Масло расторопши: полезные свойства и способы применения

Расторопшу природа наградила уникальным набором витаминов и микроэлементов, благодаря чему масло ее семян входит в состав фармацевтических препаратов самой разной направленности. Компоненты растения эффективно используются также в косметологии и кулинарии.

primenenie_masla_rastoropshi_pol_za_i_lechebnye_svojstva-2

В наших краях она свободно произрастает как обычная дикая колючка с темно-розовыми или сиреневыми пушистыми цветами. В народе ее чаще всего называют молочным чертополохом. В странах Западной Европы лечебные свойства неприхотливого растения заметили еще две тысячи лет назад, и с тех пор сфера его применения только расширяется.

Природный состав расторопши

В масле расторопши содержатся витамины А, B, D, F, E, K. Она богата такими природными микроэлементами, как цинк, селен, медь, магний, марганец, калий и железо.

В ее состав входят флаволигнаны, хлорофилл, флавоноиды, каротиноиды. А также большой перечень кислот — линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая. Особенную ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые связывают и выводят из организма лишний холестерин.

Уникальный комплекс полезных веществ способствует тому, что масло расторопши оказывает на организм человека иммуностимулирующее, желчегонное, ранозаживляющее, противоаллергическое, бактерицидное, обезболивающее, противовоспалительное действие. Именно поэтому компоненты молочного чертополоха применяются в комплексном лечении и профилактике многих заболеваний.

Способы применения расторопши

Лечебный бальзам для печени.

Масло расторопши содержит растительный антиоксидант силимарин, благодаря которому этот продукт считается сильнейшим природным дезинтоксикатором. По мнению специалистов, он снижает губительное влияние токсинов на печень, поэтому эффективен при грибном и алкогольном отравлении.

Силимарин также имеет способность укреплять здоровые и восстанавливать больные клетки этого важнейшего органа, поэтому масло и входит в комплексное лечение всех видов гепатита, цирроза и жировой дистрофии печени. Назначают его также при гастрите, колите, язве желудка, холецистите. Компоненты этого растения облегчают симптомы сахарного диабета.

primenenie_masla_rastoropshi_pol_za_i_lechebnye_svojstva-4

Ранозаживляющий экстракт.

Хлорофилл, который входит в состав масла расторопши, имеет способность активизировать обменные процессы в клетках организма, восстанавливая тем самым поврежденные ткани. Благодаря этому свойству препарат часто используют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. То есть он эффективен при лечении нейродермита, экземы, псориаза, витилиго, угрях, красном лишае, дерматозе и варикозном расширении вен. Назначают его также при облысении, ожогах и опрелостях.

Этот растительный препарат выводит гной из незаживающих ран даже быстрее, чем облепиховое масло. При этом он не вызывает жжения, аллергии и раздражения. Если на поврежденную ткань наложить масляную повязку с расторопшей, то процесс регенерации больного участка кожи намного ускорится.

Функцию природного антигистаминного средства масло расторопши выполняет благодаря наличию каратиноидов. Они же стимулируют процессы обмена и кроветворения.

В свою очередь, токоферолам, обладающий активным антимутагенным свойством, замедляет старение клеток, улучшая репродуктивную и сократительную работу мышц. Этот же компонент защищает организм от вредного воздействия химических факторов, которые способствуют развитию различных опухолей.

Защита для сердца.

Прием масла расторопши может снизить риск развития атеросклероза и служит действенным профилактическим средством таких тяжелых заболеваний, как инсульт, инфаркт, ишемия. Оно также естественным путем гармонизирует артериальное давление, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогая избежать образования в них холестериновых бляшек и тромбов.

Женское и мужское лекарство.

Витамин Е, что входит в состав масла расторопши, отлично регулирует работу эндокринной системы как у мужчин, так и у женщин, поэтому его используют для лечения бесплодия и усиления репродуктивной функции.

В гинекологической практике это средство тоже применяется давно и очень успешно. Оно убирает воспалительные процессы, снижает боль во время месячных, облегчает состояние женщин при климаксе. Эрозия шейки матки и вагиниты тоже успешно лечатся маслом расторопши. Специалисты рекомендуют использовать в этом случае не тампон, а обычный шприц без иглы. Для выздоровления достаточно вводить в течение двух недель 3 миллиграмма средства на ночь. Смесь лекарства с маслом чайного дерева еще больше усилит терапевтический эффект.

Профилактика аденомы предстательной железы, уретрита, простатита, цистита и других заболеваний мужской половой и мочевыделительной систем, редко обходится без применения масла молочного чертополоха.

primenenie_masla_rastoropshi_pol_za_i_lechebnye_svojstva-3

Препарат широкого действия.

Компоненты расторопши используются для лечения носа, горла, стоматитов, пародонтозов и других заболеваний носоглотки и полости рта. Незаменимы они также в косметологии. Их используют для поддержки сухой, увядающей, чувствительной кожи, склонной к шелушению и воспалительным процессам. Масло значительно усиливает регенеративную функцию кожных покровов, тормозит их старение, устраняет сосудистые звездочки.

Это средство способно усиливать циркуляцию крови, благодаря чему его применяют для ухода за чувствительными участками шеи. Входит масло и в состав массажных смесей, которые предупреждают развитие целлюлита и хорошо укрепляют волосы.

Препарат действует намного эффективнее, если его использовать в сочетании с другими маслами – виноградным, оливковым, абрикосовым, миндальным, персиковым, эфирным. На основе таких смесей производят шампуни, крема, бальзамы, средства для снятия макияжа, различные целебные лосьоны.

Добавив несколько капель в готовые косметические средства, можно значительно усилить их лечебный эффект.

Как избавиться от лишних килограммов и других болезней?

Наличие витаминов Е и F автоматически включает масло расторопши в перечень продуктов, способствующих похудению. Для этого его употребляют дважды в день перед едой по чайной ложке, запивая небольшим количеством теплой воды. Можно добавлять масло также в овощные салаты и каши: высокая калорийность продукта позволяет уменьшить количество принимаемой пищи и получить при этом необходимый запас энергии.

Несмотря на то, что препараты, изготовленные на основе масла расторопши, фактически не имеют противопоказаний, использовать их необходимо только по назначению врача. Чаще всего этот целебный бальзам пьют по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Параллельно с маслом врачи часто советуют принимать шрот – измельченные семена растения.

Геморрой и трещины хорошо заживают, если на больные участки наносить масло несколько раз в день.

Промасленными аппликациями лечат ожоги и язвы на кожных покровах. Для этого их пропитывают смесью масел расторопши, лаванды и ромашки.

Для повышения иммунитета и профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют принимать это средство по чайной ложке один раз в день в течение одного-двух месяцев.

Больные гланды смазывают смесью масла чертополоха и чайного дерева. Этим же средством в подогретом виде закапывают нос при насморке.

primenenie_masla_rastoropshi_pol_za_i_lechebnye_svojstva-1

Капсулы не менее эффективны.

Целительный бальзам зеленого цвета чаще всего реализуют в бутылочках из темного стекла, но не так давно препарат появился и в капсулах. Их целительные свойства ничем не уступают знакомой аптечной форме. Использовать препарат можно как взрослым, так и детям.

Масло расторопши, благодаря универсальным свойствам, входит в состав многих лечебных и косметологических средств. Оно фактически не имеет противопоказаний, поэтому безопасно в любом возрасте. Его рекомендуют также беременным женщинам и кормящим матерям.

Наверх