Окопник — растение долгожителей. Проверенные веками рецепты.

Окопник — принадлежит к семейству бурачниковых. Это лекарственное растение относится к самым необходимым и уважаемым травам, которые природа создала для нас. Оно растёт на влажных лугах, в канавах и вблизи ручьев, его можно обнаружить также возле заборов и в гравийных карьерах. Растение цветёт все лето, имеет грубые и густые листья. Корень толщиною с палец, цветом от тёмно-коричневого до чёрного с внешней стороны, и от белого до желтоватого внутри. Если разрезать, внутри корень на ощупь липкий, слизистый.

nastojka_okopnika_recept_prigotovleniya_i_primeneniya-4

Окопник, своим наименованием обязан воинам, которые рыли окопы и когда войны заканчивались на том месте, густо начинал расти окопник. Это растения закрывало бывшие окопы своими листьями как будто залечивая раны земли. Растение лечит также человеческие раны, используется при язвенной болезни, излечивает кожу. Но самое впечатляющее, то что растение восстанавливает кости и делает их прочными! Из-за этой особенности в народе у окопника ходит другое название, «живокост», от его способности быстро заживлять переломы.

Слизь выделяемая растением защищает желудок и кишечник при язвенной болезни. Подобное происходит и вокруг кости — образуется слизь, которая защищает кость от трения и залечивает её.

Например, при остеопорозе рекомендуют употреблять в пищу больше кальция, но к сожалению нужное количество кальция не усваивается организмом, тем более в зрелом возрасте. Корни живокоста в этом случае служат как бы катализатором кальциевого обмена. Припустим, что человек съел 100 грамм кальция, то из этого количества усвоится примерно 1гр., но если вместе с кальцием употреблять средство на окопнике, то усвояемость будет до 10гр.!

Применение

  • Переломы (ускоряет регенерацию костной ткани);
  • Ускоряет заживление различных ран;
  • Остеохондроз;
  • Позвоночная грыжа;
  • Растяжение мышц;
  • Артрит;
  • Артроз;
  • Отложение солей в суставах.

Сбор сырья

Окопник собирается ранней весной, до появления стеблей и цветков. Или осенью, когда корни набрали достаточно питательных веществ. Сбор заключается в том, чтобы выкопать растение и обломать у него все молодые корешки, закопав обратно в землю маточное растение, которое благополучно переносит такую экзекуцию и в последующие годы продолжает давать полезное сырьё.

Внешне растение шершавое, покрыто жёсткими волосками, довольно примечательное. Когда появляется стебель, сила корешков ослабевает.

Иногда окопник путают с таким растением, как живокость, это совершенно разные растения. Окопник растение, слегка ядовитое и лечась им, следует соблюдать меру. Но живокость же намного более ядовитое растение, потому путать их совершенно не стоит.

nastojka_okopnika_recept_prigotovleniya_i_primeneniya-3

Способ сушки

Корни тщательно промываются в проточной, чистой воде, затем отламываются от главного корня. Молодые корешки должны легко с хрустом ломаются, это говорит о том, что растение в здоровое и его можно использовать в лечении. Чтобы корешки высушить, следует их разрезать вдоль и расположить на сквозняке. Особо крупные корешки сушатся на улице под навесом, на сквозняке, пока не подвалятся и станут похожи на курагу. Далее, растение переносят в тёплое затенённое место с температурой не выше 60° и досушивают до потемнения.

Настойка живокоста на самогоне

Прежде чем готовить настойку, корни живокоста следует промыть и измельчить. Корни очень ломкие, можно их не резать, а просто поломать руками на кусочки по 2—3 сантиметра. Засыпать в баночку, залить самогоном и закрыть герметически. Буквально через 10 суток эту настойку можно использовать. Используется только для натирания. Ни в коем случае её нельзя пить! Используется такая настойка при заболевании костей, мышц, связок, артритах, артрозах, болезнях в спине, отложениях солей, при переломах.

Эта настойка имеет замечательные свойства! Люди, которые страдают ревматизмом и отёком суставов, пользуясь без успеха другими средствам, находят исцеление благодаря этому забытому средству.

