Насморк, гайморит, аденоиды. Исцеление маслом туи

Знаменитая вечнозеленая красавица туя известна не только тем, что украшала сады королевских дворцов. Это еще и замечательное лекарственное растение, называемое «деревом жизни», а ее великолепное масло является чудодейственным средством, способным избавить человека от многих хронических болезней.

primenenie_masla_tui_pri_adenoidah_gajmorite_i_nasmorke-3

Применение масла туи

Первыми лечебные свойства этого дерева открыли индейцы Северной Америки. Они лечили им ревматизм, удаляли полипы и бородавки, пили отвары в качестве профилактики инфекционных заболеваний.

Позже, когда тую завезли на европейский континент, и ее масло официально было признано гомеопатическим лекарственным средством, его стали использовать для устранения недугов мочеполовой системы, женских болезней, органов пищеварения, им лечили туберкулез, изгоняли паразитов из организма. Его качества поистине удивительны, благодаря им, оно стало универсальным лекарством, используемым в разных сферах гомеопатии и косметологии..

Но признанное лидерство оно заслужило в устранении заболеваний дыхательных путей, в частности, носоглотки: она с успехом лечит ринит, синусит, гайморит. Ему под силу остановить разрастание аденоидов у детей, так как использование масла не приводит к пересыханию слизистой носа, а именно этот фактор может спровоцировать их появление. Благодаря своим волшебным свойствам оно способно:

  • Освободить носовые проходы и облегчить дыхание.
  • Активизировать работу слизистых оболочек и выздоровление наступает естественным путем.
  • Восстановить биохимический состав носоглотки и выделяемого секрета.
  • Устранить отечность воспаленной слизистой.
  • Уничтожить патогенные микроорганизмы.
  • Заживить поврежденный эпителий.

Для изготовления масла, используются шишки и хвоя деревьев, которые уже преодолели пятнадцатилетний рубеж, так как после этого возраста в дереве скапливается максимальное количество активных веществ.

Состав и свойства

Состав масла туи многообразен: это и дубильные вещества, желтое эфирное масло, флавоноиды, много смолы, пинина, туина, пилена, есть следы сапонинов, таксифолин, аромадендрин, и еще множество полезных соединений, делающих его поистине эликсиром здоровья.

primenenie_masla_tui_pri_adenoidah_gajmorite_i_nasmorke-4

Благодаря такому сложному составу и его целебным возможностям, масло туи наделено и разнообразными свойствами:

  • Это и замечательный тонизирующий эффект.
  • Противомикробное действие достигается большим количеством фитонцидов.
  • Сужает сосуды.
  • Великолепно обезболивает.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Активизирует метаболические процессы, что благоприятно сказывается на выздоровлении.

Масло туи и насморк

В силу того, что масло туи отличный антисептик, обладает бактерицидным и регенерирующим действием, сужает сосуды, оно с успехом используется в лечении ринита. После его использования слизистая носа очистится, болезнетворные бактерии погибнут, а воспаленная и раздраженная поверхность носоглотки восстановится.

Закапав в каждую ноздрю по 2 капли 5% масла, уже через несколько минут больной сможет почувствовать облегчение. Если эту процедуру он будет повторять 3 раза в день на протяжении 2 недель, а далее, после десятидневного интервала, продолжит курс лечения, то забудет о насморке надолго.

Когда заложенность носа не позволяет воспользоваться каплями, то улучшить ситуацию помогут ингаляции. На 250 г кипятка 5 капель вполне достаточно, а вдыхать целебные пары нужно под полотенцем в течение 10 минут. Слизи будет выделяться значительно меньше, отек уменьшится и дышать станет легче.

