормональными перепадами. Во время месячных идет выброс простагландинов, которые являются причинами спазмов матки.

Боли из-за воспаления

При постоянном возникновении боли, которые появляются при каждом наступлении «этих» дней, имеющей постоянный характер, лучше обратиться к врачу – гинекологу для профессионального осмотра и консультаций. Присутствие нарушений и заболеваний (миома, аденомиоз, эндрометриоз и т.п.) в органах половой системы зачастую вызывают такие симптомы. Также причиной такого вида болей могут стать аборты. Женщины, которые перенесли роды, во время возобновления менструального цикла тоже подвергаются таким болевым синдромам.

bolit_niz_zhivota_pered_mesyachnymi_i_posle_kakovy_prichiny_i_chto_delat-3

Задержка не значит беременность

Большого внимания требует к себе вопрос задержки менструации. Ошибочно считать, что главной причиной отсутствия месячных является беременность. Зачастую сбои в цикле вызывают частые нервные стрессы и пребывания в состоянии негативного эмоционального перевозбуждения.

Представительницы женского пола, которые имеют избыточный или недостаточно нормальный вес, очень часто страдают периодическими отсутствиями менструальных выделений и излишне болевыми приступами во время «этих» дней. Выход из такой ситуации только один – приобретение нормально веса путем сбалансирования питания.

Не стоит забывать, что причиной нерегулярности месячных могут быть и чрезмерные физические нагрузки. В возрасте, который идеально подходит для рождения ребенка, лучше всего вообще отказаться от силовых видов спорта. Для поддержания тела в форме идеальными вариантами являются занятия фитнесом, плаванием и элементарная утренняя зарядка.

Неконтролируемый прием медикаментов оказывает существенное влияние на периодичность менструации. Негативное воздействие имеет длительный прием противотуберкулезных, антипсихотических и антидепрессионных лекарств. Особо важно крайне редко принимать средства экстренной контрацепции. Ведь количество овуляционных гормонов, которые находятся в одной такой таблетке, в пару тройку раз превышают уровень тех самых гормонов в обычных контрацептивах. Разовое употребление такой дозы приводит к нарушению цикла, что негативно отображается на здоровье дамы.

Интоксикация с недавних пор также стала причиной сбоя или отсутствия цикла месячных. При чрезмерном употреблении алкоголя, приеме наркотических средств и курении нарушается баланс организма. Такой дисбаланс сразу же наносит вред половой системе. Причиной интоксикации так же может быть работа на вредном производстве, которая связана с попаданием в организм паров хим.элементов.

Методы избегания и лечения болевых наплывов

В современном обществе девушки и женщины во время болезненных менструаций предпочитают устранить неприятное ощущение, выпив таблетку спазмолитика. Хотя это и действенный способ, но все-таки кратковременный: боль настигнет вновь. Следуя простым правилам, можно предупредить появление или вовсе избежать болевых спазмов.

bolit_niz_zhivota_pered_mesyachnymi_i_posle_kakovy_prichiny_i_chto_delat-1

Первый совет: обзавестись грелкой. Приложив грелку, наполненную тёплой водой, к низу живота, возможно лишиться болей при ПМС. Исключение из рациона жирной и острой пищи, кофе и крепкого чая станет вторым действенным советом.

При провождении времени в неподвижном положении (лёжа или сидя) в органах малого таза образуются застойные проявления, которые и есть причиной возникновения боли в животе при менструации и предменструальном синдроме. Так что физическая активность приветствуются.

Конечно, бывают боли настолько сильные, что их невозможно ни избежать, ни терпеть, тогда уж лучше устранить ее медикаментами. Лучше всего пусть это будет таблетка обычного обезболивающего, а вот лекарств, которые имеют сильно действие необходимо избегать. Такие препараты приводят к сильному раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка, что может стать причиной язвы или гастрита.

И в итоге, какая же профилактика наплывов боли перед и во время менструации? 1. Больше отдыха. 2. Прогулки на свежем воздухе. 3. Употребление минералов и витаминов. Если причиной боли является воспаление, то необходимо обратиться к соответственному врачу и вылечить заболевание. В противном случае оно может обрести хронический вид, а это может грозить большими осложнениями и даже бесплодием. Так что стоит ответственно подойти к вопросу болевых синдромов при менструации.

Наверх