Лечебные свойства цветов одуванчика: применение в народной медицине

В далекую старину одуванчики использовали знахари при лечении больных. Ведь недаром одуванчик называют «эликсиром жизни, здоровья». Не все части одуванчика полезны в народной медицине. Полезнее всего корень и цветки. В сегодняшней статье мы поговорим о цветах одуванчика.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-2

Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Цветы одуванчиков в народной медицине

Спиртовая настойка.

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-4

Отвар из цветков одуванчика.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Варенье.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-1

Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Вытяжка из цветов одуванчика.

Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

Вытяжка помогает:

  • Поднять жизненный тонус;
  • Повысить аппетит;
  • Снять усталость, утомленность.

Вино.

Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

Сироп.

Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

lechebnye_svojstva_cvetov_oduvanchika_primenenie_v_narodnoj_medicine-3

Мед.

Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.

Противопоказания цветов одуванчика

Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

  • галина  ::

    Ну вот… Противопоказаний больше чем пользы получается?

Наверх