Красная щетка и боровая матка на службе женского здоровья

Не надо никого убеждать, что счастье человека напрямую зависит от состояния здоровья. С давних пор все народы использовали целительные силы растений, которые природа дала человеку в дар, для восстановления его сил и лечения разных заболеваний. И даже в наше время, с появлением массы синтетических лекарственных препаратов, использование лечебных трав остается не только альтернативной темой, но и становится все более актуальным.

krasnaya_schetka_i_borovaya_matka_sovmestnoe_primenenie-1

Существует мнение, что любое растение можно использовать в оздоровительных целях и есть масса способов их применения. Готовят лечебные настои, растворы, сиропы, эмульсии, мази. У растения используют цветы, корни, листья, стебли, семена.

Ортилия однобокая, женская трава или боровая матка

Лечебное растение известное с древних времен. Оно широко используется в народных методах лечения, в современной медицине, в новых препаратах — бадах.. Применяется для лечения урологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваний.

В своем составе боровая матка содержит:

  • фитогормоны, влияющие на уменьшение симптомов климакса и увеличивающие вероятность зачатия;
  • флавоноиды, которые являются антиоксидантами;
  • арбутин и гидрохинон действующие как противовоспалительное и мочегонное средство;
  • витамины и органические кислоты, ускоряющие обменные процессы в организме;
  • смолы и дубильные вещества, которые оказывают противомикробное и дезинфицирующее действие;

Родиола четырехчленная более известная как красная щетка

Невысокое растение до 30 см, шарообразной формы с красными цветами, корень толстый и длинный, может добывать воду на большой глубине. Растение является алтайским эндемиком, т. е. произрастает в высокогорном Алтае и Восточных Саянах на скалах и альпийских лугах. Особенностью использования растения является правильное время сбора (от окончания цветения до созревания плодов). Цветение растения приходится на начало лета. Сушка и переработка сырья происходит рядом с местом сбора.

krasnaya_schetka_i_borovaya_matka_sovmestnoe_primenenie-2

Функции веществ, входящих в состав растения весьма разнообразны:

  • кислоты, на органической основе, нормализуют обменные процессы организма, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему;
  • эфирные масла имеют бактерицидное, ранозаживляющее, успокаивающее свойства;
  • гликозид салидрозид является онкопротектором, обладает противогрибковыми свойствами;
  • дубильные вещества являются вяжущими и противовоспалительными;
  • флавоноиды нормализуют кровяное давление и сердечный ритм;
  • микроэлементы нормализуют процессы обмена в организме;
  • фитогормоны восстанавливают репродуктивную функцию и нормализуют гормональный фон.

Совместное применение трав

С давних пор народная медицина использовала для лечения женских болезней целебные травы. Наиболее эффективным средством является сбор лекарственных растений, в состав которых входят красная щетка и боровая матка. Сбор готовится из смеси сухих измельченных трав в пропорции 1:1. Хранится в стеклянной посуде с притертой крышкой не более двух лет.

Эти травы надежные помощники, продлевающие молодость женского организма. Полезные и уникальные свойства сбора определяются их составом. Они гармонично дополняют друг друга и усиливают свои лечебные возможности. За счет совместного применения достигается максимальный оздоровительный эффект при лечении. Результатом такого использования является оздоровление женской мочеполовой системы, увеличение шансов забеременеть, продление репродуктивного возраста.

Сбор применяется для профилактических мер и комплексного лечения различного вида эрозий, миомы матки, мастопатии. Результатом применения является активизация ферментативных систем, восстановление окислительно-восстановительных свойств организма, усиление синтеза гормонов и регенерации, повышение сопротивляемости организма. Облегчает состояние при климаксе, снимает спазмы и болевые ощущения при менструациях.

Необходима консультация с врачом перед началом лечения. Важно определиться с наиболее благоприятным периодом приема лекарственных трав. Одним из обязательных условий является контроль количества принимаемых гормональных средств у пациента, т. к. избыток приема этих средств, может вызвать у больного самые различные обострения.

krasnaya_schetka_i_borovaya_matka_sovmestnoe_primenenie-3

Применение при миоме

Возникновение этого заболевания обусловлено повышенным уровнем эстрогена. При использовании трав, содержащих фитоэстрогены, уровень гормона, вырабатываемого в женском организме, уменьшается и тормозится рост миомы. Курс лечения от трех до шести месяцев.

Применение для зачатия

Предпочтительными формами препарата при лечении бесплодия является спринцевание и прием отваров. Схема использования лечебного сбора при эндокринном бесплодии состоит из четырех 2-х недельных этапов с перерывами в две недели. Длительность строго индивидуальна и согласуется с лечащим врачом.

Применение при климаксе

Этот период перестройки женского организма на гормональном уровне связан с уменьшением выработки гормонов, что вызывает множество негативных последствий. Рекомендуется применять травы по следующей схеме:

  • после менструации применять две недели настой боровой матки;
  • затем двухнедельный перерыв;
  • потом в течении двух недель пить настой красной щетки.

Общий курс лечения составляет не менее четырех месяцев с перерывами.

Виды использования

  • Спринцевание. Для этой процедуры готовится свежий раствор. На стакан кипящей воды добавляется ложка измельченного сырья, раствор 2 часа настаивается. Затем его надо процедить и использовать в течение одного дня. Курс лечения от двух до шести месяцев.
  • Спиртовая настойка. Для приготовления настойки используется 50 г сухой травяной смеси. Она заливается 500 мл водки (лучше 40% спиртового раствора), настаивается в темном месте две недели, фильтруется. Хранить в темном месте. Доза при применении: 20-40 капель разбавить в 50 мл воды и принимать до приема пищи два раза в день.
  • Раствор (отвар). При приготовлении раствора берется 2 ложки сухого сбора и стакан кипятка, настаивается на водяной бане 20 минут, процеживается и отжимается. Дозировка по половине стакана до приема пищи. Последний прием отвара не позже 17 часов.
  • В настоящее время большое распространения получили фиточаи различных производителей. Они представляют собой фильтр – пакеты, которые легко заваривать и на работе, и в дороге.

У каждого травника есть свои рецепты для использования лечебных трав. Подход также должен быть индивидуальным для каждого отдельного случая.

krasnaya_schetka_i_borovaya_matka_sovmestnoe_primenenie-4

Противопоказания

Давно известно, что чем сильнее действие лечебного растения, тем строже должна быть дозировка и надо четко придерживаться режимных моментов. Сбор красной щетки и боровой матки использовать с осторожностью:

  • при повышенном давлении;
  • при использовании других гормональных средств;
  • при беременности,
  • при некоторых видах непроходимости маточных труб;
  • при менструации.

Лекарственные травяные сборы обладают специфической особенностью – они мягко воздействуют на организм и лечебный эффект наступает не сразу. Поэтому при использовании для лечения лекарственных растений надо запастись терпением. Как правило, лечение проходит в несколько курсов с определенными перерывами между ними. А что касается лечения бесплодия – это деликатный процесс, который требует перестройки работы организма в целом на клеточном уровне.

К сожалению, проблема женского и мужского бесплодия остается актуальной и в наше время.

Наверх