Пырей ползучий – сорняк, приносящий пользу

Пырей ползучий – травянистый многолетник, относящийся к семейству злаковых. В настоящее время известно более 50-ти разновидностей пырея. В народе трава получила название житец, ржанец, собачья трава. У растения имеется длинное корневище, расползающееся очень быстро по земле. Считается одним из главных врагов огорода или садового участка. Трава способна прорастать из малейших кусочков корня, оставшегося в земле, поэтому с ним очень трудно бороться.

pyrej_polzuchij_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-2

Ботаническое описание пырея

Пырей ползучий – травянистое растение, корни которого располагаются в почве в горизонтальном положении. У корней пырея ветвистое строение. Площадь, которую занимает корень одного растения, может достигать нескольких квадратных метров, а длина корня может быть до 15 метров. Когда корешок загибается и выходит на поверхность земли, образуется новое растение.

Стебель у пырея прямостоячий, листья плоские и голые, листовые пластины достигают ширины до 5-10 мм и имеют длинное влагалище. У верхней части листьев поверхность шероховатая. Если с растением не бороться агротехническими способами, высота его может достигнуть до 120-140 см.

Цветет растение с конца мая до начала сентября. Цветки пырея представляют сложные соцветия в виде колоса, которые собираются на верхушках стеблей в двухрядные колосья около 10 см длиной. Опыление цветов происходит ветром. Созревание плодов начинается в начале июля и длится до сентября. Плод представляет зерновку, похожую на пшеничное зерно.

Размножается пырей семенами и корневищами. Основная роль принадлежит корневищу. Если удалить растение из земли и не убрать с участка, оно способно дать новое растение, если на нем осталась живая почка. У корней нет периода покоя, они начинают расти даже при незначительном повреждении. Именно поэтому с пыреем очень трудно бороться на садовом участке или огороде. Распространен пырей повсюду. Он растет вдоль дорог, в лесу, на пашне и пустырях.

pyrej_polzuchij_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-4

Почему пырей полезен

У пырея много полезных свойств. Об этом говорит тот факт, что кошки и собаки находят и съедают листья растения при различных недомоганиях. Это происходит на уровне инстинктов. С помощью пырея животные чистят организм и кишечник. Также пырей является сильным средством для борьбы с глистами у животных.

Пырей действительно обладает целебными веществами и используется при лечении ряда заболеваний в народной медицине. Сорняк обладает сильнейшими очистительными свойствами, причем, чистит не только кишечник, но и кровеносную систему, а также обладает мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Полезно употреблять пырей при изменениях в обмене веществ, болезнях сердца и сосудов, и во многих других случаях. Лечебные качества пырея проявляются благодаря химическому составу, в который входят:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Фенольные соединения.
  • Яблочная кислота.
  • Каротин, сапонин, слизи, пектин.
  • Микроэлементы железа, магния, натрия.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Многие другие соединения, включая аминокислоты.

Лечебными свойствами обладает корневище растения. Собирают корневища при обработке земли в начале осени. Их собирают при бороновании почвы, освобождают от листьев и стеблей, земли, хорошо промывают и сушат в помещениях с хорошим движением теплого воздуха или сушилках. После того как корни высохнут, их перетирают руками, удаляют остатки листьев, чтобы остались только корневища. Высушенные корни пырея пригодны к использованию 2-3 года. Высушенные корни не имеют запаха, у них немного сладкий вкус.

pyrej_polzuchij_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-1

Использование пырея ползучего в лечебных целях

Корень пырея используют как мочегонное средство при воспалении мочевыделительной системы, при заболевании почек, цистите, при наличии камней в органах мочеотделения. По этим качествам пырей похож на хвощ полевой. Его отвары также употребляют при водянке и различных отеках для удаления лишней жидкости из организма.

Пырей ползучий применяют в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка или кишечника, а также как легкое слабительное. При бронхитах и заболеваниях легких пырей используют в качестве отхаркивающего. Детям назначают препараты из пырея при рахите, анемии. Он находится в составе успокоительного чая для детей.

Одно из основных свойств растения заключается в его способности очищать кровь от радионуклидов, а стенки сосудов от бляшек. Очищение крови происходит также за счет того, что с удалением жидкости из организма происходит удаление шлаков. Такое свойство пырея используют также при заболеваниях кожи, фурункулезе и различных высыпаниях на коже. При заболеваниях кожи и высыпаниях принимают ванны из травяных отваров.

Благодаря наличию витаминов и многих микроэлементов в составе пырея, его применяют для восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок. Состояние усталости и разбитости снимается после приема чая из пырея в течение месяца.

Хорошие результаты получают при использовании корневищ для снятия болевых ощущений при артритах, артрозах, заболеваниях суставов, а также при подагре. Используют как травяные отвары, так и травяные ванны.

pyrej_polzuchij_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-1

 

Как используют пырей в рецептах народной медицины

В медицине вытяжки из корневищ пырея добавляют при изготовлении некоторых лекарственных препаратов. Наряду с этим корневища растения используются при лечении в народной медицине.

  • Для того чтобы сделать чистку кровеносных сосудов, 2 столовые ложки подготовленных корней травы заливают холодной прокипяченной водой (250 мл), настаивают половину суток в темном месте. Воду после этого сливают и заливают эти корни стаканом кипятка. Остывшую воду сливают и смешивают с той, которую слили первый раз. Полученный состав выпивают в течение суток. Принимают за полчаса до еды. Лечение проходят в течение 3 месяцев.
  • Чтобы сделать чистку суставов от солей настой приготавливают из 1 столовой ложки корневищ травы и стакана кипятка. Траву заливают кипятком, настаивают пару часов в теплом месте, употребляют трижды в день по 40-50 мл. Продолжительность приема – 1 неделя. Потом делают перерыв несколько дней и повторяют курс снова. Можно делать 3-4 курса подряд.
  • При различных кожных заболеваниях, рахите, диатезе у детей делают ванны из отвара корневищ пырея. Для этого 50 г корневищ заливают 5 литрами кипятка и греют на водяной бане или кипятят на маленьком огне полчаса, настаивают, а потом отвар аккуратно сливают в ванну с водой. На курс лечения делают 10-15 ванн в зависимости от тяжести заболевания.
  • Концентрированный напар из корней пырея употребляют при болезнях желчевыводящих путей. Для этого 100 г очищенных и подготовленных корневищ заливают кипятком (1 литр), на медленном огне кипятят, пока половина воды не испарится. После охлаждения выпивают по 20 мл перед едой несколько раз в день. Этот же состав можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при сахарном диабете.

При употреблении настоев и отваров из корневищ пырея не выявлено особых противопоказаний, однако, не стоит превышать дозировки, указанные в народных рецептах. Не нужно применять рецепты с использованием корневищ пырея для лечения детей до 2 лет и беременных женщин.

Наверх