Женщина с трудом использовала свою правую руку (сустав был почти непригодным для выполнения движений) и врач уже диагностировал паралич. Но после того как она стала ежедневно втирать настойку в сустав, то почувствовала, как изо дня в день её боль при попытке движения ослабляется. Сегодня она может использовать на все 100% свою руку, ухаживать за хозяйством в своём доме.

Лечение листвой

Листья окопника, ошпаривают кипятком и используют в качестве припарки при заболеваниях конечностей, вызванных излишними нагрузками: вывих, растяжение. Помогает в одночасье!

Свежие листья помыть, перетереть до выделения сока и прикладывать к поражённой части тела. Или же ошпарить кипятком и закрепить на теле с помощью марли.

nastojka_okopnika_recept_prigotovleniya_i_primeneniya-2

Одна женщина была сбита мотоциклом. Она была доставлена ​​в больницу с переломом тазобедренного сустава. Ей вставили в кость штифт, она поправилась и благополучно покинула больницу. Через год этот штифт должен был быть удалён, но так, как она не испытывала никакого дискомфорта и боли, могла ходить спокойно, то воздержалась от посещения больницы. Ей казалось что её здоровье в хорошем состоянии, пока в один прекрасный день она не почувствовала невыносимую боль! Так как штифт не был вовремя удалён врачи обнаружили, что кость была инфицирована. Инъекции притупляли боль в течение коротких периодов, но инфекция не поддавалась лечению. В этом состоянии, отчаявшись. она, пришла к одной знахарке и та посоветовала страждущей использовать окопник. Можно сказать, без преувеличений, что тёплый компресс из окопника помог в одночасье. На следующий день женщина была в состоянии сидеть и лежать без боли!

Тёплые компрессы также полезны в варикозных язвах, мышечном ревматизме, подагре, шейной боли. Наиболее успешно используются для наружных и внутренних ран, всех видов травм, ушибов, кровоподтёков и переломов костей.

Сушёные корни мелко измельчают, быстро смешивают с горячей водой и несколькими каплями растительного масла, выкладывают на кусок полотна, после кладут на поражённый участок тела и перевязывают.

Ванны с живокотом

Листья окопника используются не только в качестве припарок, но и как дополнения для ванн при ревматических болях, подагре, болезнях костей, повреждённых позвоночных дисков и нарушенном кровообращении.

500 г. свежих или сушёных листьев окопника замачивают в 5 литрах холодной воды. На следующий день замоченные листья доводят до кипения и добавляют полученную жидкость в ванну. Для сидячей ванны делают то же самое, только используют 200 гр листьев.

nastojka_okopnika_recept_prigotovleniya_i_primeneniya-1

Окопник с мёдом

Взять корень, помыть его, натереть на тёрке и смешать с мёдом или с густой сметанной в соотношении 1:1. Через 8—10 часов эту смесь можно наносить на больные места. Если наносить через день будет отлично устранять боль.

Чай из окопника

Чай можно приготовить из корней и принимать внутрь при бронхите, заболеваниях пищеварительной системы, кровотечений в желудке и плеврита.

2 чайные ложки мелко нарезанных корней замачивают на ночь в 1/4 литра холодной воды, слегка подогревают утром, и пьют небольшими глотками. Принимать по 2—4 чашки в течение дня. Пить дозировано, например, в каждый час по несколько небольших глотков.

При язвенной болезни желудка делают смесь из ​​100 г. окопника, 50 г. календулы и 50 г. горца птичьего.

Чайную ложку смеси заливают 1/4 литра кипящей воды, настаивают в течение 3 минут. Принимают от 3 до 4 чашек в течение дня.

  • Наталья  ::

    Что-то не понятно мне:
    то так — «… Но самое впечатляющее, то что растение восстанавливает кости и делает их прочными! Из-за этой особенности в народе у окопника ходит другое название, «живокост», от его способности быстро заживлять переломы.»
    то вот так — «…Иногда окопник путают с таким растением, как живокость, это совершенно разные растения. Окопник растение, слегка ядовитое и лечась им, следует соблюдать меру. Но живокость же намного более ядовитое растение, потому путать их совершенно не стоит.»

    • avantus_admin  ::

      Обратите внимание на написание названий, в одном месте написано про «живокост», а в другом про «живокостЬ», а это разные растения.

Наверх