Масло туи и гайморит

Нередко простуда проникает в гайморовы пазухи, и тогда нос постоянно заложен, мучают головные боли, чувство распирания, гнойные выделения из носа – это гайморит, очень опасное и коварное заболевание, которое может грозить тяжелыми осложнениями. Дабы не довести обычный насморк до его тяжелой формы, начинать лечение маслом нужно в начале проявления симптомов болезни. Оно способно вылечить его, на ранних стадиях и устранить, когда он перешел уже в хроническую форму. Главное – начать лечение вовремя.

primenenie_masla_tui_pri_adenoidah_gajmorite_i_nasmorke-1

После того как сильное воспаление будет снято, на протяжении двух недель следует закапывать в носовой проход по несколько (от 2 до 6) капель масла. Далее, непременно нужно сделать перерыв и повторить лечение до полного выздоровления по этой же схеме.

В случае хронического гайморита целесообразно приобрести аромалампу. Тогда, вдыхая ароматный воздух, насыщенный фитонцидами, можно лечиться, не прибегая к ингаляциям с кипятком. На 25 г воды достаточно 2 капли масла.

Масло туи и аденоиды

Аденоиды – это барьер, препятствующий попаданию болезнетворных бактерий в дыхательную систему организма человека. У детей иммунные клетки могут разрастаться, и тогда аденоиды увеличиваются и мешают нормальному дыханию. При их значительном разрастании врачи рекомендуют операцию, но это травмирующая процедура для ребенка, пугает родителей, и они стараются найти другие способы избавления от этих неприятных явлений.

Восстанавливая эпителиальные ткани в носоглотке, естественные химические процессы в слизистой носа, масло туи приостанавливает разрастание образований и даже способствует их уменьшению. Конечно, масло не панацея, и помогает оно не всем, тут многое зависит от индивидуального состояния иммунной системы, степени развития болезни, но это хорошая альтернатива операции и попробовать стоит обязательно, если противопоказания отсутствуют.

Существует несколько схем лечения аденоидов, и выбирать их следует в зависимости от ситуации, но каждая из них предусматривает перед закапыванием масла промывание носа спреями на основе морской воды.

В первом случае закапывать следует масло 3 раза в течение дня и первый курс лечения должен составлять 6 недель. Потом 14 дней перерыв и опять шестинедельное лечение маслом.

Следующая схема предполагает комплексный подход: кроме масла, используется препарат «Протаргол». Это мощное противовоспалительное средство предварительно очистит нос, По прошествии 20 минут, можно закапать 2 капли масла. На следующей неделе вместо масла к лечению привлекается противомикробный препарат «Арголайф», содержащий коллоидное серебро. Через неделю опять используется масло туи. И так 6 недель. Дальше двухнедельный перерыв и нужно закапывать только масло по первой схеме.

primenenie_masla_tui_pri_adenoidah_gajmorite_i_nasmorke-2

Еще одна схема рекомендует закапывать в нос аптечное туевое масло по 4 капли утром, в обед и вечером, после промывания носа морской водой 14 дней. Затем, двухнедельная передышка, и курс лечения необходимо повторить. Некоторые варианты лечения допускают закапывать по 6 и даже 8 капель в нос. В любом случае, выбирая такое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания масла туи

Но, несмотря на множество положительных качеств, наличие в масле туи ядовитого вещества тойона, в некоторых случаях не позволяет использовать его безоглядно:

  • Например, оно противопоказано женщинам, ожидающим ребенка, его использование может спровоцировать выкидыш.
  • Также кормящим мамам лучше отказаться от него, так как, попадание в организм младенца с грудным молоком чревато непредсказуемыми последствиями.
  • Если ребенок не достиг двенадцатилетнего возраста, то прежде, чем начать лечение этим средством необходимо посоветоваться с педиатром.
  • Во время использования масла следует придерживаться диеты и исключить из рациона специи, корицу, чеснок, алкоголь.
  • Эпилепсия тоже является противопоказанием для применения масла туи.

В период респираторно-вирусных инфекций масло туи незаменимо для профилактики насморка и гайморита, оно укрепит иммунитет, не даст инфекции проникнуть в организм и сохранит хорошее самочувствие в это опасное для здоровья время.

Наверх