Лофант анисовый – вредитель или полезное растение для вашего организма

Природа – это не только красиво. Она наш друг, помощник, врач. Много видов растений приносят пользу людям. Не исключение и лофант анисовый. Его можно увидеть не только в дикой природе, но и вырастить в собственном саду. Рост его примерно 1-1,5 м., цветет в виде колоса сиреневым, белым, желтыми цветами. Растение травянистое, имеет много полезных свойств. Кроме этого лофант анисовый сможет украсить ваши грядки или сад, придать этим местам особенного аромата.

Современные люди, часто прибегают к использованию трав, как в лечебных, так и других случаях – косметологии, декорации, и даже хозяйстве. Не исключение и наша трава. Его свойства применяют в разных отраслях.

Где и как используют лофант анисовый?

Лофант анисовый зачастую используют в медицине. Это очень хорошее средство при профилактике и лечении многих болезней. Выделим конкретные ситуации:

  • Растение хорошо повышает и укрепляет иммунную систему человека, придает сил и снимает усталость после тяжелого рабочего дня.
  • Если вы страдаете венозным заболеванием, постоянными отеками, попробуйте ванночки с этих травок. Вы не только заметите физическое улучшение своих ног. Отвар имеет хорошее бактерицидное действие, поэтому может заживлять раны, трещины и придает коже гладкого нежного эффекта.
  • Пригодиться настой растения при сердечно-сосудистых заболеваниях. Оно снижает давление, улучшает работу сердечного мышца. Это хорошее средство при головных болях.
  • Использование в урологии, гинекологии. Лофант имеет в своем составе вещество, которое способно очищать кровь и выводить шлаки, токсины и другие вредные вещества с организма. Делая ванночки или употребляя отвар из трав, вы поспособствуете выведению камней из почек, облегчите проблему мочеиспускания. При воспалении женских органов, улучшите свое состояние, не прибегая к лекарствам и антибиотикам.
  • Хороший врач и помощник лофант и в области неврологии. Его часто используют в лечении склерозах, психических и умственных отклонениях, депрессиях и других заболеваниях нервной системы.
  • Воспалительные процессы дыхательных путей. Если у вас бронхит, астма, вирусное заболевание, ангина, гайморит, отит и другие проблемы – не спешите к доктору. Попробуйте ингаляции, ванночки, чай с лофантом анисовым. Это не только поможет вам победить недуг, но и улучшить настроение, успокоит нервы, укрепит иммунитет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Хотите улучшить пищеварение и аппетит, наладит обмен веществ, укрепить функции печени? Тогда собирайте и сушите травку. Она пригодиться вам не только в случае болезни.
  • Употребляя легкий чай с травок в рацион каждый день, вы сможете побороть процесс ухудшения слуха и зрения
  • Лофант анисовый в народе прозываю «эликсиром молодости». Так ведь его компоненты способствуют приостановки процесса старения организма.
  • Трава обладает бактерицидными свойствами. Поэтому хорошо использовать его в случае кожных заболеваниях: примочки и ванночки при диатезах, дерматитах, грибковых сыпях. Это не только антисептическое, но и заживляющее средство.

lofant_anisovyj_lechebnye_svojstva_pol_za_i_vred-3

В косметологии это растения используют в разных случаях:

  • Им можно заменить шампуни или другие препараты от перхоти, по укреплению корней волос и улучшению их структуры. Маски, на основе с трав, придадут блеск и легкость вашим волосам.
  • Используют при массажах, так как лофант выделяет эфирные масла приятного аромата. Известно, что аромотерапия успокаивает, расслабляет организм. Нанося и втирая его в кожу лофантное масло, вы получите сногсшибательный эффект. Клиент не только получит удовольствие, но и улучшить за одно состояние кожи. Такая процедура сделает ее гладкой и бархатной.
  • Конечно же, лофант анисовый часто является компонентом в создании ароматных парфюмов. Его запах, влечет, манит, завораживает и освежает.
  • Естественно, каждая женщина хочет выглядеть молодо, свежо и красиво. В этом вам поможет маска, которую можно приготовить на основе нашего растения. Для этого вам не понадобиться потратится в финансовом плане, у вас все может быть под рукой. Для приготовления маски вам понадобиться перетертая зелень, сметана, мед, творог и отвар лофанта. Просто нанесите смесь на лицо и тело, отдохните несколько минут, и ваша кожа станет живой и молодой. Использовать отвар растения вы сможете в качестве ежедневного тоника. Таким образом, вы сможете избавиться от ненужных прыщей, угрей, раздражения. Вытирая лицо приготовленной жидкостью, вы сможете легко, без лишних затрат освежить свою кожу и придать ей особо вкусного аромата.
  • Если у вас проблемы с сухостью рук, загрубевшей коже на пятках, не бойтесь попробовать отвар или же крем на основе лофанта. Ваши ладони станут нежными, а кожа ног – мягкой.

Пчеловодство и ведение домашнего хозяйства. Лофант анисовый так же может быть очень полезен и в других отраслях. Если вы очень хороший хозяин эти травы просто необходимы для вас. Добавляя растение в пищу птице вы сможете добиться желаемого результата: больше продуктивности и выносливости. Куры начнут приносить в дом больше яичек, коровы повысят уровень надоя, а их молочко станет намного слаже и приятнее на запах. Аромат лафанта, яркость его цветов привлечет пчелок, которые изготовят вкусный мед.

lofant_anisovyj_lechebnye_svojstva_pol_za_i_vred-4

Кулинария – отрасль, где также применяют это растение. Его семена используют в качестве приправ при выпечке хлеба, печенья. Так же добавляют в пищу для улучшения запаха и аппетита. Листья растения используют в различных видах салатов. Конечно же, его свойства не только придают красоты и ароматности приготовленному блюду. Этот продукт хранит в себе кучу витаминов, которые необходимы для хорошего функционирования организма. Очень популярная специя лофанта в восточной кухне. Это страны, где без специй не работает ни один повар, ни одна хозяйка. Так же цветы и листья растения можно добавлять в спиртные напитки – вина, настойки, водку. Они придадут приятного запаха и послевкусия.

Плюсы лофанта анисогого

  • хорошее лекарственное средство;
  • отличное натуральное средство, по уходу за телом;
  • помощник в ведении хозяйства и кулинарии;
  • не требует особого внимания и ухода;
  • легко разводиться, цветет до самых холодов;
  • создаст красоту и приятный аромат в вашем саду.

lofant_anisovyj_lechebnye_svojstva_pol_za_i_vred-1

Возможный вред

  • возможна аллергическая реакция организма при цветении.
  • реакция, как на новый продукт: сыпь, тошнота, головокружение. Бывает в редких случаях, зависит от индивидуальности организма.
  • сильный аромат, также может повлиять на головокружение.
  • передозировка или неправильное употребление порций отваров, масок, чая может негативно повлиять на общее ваше состояние. Поэтому, нужно очень внимательно и аккуратно относиться к способам применения растения.

Иметь у себя лофант анисовый на огороде, в саду, на клумбе или же в аптечке – дело каждого. Но то, что это полезное, приятное, красивое и не вредное растение – это факт. Попробуйте качественность продукта на себе – и вы приобретете молодость, красоту, энергию и здоровье. Ведь это так просто, наслаждаться красотой и ароматами своего сада, и получать от этого не только удовольствие, но и пользу.

Наверх