Вся польза от чесночной шелухи

Чеснок — один из самых питательных и полезных овощей. В древнем Риме считали, что чесночная шелуха придает силу мужчинам и помогает сберечь молодость женщинам. Но также она способна лечить болезни, и укреплять здоровье, благодаря высокому содержанию в ней пектинов.

chesnochnaya_sheluha_poleznye_svojstva_i_recepty_primeneniya-4

Чесночная шелуха схожа по своим свойствам к луковой. Верхняя оболочка чеснока содержат в себе ряды кристалликов кверцетина (он относится к витаминам группы Р). Он применяется в лечении катаракты, рака молочной железы, легких, головного мозга, лимфосаркомы и рака толстого кишечника. А в косметических средствах призначен для замедления старения кожи.

ПОМНИТЕ! Для использования подойдет только чеснок, выращенный без химикатов и других добавок роста!

Способности чесночной шелухи:

  1. безопасное лечение сердечно-сосудистой системы;
  2. борьба с грибком стоп и ногтей;
  3. очищение организма;
  4. восстановление волос;
  5. очищение кожных покровов;
  6. укрепление кишечника;
  7. профилактика при простудных заболеваниях.
  8. чеснок как залог молодости.

Некоторое количество рецептов дошло до наших дней, но с каждым поколением вносились определенные изменения. Но это не лишило их лечебных свойств, а только улучшило и сделало более легкими в приготовлении.

Лечение сердечно-сосудистой системы

В любой книге народной медицины вы встретите раздел по лечению сердечно-сосудистой системы, и в таких рецептах чаще всего встречается чеснок и, в частности, чесночная шелуха. Одним из них является древний, проверенный веками метод. Он не только облегчает работу сердца, но и очищает вены и сосуды, предотвращает появление внутренних тромбов, уменьшает риск инфаркта и инсульта.

Чесночную шелуху промыть под холодной водой, затем мелко нарезать, и залить (3 столовые ложки) 1 литром воды, варить на паровой бане 10–15 минут. Употреблять его можно только спустя 2–3 часа. Такой отвар можно принимать не более 1 месяца, в количестве нескольких глотков, 3 раза в день. Он очистит печень, почки, мочевой пузырь, а также ваш организм от шлаков, излишков холестерина, металлов, токсичных веществ и солей. Спустя 50 дней можно повторить курс лечения. Такое лечение можно проводить не более трех раз в год. Чесночный напиток долго хранить не рекомендуется, поэтому лучше спустя некоторое время заварить новый.

chesnochnaya_sheluha_poleznye_svojstva_i_recepty_primeneniya-3

Красота волос

Красивые и здоровые волосы даны не каждому, но так хочется быть привлекательней. Маска для волос на чесночной шелухе поможет не только сохранить здоровье волосам, но и придаст им привлекательный внешний вид. Вы избавитесь от перхоти и забудете про секущиеся концы. Для оздоровления кожи головы и ускорения роста волос:

  • Средняя головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • мед;
  • кухонный комбайн или мясорубка.

Чеснок очистить от белой шелухи, промыть ее под тёплой водой, затем высушить. Очистить 3 зубчика чеснока и перемолоть их вместе с 2 ложками измельченной шелухи и 2 ложками меда (если волосы сухие и ломкие, можно добавить 1–2 капли оливкового масла). Перед тем как мыть голову, нанести маску на сухие волосы и втирать (массажными движениями) в кожу головы. Оставить маску на 30 минут, затем тщательно смыть с шампуню. Такую процедуру можно проделывать не более 2 раз в неделю.

Лечение кожных заболеваний

Многие сталкиваются с заболеваниями кожи, это может быть от простого акне (прыщи) до тяжелых форм псориаза. Наши предки открыли легкий и надежный методы избавления от проблем, при этом не прибегая к медикаментозным средствам.

Чтобы приготовить лечебный отвар нужно:

  • белая шелуха чеснока;
  • кофемолка (или что-то в чем можно перемолоть шелуху);
  • десертная ложечка;
  • горячая вода.

Перемолоть в кофемолке чесночную шелуху, до состояния порошка. Две десертных ложечки молотой шелухи залить 0.5 литрами кипятка. Протомить 10–15 минут на слабом огне. Оставить на всю ночь, потом процедить. Получившийся отвар добавлять по полстакана в воду при принятии ванны. Повторять процедуру можно не более 1 раза в неделю. Хранить такое лекарство можно недолго, около 1 месяца.

Также таким отваром можно ополаскивать волосы (для избавления от перхоти, укрепления корней и улучшения роста волос), промывать открытые раны, втирать при суставных болях (утром и вечером), протирать жирные участки лица и места появления угрей. С этим отваром делают ванны для ног, тем самым избавляясь от усталости и предотвращая появление грибка стопы и ногтевой пластины.

chesnochnaya_sheluha_poleznye_svojstva_i_recepty_primeneniya-2

Расстройство кишечника

Все знают, что нельзя есть свежие огурцы и запивать молоком — будет диарея. Чтобы так не произошло в самый неподходящий момент, вам непременно поможет чайная ложечка мелко измельченной белой чесночной шелухи. Принимать лекарство можно разбавляя его водой, или же просто положить в рот и запить. Также, можно добавлять такой порошок в еду по щепоткам, в целях укрепления иммунной системы и избавления от гельминтов. Такое средство может не только помочь, но и навредить, если его принимать в большом количестве и часто, может привести к запору.

Как быстро вылечить простуду?

Болеть всегда неприятно. Но что же делать, если завтра идти на работу, а аптека закрыта? При первых симптомах простудных заболеваний поможет чесночная ингаляция. Это быстрый и не требующий особых усилий способ.

Хорошо промойте чесночную шелуху, дайте ее высохнуть. Выложите на раскаленную сковороду (без масла), спустя некоторое количество времени должен появиться дымок, именно он и является средством лечения простуды. При вдыхании может появиться чихание и слезотечение, это признак того что организм очищается от микробов. Проделывать процедуру желательно перед сном, не более 1 недели.

Не концентрированным отваром чесночной шелухи можно полоскать горло и полость рта (для дезинфекции и укрепления десен). А содержащиеся в шелухе кристаллики кверцетина сделают ваши зубы белей и укрепят эмаль.

chesnochnaya_sheluha_poleznye_svojstva_i_recepty_primeneniya-1

Молодость — золотое время

Вечно молодой… звучит как из сказки про Кощея Бессмертного. Вечно молодым быть не получиться, а вот продлить жизнь без морщин можно попробовать. Чесночная шелуха содержит в себе большее количество минералов и полезных веществ, которые обогащают и увлажняют кожу.

Для того чтобы получить всю пользу от чесночной шелухи, нужно заливать ее не горячей водой, а теплой (дать воде закипеть и оставить на 2–3 минуты). Такой напиток будет долго остывать, поэтому оставить его нужно не менее чем на 8 часов. После того как отвар остыл и настоялся его нужно процедить. Горячий отвар употреблять не рекомендуется. Имеются определенные правила: мужчинам следует принимать напиток молодость с 10 числа по 20 любого месяца, а женщинам с 20 по 30. Пить настойку нужно регулярно по 4 стакана в сутки, делая перерыв 1– 2 месяца.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чесночной шелухи, ее можно принимать не всем. Воздержаться от лечения должны люди с заболеваниями органов пищеварения, поджелудочной железы. Также есть и возрастные ограничения, до 12 лет детям принимать лекарство нельзя, следовательно, беременным и кормящим грудью женщинам то же лечение такими методами противопоказано. Людям с другими хроническими заболеваниями можно принимать лекарство только после консультации с лечащим врачом.

Наверх